Search
Close this search box.

「人工智慧時代」到來!科技趨勢預測大師 KK:人人戴著 AR 智慧眼鏡,在虛擬世界一起工作

TechOrange 編輯部推薦好書:《5000天後的世界

本書作者凱文.凱利 KK(Kevin Kelly)是科技雜誌《連線》創辦人,他長年觀察科技發展,被譽為「全球科技趨勢預測大師」。KK 在新書《5000天後的世界》中斷言:未來 50 年將是「人工智慧時代」,人工智慧將引領新一代工業革命,形成足以與自動化、工業革命匹敵的巨大潮流。一起來看,人工智慧又會如何改變我們未來的工作型態?

文 / 凱文.凱利,譯者 / 黃品玟

未來五十年內,人工智慧將成為與自動化和工業革命匹敵、更大的潮流吧?

人工智慧等科技發展,可說以後工作的型態將大幅改變。我所看見的未來,是來自各種不同的地方,一百萬人同時在一個專案中工作的可能。那是什麼樣的工作,為此需要的科技是什麼,我接著來說明。

為了讓百萬人同時工作,需要現在尚未問世的新型工具。舉例而言,像是裝設擴增實境(AR)功能的智慧眼鏡。擴增實境是雙方一起工作時,讓人容易實際作交流的科技。

戴上這種眼鏡後,與遠方的人可以遠端呈現狀態(Telepresence,指與相隔兩地的人當場面對面的狀態),一邊共享設計和尺寸,一邊攜手進行車用物品規模的工作(順道一提,雖然尚未普及,不過微軟於 2016 年推出擁有擴增實境功能的智慧眼鏡「HoloLens」。已有人在倉庫或工廠配戴 HoloLens 工作,或者接受訓練)。

除此以外需要的工具,就是為了讓參與者互相合作,採納某個人提出的主意,使其進化,逐漸改良的東西。舉例來說,把這種工作或專案當做生意集資、收款的情況,必須有種方法讓原本的提案者也可以抽成。我認為,支付一些報酬的需要也會出現,但在這種場合,現在因比特幣等加密資產而蔚為話題的區塊鏈這類技術就能派上用場

想知道 2023 年最新科技趨勢嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

另外,也一定得談到即時自動翻譯的大規模進步。尤其其他語言轉換成英語幾乎為免費的翻譯的話,以往未曾有的大規模團體工作就變得容易進行。雖然世界各地有許多人才,但那些人不見得會說英語。因此倘若有翻譯功能,過去被排除在外的人就變得能夠以有意義的形式參與專案或工作。

在程式設計的世界中,能思考到用開放原始碼(指免費公開軟體程式,任何人都能使用)製造的自動駕駛電動車的例子。將有人設計出為了(協力製造車子而必要的)存取這種程式的便宜智慧眼鏡,在市場上推出,一起致力於普及。這些事情全都能夠在遠端團體工作下進行。

幾年前,電子布告欄 Reddit 曾在非常短期內,召集了百萬人做藝術團體工作的實驗。將百萬張照片以像素的形式並排,每個人能夠控制自己的像素,讓整幅畫產生變化。有人雇用其他人畫畫,有人和其他人一起在畫作上繪圖,有點像是像素戰爭遊戲的狀態。

這個例子不過是在玩耍,不過開始新事物時,必須從開心的事情開始下手才行呢。由這種人打造的,如虛擬實境遊戲般的世界,某種遊戲專用平台,以後也可能作為一種可能性存在吧?

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

購書連結:《5000天後的世界

*本文書摘內容出自《5000天後的世界》,由 貓頭鷹出版社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Envato

(責任編輯:游絨絨)