Search
Close this search box.

微軟想要爭奪的不是「搜尋引擎霸主」頭銜,而是Google 手上這個「大金礦」

在 AI 大戰正式開打後,所有人都在關注微軟與 Google 的最新動態,想知道微軟是否有可能靠著結合 ChatGPT 的新版 Bing,爭奪 Google 數十年來佔據的搜尋引擎霸主地位,並成為最終贏家。不過,就在所有人都在拭目以待的同時,外媒《Quartz》提供了一個不一樣的觀點:最大贏家應該會是 Apple。

微軟日前向部分使用者開放了最新版本 Bing,作為測試階段。也許再過不久,用戶使用 Bing 時,不僅會得到一筆又一筆的搜尋結果,還會得到一個右側面板,AI 從搜尋結果中提取詳細資訊、總結資訊並回答用戶問題。

微軟向 Google 宣戰,想要爭奪的肯定不是「搜尋引擎霸主」頭銜,而是 Google 母公司 Alphabet 多年來吃下的廣告業務,該業務在 2022 年通過搜尋、YouTube 和 Google Network 創造了 610 億美元的收入。

延伸閱讀:【不甘寂寞的那個國家來了】微軟向 Google 宣戰的同一天,百度要推出類 ChatGPT 的「文心一言」

幾十年來,Google 作為搜尋引擎霸主,它 93% 的市佔率讓競爭對手望塵莫及,原因之一是 Google 一直在付費,以確保其搜尋引擎預設內置於 Apple 設備產品 iPhone、iPad和 Mac 中。分析師估計,Google 在 2020 年支付了高達 100 億美元,在 2021 年支付了 150 億美元。

到目前為止,Bing 在搜尋引擎市場的市佔率一直是個位數。不過,《Quartz》指出,如果微軟想用新 Bing 動搖 Google 的地位,那麼一種方法就是利用資本的力量強行進入 Apple 設備產品。

即使 Apple 作為科技領域的主導力量,卻似乎在這場 AI 大戰之際遠離了鎂光燈,但它可能會是 AI 大戰中的一大贏家。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:Quartzthestreetmicrosoft,圖片來源:shutterstock

延伸閱讀:【AI 大戰:第一季結局】Google Bard 出包被罵翻,微軟先見之明為新 Bing 做了一項準備


TechOrange 熱情招募中!