Search
Close this search box.

是加值更是加「職」!轉進雲端職涯,成為企業眼裡最炙手可熱人才

台灣學界近年來培育出一批「雲原生世代」,且頻頻在各項國際賽事中嶄露頭角,如陽明交通大學擊敗全球 15 萬名競爭者,一舉拿下 Amazon Web Services (AWS) 年度大會 re:Invent 中的重要競賽 DeepRacer 前三名、逢甲大學雲創學院學員連續兩年抱走 AWS GameDay 冠軍,這群雲原生世代對於學習雲端運算、掌握新技能有很高的興趣,也熱衷於參與產業實作課程,未來進入職場後將是企業推動數位轉型的一大助力。

然而,相對於這群後進世代,整體產業卻仍然面臨極大的人才缺口,究竟組織與個人該怎麼因應這樣的技能落差?

圖說:AWS DeepRacer League 冠軍賽中,由國立陽明交通大學電腦遊戲與智慧實驗室(CGI Lab)的施囿維、李頤、李政毅三位同學包辦前三名。

組織為什麼需要雲端人才?

根據《IDC 2022 全球 CEO 大調查》,高達 91% 的亞太區組織已經或計畫採用「數位優先 (digital-first ) 」策略。而雲端技術可以協助企業提高敏捷性、規模化、效率以及更快速的進行試驗與創新,將成為數位優先策略的主軸

AWS 大中華區培訓與認證部門總監紀慧森指出:「因應企業把雲端當成首要策略的發展態勢,組織現在的投資著力點不該只有數位或雲端解決方案,還包括協助轉換營運思維及落地創新營運模式的雲端人才。人才,才是企業最關鍵的轉型資產。」

紀慧森引述 AlphaBeta 調查表示,亞太區對進階雲端預算以及資料科學相關技能的勞動力需求,預期到 2025 年前將會有 3 倍的成長,是所有技能中成長最多的領域(1)。然而,更多調查則指出,76% IT 決策者表示組織正遭遇 IT 技能缺口的挑戰(2)85% 的組織表示雲端專業技術不足,這些 IT 決策者更表示這可能迫使組織的成長與創新計劃中斷(3)

組織培育雲端人才的 4 大步驟

其實,雲端人才難覓的問題並不是沒有解方,紀慧森認為,雖然目前市場上雲端人才可能真的比較稀缺,但這只是一個過渡期,因為數位轉型需求來得又急又快,才會造成雲端人才暫時性的斷層,企業若能轉向思考,從內部同仁提升技能 (up skill) 或養成多元技能 (cross skill) 出發,培養內部同仁具備雲端相關的技術及思維,就能順利度過人才斷層的過渡期。

為此, AWS 建議企業可採納以下四步驟,來推動內部人才轉型、縮減雲端技能落差。

1 步「盤點」:盤點內部雲端技能落差,以便擬定分配培育資源的優先順序。企業應根據未來一到兩年內的轉型計畫,列出相對應需要的專業及雲端技能,再比對目前組織團隊的技能和人才結構,找出需求缺口。

2 步「規劃」:制定正式訓練計畫,階段性補足雲端人才缺口企業的人才技能發展計畫應針對數位轉型各職務或部門做出清楚定義,包含牽涉相關職務需要的基礎或進階能力、各部門必修跟選修的訓練計劃,甚至引入外部培訓資源以及認證計畫,要求員工取得基礎或專業級雲端認證,確保人才確實具備相應能力。

如南非最大金融機構 ──南非聯合銀行集團(ABSA) AWS 合作內部人才養成孵化器計畫,針對決策者到相關部門的需求,由 AWS 培訓與認證部門客製化打造相應的課程內容與情境模擬訓練,在 2021 年一年內就協助 ABSA 培育超過 1,500 員工具備進階的雲端技能。

3 步「全面導入」:將雲端化為組織的共同語言,進而為企業建立雲端熟練度(cloud fluency除了針對技術部門提供進階課程,企業應安排全體員工參與雲端基礎訓練,將雲端化為各部門的共同語言,當大家有了共同語言,企業才能加快決策流程並達到創新。

紀慧森舉例,澳洲大型零售商 Kmart 透過 AWS 導入全面性的雲端技能訓練後,大幅改變內部的溝通與學習文化,數位發展團隊在執行跨部門倉儲管理專案時,也因為彼此有共同語言,而得以提昇專案溝通與執行效率,讓專案上線的時間減少 60%、並降低 90% 倉儲成本。

此外,據 Aberdeen Research 調查也證實,企業在全面性賦能員工雲端技能的投資,還能帶來員工生產力提升 18.5%、員工留任率提升 17.5%、減少 23.9% 新進員工工作上手的時間等效益(4)

4 步「持續精進」:打造一個具備雲端專家的核心團隊 (core team),讓雲端熟練度機制持續且規模化紀慧森說明,由開發者、網路工程師、資料庫管理員、資安管理員或是財務專家等跨部門成員,共同組成一個小型的雲端專家組織,類似 Cloud Centers of Excellence (CCOE) 概念,由這些專家在第一線以專案目標推動其他同仁一起學習或取得認證,藉此促使 Cloud Fluency 機制能夠持續運行,讓同仁的雲端知能可以持續成長。

以美國銀行業巨頭 Capital One 為例,其在訂出雲端優先( Cloud First) 目標並選擇 AWS 作為主要雲端供應商後,管理者便決定全力支持員工取得 AWS 認證,並在針對內部同仁設立的科技學院組織 ( Capital One Tech College) 下成立雲端主題領域,並由領域專家擔任類似教學長的角色來領導同仁學習,整合了線上與實體學習活動,提供從決策層級、技術從業人員、非技術人員到新進人員各職務的學習路徑,且確保學習目標跟公司長期目標一致。

在內部專家團隊支持下,不只完整了 Capital One 同仁的雲端學習歷程,更讓Capital One成為全球前三大擁有最多 AWS 證照的公司。

據 Forrester 調查,企業培訓員工取得雲端技能,可為企業帶來超過 200% 的投資報酬率!

破除雲端職涯迷思,在雲端裡找到自己的定位!

置身現今高度不確定且變動快速的環境,雲端運算產業持續被看好,根據Enterprise Strategy Group 最新報告指出,75% 受訪企業正計畫在未來 2 年內增加超過 20% 的雲端相關職缺(5),顯見在未來數十年內,雲端人才仍是人才市場上的高度需求,「很多人對雲端人才需求都有一種迷思,以為企業只需要高度有經驗的技術背景人才,但其實無論是技術或非技術背景的人,願意習得相關技能者,都是企業渴求養成的人才。」紀慧森強調。

而且這些需求不侷限於傳統 IT 技術職,也包括非技術相關的部門。根據 Gartner TalentNeuron 調查,美國要求具備數位技能的工作,有 40% 屬於 IT 以外的角色,其中有 1/5 屬於行銷公關、銷售與業務開發及財務與會計相關的職位(6)

既然雲端相關職缺是未來職場上的大熱門,學習雲端技能就是對自我成長的長遠投資。不過,研究也顯示,許多人在學習雲端技能時,經常遇到以下兩大門檻:不知道可以去哪裡取得培訓資源 (70%)、缺乏時間培訓自我 (69%)(7)。「其實,跨越雲端疆界的門檻並沒有想像中來得高,」紀慧森提出對個人提昇雲端技能的兩種建議。

第一種是善用線上免費資源,根據自身情況彈性安排學習計劃。目前網路上有很多免費或低成本的訓練課程,而且每堂課時間都只有 15-30 分鐘,只要善用搭車等碎片化時間就能完成學習。例如:AWS 免費的數位學習平台 Skill Builder,有 500 種以上的免費課程,其中 400 堂課已有繁體中文版本,就是很好的外部學習資源。

圖說:AWS 免費的數位學習平台 Skill Builder。

第二則是加入使用者或開發者社群,擴展對真實營運的理解,甚至找到職涯典範(Role model)台灣的開發者社群在整體亞太區相對活躍人數眾多,若能積極加入相關社群,不只可以讓自己跟上最新技術趨勢與拓展人脈圈,更能了解真實世界或各產業的需求與挑戰,還能找到學習同伴或職涯典範,並以此激勵自己持續學習和成長,以便成就更好的自己。

AWS 自身社群中,就曾有以色列網頁開發工程師,在社群中遇到 DevOps 架構工程師的前輩,後來這位前輩給他職涯的指引以及取得 AWS 證照的輔導,讓他成功轉職也成為 DevOps 工程師。像在台灣,擁有 1.6 萬追蹤者,非官方的 AWS Taiwan User Group,也充滿了對雲端技能高度熟悉的從業者,是一個很適合自學者參與交流的社群。

AWS 已承諾在 2025 年前協助至少 2,900 萬人接受免費雲端培訓,實現個人職涯加值及驅動企業創新的目標2014 年至今,AWS 即已在台灣訓練超過十萬人次!」紀慧森說,希望藉由這些無償資源幫助更多人具備雲端技能,進而帶動組織更有信心的落實數位轉型規劃,以雲端賦能世界,讓世界運轉地更有韌性!

5 大知名企業將現身 8/29【AWS 雲端職涯探索日】徵才!

國泰金控、中華電信、FunNow、Gamania 橘子集團及統一資訊等企業現身媒合,讓你有機會現場 Offer Get!

資料來源:

  1. AlphaBeta (commissioned by Amazon Web Services) 2021, Unlocking APAC’s Digital Potential: Changing Digital Skill Needs and Policy Approaches
  2. The Global Knowledge, 2021 IT Skills and Salary Report
  3. 451 Research
  4. Aberdeen Strategy & Research , Developing Cloud Skills within Your Workforce , 2021
  5. Enterprise Strategy Group, The Talent Stack, 2022.
  6. Gartner TalentNeuron, You can find digital skills in non-IT functions ,2021
  7. AlphaBeta  AWS Global Digital Skills Study prepared, 2021