近年 5G 的低延遲、廣連結、大頻寬等優勢已受到各產業關注,隨著新技術的創新,5G 的應用層面也愈來愈廣泛。更加上後疫情時代的新生活模式皆讓消費者對於數位生活的需求大增,ARVR 等硬體與應用技術的發展成熟,涵蓋了各種社交、金融、娛樂、與工作等領域。

乘上「元宇宙」浪潮,網路進一步將數位與實體融合創造出沉浸式的虛擬世界,影響力已擴及至各行各業,而這股新潮流,更使得數據傳輸的頻寬與低延遲備受重視。若企業可部署高效的 5G 場域,將走向更高效的沉浸式體驗

全球劃時代技術再突破!5G 技術催生元宇宙

諾基亞貝爾實驗室早在多年前,即針對「元宇宙」的發展進行「人類賦能」(Human Augmentation)以及「虛實融合」(Digital-physical fusion) 兩大關鍵技術的概念研究,可以說 5G 技術催生著元宇宙,同時也為工業自動化打下基礎

隨著兩大關鍵技術概念不斷的發酵,諾基亞開闢業界先河、宣布「諾基亞 2030 科技願景」,不僅近幾年在台灣深耕於合作夥伴計畫 Partner Program,領導相關產業領域與專家夥伴,發展 5G 及其相關應用,推進了多項重點產業領域的進展。

Nokia Arena 提升全方位虛實整合體驗

這一次諾基亞重新定義網路概念,不再侷限於提供給消費者使用的網路,而是打造出沉浸式體驗無限可能的「Nokia Arena

Nokia Arena 位於芬蘭第三大城市坦佩雷(Tampere),於 2021 12 月正式啟用,是歐洲目前最先進、結合商業中心、文藝活動及大型體育賽事的多功能場館,每年可接待超過百萬的遊客,內部諸多場館設施為所有年齡層的訪客提供最先進、創新的數位體驗,並可舉辦各種體育賽事、文化和娛樂活動及會議。因此,Nokia Arena 成為了絕佳的合作平台,整合相關的創新技術,讓所有跨界嘗試、科技應用,都能在這裡進行實驗、甚至化為新的商業可能。

Nokia Arena Elisa 攜手打造最佳 5G 體驗,滿足上千萬用戶需求

諾基亞作為合作夥伴,攜手與芬蘭電信商 Elisa Nokia Arena 部署了 5G mmWave,為 Elisa 的商用 5G 網路提供了 26 GHz mmWave 頻譜的 AirScale 基地台將上行速度提升至超過 2Gbps提供超高效能、低延遲的連線服務,展現了 5G mmWave 的真正潛力

諾基亞表示,「 5G mmWave 是大型場館的最佳解決方案,館內成千上萬的行動用戶都需要的高效的傳輸速度。而 Nokia Arena 的成功即是與 Elisa 攜手達成的重要里程碑」。

與芬蘭領先的電信和數位服務的領導者 Elisa 攜手合作,不僅帶動場館中的遊客體驗,滿足上萬名遊客同時瀏覽的連線需求,還提供即時多用戶 8K 超高畫質影片串流,透過穿戴式裝置為場館中的 VIP 觀眾創造身臨其境的 VR、全景 360°  180° 的立體體驗

5G mmWave 部署的優勢上,Nokia Arena 更可利用現場多個攝影機、維度、音軌即時捕捉體育賽事和演唱會現場,高畫質的傳輸品質不僅讓球迷可多角度觀賽,同時導入的 AI 技術可將收集來的資訊對賽事進行即時分析、輔助賽事評分的公正性,為觀眾帶來前所未有的觀看體驗。

甚至不在場內的民眾,也可藉由 Nokia Arena 的影像捕捉能力,以超高畫質傳送現場內容到場外的行動設備以及電視當中,將雙向互動、3D 沉浸式效果的內容延伸到在家觀看的人,將逐漸改變人們在實體和虛擬活動中的體驗。

5G 技術透過與邊緣運算、雲端、物聯網、基礎架構、創新應用服務的整合,為消費者帶來全新的觀賽體驗,同時運用現場的資料數據進行進一步的統計與分析,持續支援優化場館營運和安全等關鍵功能,包括在場景分析、公共安全、管理訪客等層面進行完整規劃,帶來更多新可能。 

Nokia Arena 執行長 Marko Hurme 表示,非常自豪能與諾基亞這樣標誌性的品牌和技術領導者合作,選在 Nokia Arena 部署最新的 5G 網路技術,提供獨特且引人入勝的遊客體驗,將會是完美的結合。

諾基亞行動網路總裁 Tommi Uitto 也樂見 Nokia Arena 的演進發展,持續為所有人帶來獨特的使用體驗:「我們很期待看到 Nokia Arena 成為世界級體育場館體驗的先驅。」

Nokia Arena 即平台為網路即代碼生態系打造有利環境

不侷限於各項大型體育賽事或藝文活動,Nokia Arena 作為全球首批配備 5G mmWave 的體育場館之一,在試驗期間即實現 2Gbps 的上行速度,對實現邊緣運算的創新應用程式來說非常重要,不僅有利於進行高畫質多媒體的傳輸,更利用業界實證的電信級 SaaS 平台,為參與開發的供應商、開發商以及新創公司打造網路即代碼 Network as Code (NaC) 的有利環境,都能以 Nokia Arena 為起點, 5G 技術平台上探索各種不同的工具、應用程式與技術,用嶄新的跨界嘗試,打造有別以往的創新商業模式。

比如 5G 網路的開放與創新空間讓電信業者除了收取網路連線費用,未來更有可能將海量資料數據化為新的營收來源,開啟新的商業模式。另一方面,也開放電信業者、場館擁有者與各種不同領域的工作者、開發人員們一同協作,相互激盪想法的新機會,共同為消費者帶來創新的使用體驗,進而創造新價值。

這讓 Nokia Arena 不再只是單純的體育場館,而是試驗各種可能、釋放 NaC 無窮潛力的最佳平台。

我們在 Nokia Arena 中甚至可以預見,5G 網路的開放性正在醞釀一個新的數位生態系統,包括超大規模應用程式、基礎設施、網路和應用程式,參與開發的人員可根據具體情況結合專業知識和能力來打造企業所需的 5G 服務和體驗,將新的服務鏈結合起來提供最終用戶價值。

隨著工業 4.0、元宇宙成為未來所趨,整個數位生態系統將創造出數以千計的服務鏈,在未來進行組合、提供新的消費者體驗和企業服務,網路變得更容易開發、更易於消費。

5G 推動各行各業的數位轉型,藉由工業物聯網 (IIoT)、人工智慧、機器學習(ML)、邊緣運算和行動網路,皆可讓各產業的創新再進擊。

而諾基亞在 5G 領域則是以達成最高效的表現為目標。無論是在企業端,為工業與企業客戶提供的專用網路解決方案,大幅協助客戶進行數位轉型、部署自動化策略;或是在消費端,為使用者打造真正的沉浸式體驗,都是諾基亞 5G 願景中的核心。

展望未來, 諾基亞將繼續創新突破、重新翻轉大眾對於 5G 的既有概念,推動「網路即代碼」Network as Code (NaC) 生態系,注入商業新可能。

>> 延伸閱讀:Nokia Arena 多功能 5G 運動場館平台,激盪數位體驗無限可能的遊樂場

>>想瞭解更多諾基亞為世界創造的科技進展以及更多 5G 應用,立即追蹤 Nokia Taiwan Facebook