Search
Close this search box.

特斯拉自駕軟體有安全疑慮!車輛真要被「召回」?馬斯克無奈吐槽:這用詞太過時

【TechOrange 編輯部導讀】

配備了特斯拉 FSD(Full Self-Driving) Beta 軟體的 2016-2023 Model S 和 Model X、2017-2023 Model 3 和 2020-2023 Model Y 車輛的車主們注意了。

你們的車輛即將被「召回」——儘管馬斯克及其粉絲們不喜歡這樣的說法——原因是 FSD Beta 在安全功能上有問題,甚至可能導致車禍。

需要強調的一點是:特斯拉計畫透過空中下載(OTA)更新來解決這些問題,也就是說,儘管媒體用了「召回」一詞,但車主們並不需要把車開回原廠保修。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)周四(16 日)表示,特斯拉將在美國召回 362,758 輛電動車,因為這些車輛安裝的「全自動輔助駕駛」(FSD)Beta 軟體有導致車禍事故的風險。

此次召回的車型包括 2016-2023 年的 Model S 與 Model X、2017-2023 年的 Model 3 以及 2020-2023 年的 Model Y,這些車款都配有或安裝 FSD Beta 軟體。

特斯拉承認 FSD Beta 會增加車禍事故風險

NHTSA 表示,該軟體會讓特斯拉以非法或不可預知的方式超速或通過十字路口,例如闖黃燈,而且還會在某些僅限轉彎的車道上變道繼續直線行駛,增加車禍事故風險。

對此,特斯拉預估會在 4 月 15 日前透過「空中下載」(OTA)方式更新軟體,並且表示目前還不清楚有任何傷亡事故可能與召回問題有關。

(TO 編按:也就是說,車主們不用將車子開回原廠保修,只需要遠端進行即可。馬斯克也在推特上發表對媒體大量使用「召回」一詞的抱怨。)

此外,該監管機構還表示,已在今年 1 月 25 日對特斯拉發出第一次通知,反應已發現與 FSD Beta 在 4 個特定道路環境中某些操作特性相關的潛在問題,並要求特斯拉提交召回申請。

而在首次通知後的幾天內,特斯拉曾多次與 NHTSA 會面。據該機構表示,特斯拉不同意其分析結果,但在 2 月 7 日決定進行召回,並稱是「出於非常謹慎的考慮」。

就在去年,特斯拉在美國曾召回進 5.4 萬輛安裝 FSD Beta 軟體的電動車,該軟體會讓部分車款沒辦法在某些十字路口完全停下來,進而帶來安全風險。

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈自駕軟體有安全疑慮 特斯拉在美召回逾36萬輛電動車〉。首圖來源:Wiki。

(責任編輯:藍立晴)