【TechOrange 編輯部導讀】

近年來,智慧城市的解決方案在全球越來越受重視,無論政府機構、民間企業皆致力於運用數據、通訊及科技,來改善城市的各種問題。

好奇 2023 年科技將如何提升我們的生活品質嗎?以下帶你看 7 項由國際企業領導人提出的趨勢預測。

1. 道路管理市場持續成長

道路使用是智慧城市發展的一大重點,多元活用方式如餐廳戶外座位、包裹放置區、臨停車位,都能為城市帶來極大市場。

美國金控 TrueNorth Capital Partners 董事總經理 Andrew Bess 舉例,有些城市設置「付費裝載區」供商業送貨車輛使用,這方法不但能增加地方收入,也能針對使用紀錄進行分析,進一步掌握車流量及用途,並納入交通法規的制定參考。

2. 智慧交通計畫優先執行

美國器械巨頭 Johnson Controls 地方政府垂直市場總監 Lisa Brown 表示,若執政者在 2023 年想提高居民生活品質、推動地方經濟,最直接的方式就是從交通下手。

像是建立完善的電動車充電網絡(詳見第七點),或是打造低碳公車服務,都能讓地方交通更加順暢,提高民眾滿意度。

面對國際市場快速發展的各項技術趨勢,台灣企業應當採取什麼策略?

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告》

3. 政府將採用更多數位化服務

近年來政府機構多積極推動數位轉型,此一趨勢在 2023 年也會持續增長。軟體商 Granicus 執行長 Mark Hynes 表示,數位化不但能使政府服務更加便民,也能提高執政透明度,增加民眾對政府的信任。

4. 數據協作擴大城市發展彈性

城市發展仰賴中央與地方政府的合作,透過共享數據,能讓各單位瞭解社區即時進展,針對共同目標來做出專業規劃。專攻城市規劃的新創 Replica 政策主管 Kiran Jain 指出,以數據共享為基礎的協作在 2023 年將為城市帶來更大的發展彈性。

5. 數位孿生促成多元合作

智慧城市仰賴各單位及設施的連通合作來讓服務更加全面,在新政策上線前,可以善用數位孿生工具來分析數據、測試可行度。根據軟體供應商 Software AG 首席技術官 Bernd Gross 所述,這些工具能減少多達 70% 的工程時間,大幅壓低測試成本,並促成不同專業跨域合作的可能。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

6. 共享汽車市場將持續成長

美國智慧交通新創 Verra Mobility 執行副總裁 Steve Lalla 認為,共享汽車在 2023 年會得到更多關注。目前已知全球汽車共享市場在 2021 年超過 80 億美元,而到 2026 年預計將以每年 8% 的速度增長。

富豪汽車(Volvo)執行長也這麼預測:「很快地,未來使用汽車的方式將變成短期租賃。」未來傳統車商的經營核心,將逐漸從車輛供應改為提供移動服務的供應商。

7. 充電站設置帶動電動車市場

電動車是現代民眾購車的新選擇,但充電站太少、距離太遠卻是許多地區發展其市場的硬傷。

美國智慧交通新創 StreetLight Data 內容總監 Emily Adler 指出,2023 年唯有針對每個地區車輛的行駛需求、路線、頻率來初步分析,作為充電站選址依據,才能避免電動車市場停滯不前。

其中與交通 / 汽車相關的趨勢就佔了 4 項,也顯示出更便捷與環保的智慧交通是未來銳不可擋的趨勢。

下載《TechOrange》2023 趨勢觀察報告,獲取 6 大技術趨勢與明確的企業行動方案

*本文開放夥伴轉載,資料來源:Smart Cities DiveNACTOIpsos,圖片來源:Pexels

(責任編輯:游絨絨)