Search
Close this search box.

ChatGPT 引爆「生成式 AI 元年」,2023 年金融業要知道哪些趨勢?

【TechOrange 編輯部導讀】

ChatGPT 去年底爆紅後,人們開始更加關注 AI 的發展與應用,2023 年更被譽為「生成式 AI 元年」。各業界也不斷地在尋求應用 AI ,來提高效率、增加利潤、降低風險等。

NVIDIA 近期調查全球金融機構的 AI 應用,歸納出四大趨勢,帶你快速了解金融業的發展方向,並探索如何在自己的公司中應用 AI。

ChatGPT 掀起的人工智慧熱潮為 2023 年奠定了一個高度商業競爭的基礎,技術帶來的顛覆性時刻,也代表著疫情催化的商業新常態將在今年真正落地成型。

金融業在過去 3 年期間的演化尤其迅速,NVIDIA在《State of AI in Financial Services: 2023 Trends》報告中, 針對金融業應用 AI 的趨勢統整全球 500 間金融機構的意見調查,歸納出 4 大金融 AI 應用趨勢。

全球金融業普遍加速新技術的導入、相關人才的部署,同時在商業營運目標/成果定義與轉型策略兩者的平衡上,掌握地也越來越游刃有餘。大多數的金融業者,將技術導入的首要目標列為風險控管掌握度提升、提高效率、降低營運成本與優化客戶體驗

調查報告中顯示,金融業主管對於 AI 的價值認可也創歷年新高,有 64% 的 C-Level 主管相信 AI 的潛力,相比前一年成長 77%。58% 高階主管也相信 AI 將成為組織未來的成功關鍵,相比去年成長 48%。

NVIDIA 同時統整出 4 大金融業 AI 的技術發展趨勢,提供給台灣金融業者一個參考準則。 

今年 2 月,當全世界都還沉浸在 ChatGPT 魅力之際,Google 突襲式宣布推出 Bard,正式拉開「AI 大戰」序幕。Google 擔心自己「搜尋引擎霸主」地位受到威脅嗎?明明手握 ChatGPT 的微軟搜尋引擎市占率僅個位數。這兩間科技巨頭到底為何而戰?

馬上閱讀→【TechOrange 3 月特別企劃】巨頭互鬥- 微軟與 Google 在爭什麼?

1. 採用混合雲成為國際新主流

調查中將近五成的受訪者採用混合雲端架構作為發展 AI 與進階資料處理的基礎架構。許多金融的用戶機敏資料不適合完全放上純雲端環境,因此需要混合環境將雲端技術整合到地端資料中心,以確保資料安全跟合規問題。資料的可搬遷性、機器學習的使用與資料治理等相關作業就成為關鍵問題。

2. 大型語言模型位居金融 AI 使用榜首

在眾多 AI 模型之中,自然語言處理與大型語言模型為 AI 使用榜首,佔 26%。推薦機制、針對客戶的下個動作最佳建議與投資組合優化則同佔 23%。甚至可以看到金融業開始針對元宇宙、合成資料等技術開始拓展。

上述技術的最終目的都是創造更佳的客戶體驗,例如德意志銀行及大量的應用 AI 於客戶服務端創新與風險管理流程的優化,甚至也開始應用 AI 於內部人資管理的流程簡化上

3. AI 優化營運,許多銀行都有感

使用 AI 與相關的自動化技術則是許多國際與台灣本地銀行最先開始推行的專案。透過營運的強化,近半的受訪者認為 AI 可以幫助提升至少 10% 年度利潤,超過三成的受訪者則認為 AI 可以協助降低至少 10% 年度成本

其中在優化營運層面, 46% 受訪者認為 AI 強化用戶體驗的效果十分明顯,其餘則是提升流程效率(35%)。

台灣有許多金控集團則已經開始嘗試將 AI 應用於反洗錢、了解客戶 KYC,與重複流程的自動化。在法規的逐步開放下,也有業者會透過 AI 與身份認證的技術,協助客戶降低填寫資料的流程,以促進體驗。

4. AI 人才難找,仍然是產業困擾

AI 好處多多,但真正挑戰來自於人才招募與訓練,才能讓技術有用武之地。36% 的金融業者皆認為 AI 人才難尋,包含資料科學家、計量統計學家等。尤其現在各產業 AI 搶才大戰仍勁,如何找到對的人才、定義對的題目,將會是金融業者普遍要思考的共通課題。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:deloitteNVIDIA Blog,圖片來源:Unsplash

(責任編輯:游絨絨)


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺