Search
Close this search box.

【新時代商機:高齡科技】外國老年社群夯這款社交軟體、家務交給機器人打理

【TechOrange 編輯部導讀】

世界人口正在迅速高齡化,台灣也不例外。國發會預估 2025 年台灣就會進入超高齡社會,每 5 人有 1 位是 65 歲以上老人。這樣的高齡化趨勢也帶動了高齡科技發展。

一起來看,國外有哪些新創,正在嘗試滿足高齡化社會衍生的各種需求。而即將成為「超高齡社會」的台灣,準備跟上這「包容力科技」商機了嗎?

根據國家發展委員會 數據,2025 年走在台灣路上,每遇到 5 個人就有約 1 位是 65 歲以上的老年人;到了 2039 年,甚至會變成每 3 人就有一位是老年人,高齡化的速度不容小覷。而不只台灣,世界多國都已步入高齡化社會。

在此趨勢下,高齡科技(AgeTech)的發展應運而生,本文精選三間備受矚目的國外新創,分別從社群交流、陪伴照護、遺產規劃三方面,對準高齡化社會正在衍生的各種需求,開創新時代的商機。

FB、IG 太難用!專為 55+ 年長者打造的社交軟體 PeerLyfe

據美國退休者協會(AARP)報導,年長者缺乏社交生活,可能導致記憶力衰退、加速阿茲海默症惡化。而現今的年長者經歷新科技洗禮,社交活動不再限於實體,網路也成為重要舞台。

年僅 20 歲的 Lyman Starmer 在訪問社區多位年長者後,發現現有的 Facebook、Instagram 等社交軟體並不適合他們,有些功能太複雜、有些手機介面字體太小。因此他打造專屬 55 歲以上年長者的社交軟體 PeerLyfe,以年長者習慣的電腦作為主要使用裝置,並包含訊息聯繫、視訊交流、社群建立等功能。

為照護者代勞,Labrador 小型機器人進入居家照護市場

Labrador 推出居家輔助機器人,協助行動不便的獨居老人在家中拿取、運送物品,最高可承重約 5 公斤,符合日常生活所需。

機器人不但能辨識家中地圖,根據需求客製化服務指令和搬運路徑,還能連結語音設備如 Amazon Echo 的 Alexa,多元的使用方法更貼近年長者需求,能簡化熟悉新設備的過程。

另一個重要的小細節,是 Labrador 機器人外型設計非常時尚!少了傳統機器人器械感十足的外表,Labrador 更像個質感小家電,放在家中一點都不違和。

圖片來源:labrador

提早替未來做準備,新時代的遺囑規劃師 Trust & Will

建立遺囑、分配財產不該是禁忌話題,而是應該提早準備的必要動作。Trust & Will 深知如此,推出遺產規劃服務,協助盤點現有資產,根據需求及偏好制定個人遺囑。

提早建立遺產規劃能帶來諸多好處,像是避免年長者或家人在急性情緒下做決策、免去被遺囑相關的繁雜法規纏身的壓力,以及透過專業機構鞏固遺囑信服力。

台灣也在做 AgeTech!元宇宙結合照護科技,即時掌握年長者健康

除了以上介紹的三間國外新創,台灣其實也已跨入高齡科技領域,發展具有競爭力的產品服務。例如 智齡科技 在 2021 年疫情嚴峻時,透過物聯網設備和遠距系統,讓獨居老人能將生命徵象數據即時呈現給醫護人員,並且接受視訊問診。

除了健康數據和視訊紀錄,就診長輩的照護紀錄也會包含用藥、各類評估等資訊,作為個案的數位分身,讓醫療機構或是家人、照服員都能不受空間限制,隨時掌握獨居長輩的健康狀況。

*本文開放夥伴轉載,參考資料:RendeverAARPPR NewswireJubo 智齡科技,圖片來源:Pexels

(責任編輯:游絨絨)

你是「無法不關心科技正在發生什麼事」的人嗎?快加入 TO 團隊!

馬上應徵

>>內容編輯

>>採訪編輯


TechOrange 熱情招募中!

好讀文章版,更了解 TO 吧 →→【我是 TO 編輯,來幫我主管徵才】無時無刻都在關注科技的你,可以考慮我們的這兩份職缺