Search
Close this search box.

微軟向 Google 宣戰的同一天,百度要推出類 ChatGPT 的「文心一言」

微軟昨日(2/7)宣布推出新版搜尋引擎 Bing,搭配一個更新的 Edge 瀏覽器,兩者都採用與 ChatGPT 相同的 AI 技術,並提供桌面版的新 Bing「限量預覽」,用戶可以嘗試有限的查詢,並登記以便獲得完整訪問權限。

微軟展示了「新 Bing」的兩種運行模式:一種是將傳統搜尋結果與 AI 注釋並排顯示;在另一種模式中,用戶可以在聊天界面中提問,像使用 ChatGPT 一樣,直接與 Bing 聊天機器人對話。例如告訴 Bing「我正在規劃週年紀念日旅行」,並詢問有哪些地方距離倫敦希斯洛(Heathrow)是 3 小時的飛行時間。聊天機器人會詳細列出它所推薦的目的地。

「搜尋技術已經進入全新時代了……比賽從今天開始。」微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)在發布會上說道,這也標誌著微軟希望利用 AI 技術,挑戰 Google 在搜尋引擎市場長達 20 多年的統治地位。就在微軟發布會的前一天(2/6),Google 宣布推出名為「Bard」的 AI 搜尋聊天機器人。

延伸閱讀:拉板凳!Google 跟微軟打起來了——Google 昨天推聊天機器人 Bard,微軟今天要讓 Bing 起飛了?

除了這兩間矽谷巨頭正在激烈競爭中,身為中國最大的搜尋引擎與 AI 領域專家「百度」也不落人後,昨日(2/7,北京時間)宣布即將推出類 ChatGPT 產品名為「文心一言」,英文名為「ERNIE Bot」,將在 3 月完成內測,面向公眾開放。

目前百度正在做上線前衝刺準備工作,「ERNIE Bot」也被視為是跟 ChatGPT 與 Bard 抗衡的 AI 聊天機器人。現在各家科技巨頭都想要透過 AI 結合自家產品殺出一條血路,也讓這場 AI 大戰越來越精彩,我們也可以持續關注「搜尋的新時代」將如何改變我們的生活。

TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺

*本文開放夥伴轉載,參考資料:businessinsidermicrosoft鉅亨網,圖片來源:flickr