【TechOrange 編輯部推薦好書:慢飆股——台積電的啟示錄

昨日(1/17)台股封關,台積電股價收在 503 元;台積電虎年股價累計下挫 133 元,跌幅約 20.91%,市值縮水 3.44 兆元,影響大盤指數達 1100 點。而市場上又出現許多「不看好」台積電的聲音。

不過,日前(1/16)《彭博》才報導,台灣 IC 晶片出口連續 7 年成長,台灣仍穩坐全球半導體產業龍頭地位。市場上充滿了各種消息,但到底哪些消息是資訊,哪些又是參雜在資訊中的雜訊?本文帶你一起分辨,並告訴你為什麼台灣半導體產業的地位難以撼動!

文 / 闕又上

《快思慢想》這本暢銷書的作者,也是諾貝爾經濟學獎得主康納曼(Daniel Kahneman),他在 2021 年出版了一本新書《雜訊:人類判斷的缺陷》。

一個成功的投資者也必須學會判斷什麼是資訊,什麼是雜訊?沒有資訊,我們無從做出判斷,但參雜在資訊中的雜訊,常會造成決策上的誤導和偏差。然而,就算我們屏除了雜訊的干擾,相同的資訊也會因解讀的不同,而造成決策方向的南轅北轍。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)在《華爾街日報》論壇上說,台灣在技術供應鏈中扮演著重要的角色,但它不穩定,並認為世界需要地域平衡、有韌性的供應鏈。我們不妨就以上論述來分析哪些是資訊,哪些是雜訊?

台灣(指的就是台積電)扮演關鍵角色、世界需要地域平衡、有韌性的供應鏈,這三個論述都對,但這就代表台積電處境堪慮嗎?英特爾做為台積電的競爭者,同時也是爭取美國晶片補助的主要成員,又因為目前在先進製程和良率上的落後,在搶奪資源的過程中,打出地緣政治這張牌,自然要高聲嘹亮,才能為英特爾爭取到關注的眼神或資源。

英特爾背後的意圖可以理解,卻嚇壞許多台積電的投資者,甚至不惜在低價中拋售,台積電真的岌岌可危嗎

面對國際市場快速發展的各項技術趨勢,台灣企業應當採取什麼策略?

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告》

你有分辨雜訊的能力嗎?

如果你充分了解台積電過去三十年,在經營公司體質上所做的努力,就會明白「岌岌可危」就是市場上的雜訊,是對不願意做功課的投資者最大的懲罰,相反地,也是給有心、用心的投資者最大的禮物,何以見得呢?

第一,如果台海真的爆發戰爭,台灣有哪家公司的投資可以倖免?就算把錢放在銀行裡定存,也都剩下白紙一張。第二,台灣許多公司都沒有在海外經營的實力和能力,相反地台積電有,因此就投資而言,台積電有分散經營風險的能力,但多數公司卻沒有。

第三,我們要考慮台積電在地緣政治中,有沒有應變能力?應變的效果和預期如何?從美日等國爭相邀請台積電設廠,代表台積電對於風險的應變能力強於台灣 95% 以上的公司。

第四,台海發生戰事的機率有多大?台灣有沒有能力降低發生的機率?這恐怕才是地緣政治的重中之重,也是所有政治人物、學者都在探討的,我在後文有幾點論述,認為如果真的發生戰事,台積電會比台灣 99% 以上的公司更安全。

第五,就外資的角度而言,台積電是他們在地緣政治考量下所做的減碼,但真的所有外資都減碼了嗎?好像也未必,橋水基金、老虎基金、巴菲特的波克夏,甚至哈佛大學校務基金,都悄悄地把台積電列為重點持有。

只不過,在美國暴力升息、台幣大幅貶值的情況下,短期間的賣壓高於買入,難免造成股價波動,這在股災來臨時是很平常的現象,就像蘋果在 2008 年金融海嘯期間,就從 200 美元腰斬至 100 元,再跌至 75 元。股災來臨時的調節向來都是劇烈的,但並不減損一流企業的投資價值,金融海嘯後蘋果公司的股價上漲超過 50倍,當初賣掉的理由,事後發現都不見了,只看到賣掉的人捶胸頓足。

再深入探究,外資應該主導台灣投資市場的穩定性嗎?台灣資本市場難道自己沒有實力穩住台灣的投資環境嗎?這是台灣資本巿場的宿命,還是覺醒?後續也有專文論述。

總結來說,我認為從國外買家的立場來看,地域平衡、有韌性的供應鏈,這些需求和期望是對的,而台積電就是因為擁有關鍵技術,更有條件在國外設廠佈局,分散經營風險。

至於台積電赴海外設廠是否會增加營運成本,以致於喪失市場競爭力?這也是只見其一、不見其二的看法,後文也會從毛利率和成本,表述為何台積電在海外擴廠,仍保有亮眼財報的能力和實力。

從資本支出看經濟景氣

以大環境來看,除了考量台積電在全球半導體產業供應鏈的位置以外,也不能忽略經濟景氣循環週期。

開車的人都知道,加油跟煞車都是需要的。你不可能一路上都只有加油而不煞車,也不會一路煞車而不加油,而能順利到達目的地。同樣地,經濟景氣會受到許多因素的干擾,有時過熱,中央銀行就會採取措施讓經濟冷卻一下,如果經濟太低迷了,就會透過降息來刺激經濟的活絡。

從開車到經濟的原理都一樣,再到晶圓製造產業也是如此,一般散戶看投資,如果聚焦在短時間上,就無法具備對於產業全貌的認知

經濟指標中有所謂的「領先」和「落後」指標,例如失業率就是落後指標,M1B 就是領先指標。至於對於半導體的晶圓製造商台積電而言,「資本支出」就是未來獲利盈餘的領先指標。這個道理很簡單但很重要,若沒有先花錢蓋工廠,就沒有產能,就算技術領先,沒有產能也無法獲得收入的增加和盈餘的成長。

想知道 2023 年最新科技趨勢嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

台積電在 2020 年技術和良率取得領先之後,大力加碼三年近千億美元的資本支出,這個幅度之大、金額之高前所未見,甚至比起最強勁的對手三星公司,不只是小幅領先,而是巨大的差距。

三年近千億美元的資本支出是神來之筆,不但讓台積電在「技術領先」跟「製造領先」之外,再多了一項「產能領先」。有了產能,當對手企圖進入市場時,就可以透過價格競爭的優勢,讓對手面臨更大的競爭障礙。技術領先、製造領先、產能領先,也是台積電在操作 28 奈米時的成功範例,這三個連環拳打得對手幾乎難以招架,迫使格芯(Global foundries)幾乎放棄 7 奈米以後的先進製程

那麼照這樣看來,台積電宣布資本支出下降 10%,豈不代表看淡未來的獲利盈餘嗎?我認為影響並不大。首先,收緊 10% 的資本支出「是延後,不是取消」,此舉是為因應美國過去二十年從未有的暴力升息,將造成經濟的硬著陸或軟著陸,在經濟衰退和通膨問題的優先次序上,通貨膨脹的問題必須優先解決,但這是短時間的現象。

我曾經以一個不精準但大家很容易明瞭的比喻,來說明通貨膨脹的問題。通膨彷彿是火災,一家著火可以燒毀 一整排房屋,特別是一旦民眾形成通貨膨脹的預期心理, 所有物品就會輪番漲價,或者隨之補漲,漲不停的物價就會以螺旋式不停上升而失控。

至於經濟衰退,有一點像是待在冬天裡暖氣不足的寒冷屋內,可以有較多補救的方法,比如說多蓋兩層棉被、 打開電暖爐,都可以協助度過寒冬。簡單地說,中央銀行對於經濟衰退有較寬裕的處理時間和刺激工具。

回顧台積電歷年的資本支出,和 2010 年金融海嘯後相 比,台積電這幾年的資本支出簡直是巨人與兒童。 對比 2010 年時 59 億美元的資本支出,讓台積電取得非常亮麗的戰果,這一次三年近千億美元的大手筆,就算 2022 年延後其中 10% 的資本支出(約 40 億美元),也有 960 億美元,這只不過是經濟景氣循環中的小小調整,不會影響未來台積電的競爭實力,相反地,這是台積電經營團隊懂得審時度勢,適時調整行進中加油跟煞車的機制而已。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

購書連結:《慢飆股——台積電的啟示錄

*本文書摘內容出自《慢飆股——台積電的啟示錄》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:shutterstock

(責任編輯:游絨絨)