【TechOrange 編輯部導讀】

在近年疫情導致缺工的情況下,越來越多業者開始導入機器人,解決人手不足問題。但想要添購機器人屬於額外的硬體資本支出,對於資金不是那麼充沛的中小企業來說,更是不容易。不過,現在業者也可以考慮租一台機器人,先試試看他們的工作成效。

全球大缺工影響仍劇,飯店、旅遊、餐飲等許多服務型產業都找不到充足的前線人力來服務消費者。在台灣,甚至因為人力不足導致飯店只能提供 5-8 成房源。這讓許多企業開始思考透過機器人來補足人力與執行重複性工作。根據拓樸產研數據顯示,2021 年全球服務性機器人產業即達 360 億美元,成長率達 53%。

但對於零售、旅遊服務等產業來說,添購自家機器人會讓整體營運成本與財務營運上出現負擔。對於這些產業來說,購入機器人是額外的硬體資本支出,即使這樣的財務投資可能可以在未來回本,但對於即將迎接 2023 年整體經濟下行挑戰的企業主來講,這樣的長期投資風險仍不是最佳考量。

「機器人即服務」讓自動化導入成本可控

採用租賃模式的「機器人即服務」(Robot-as-a-Service, RaaS)成為了新的替代選擇。RaaS 採用租賃訂閱的商業模式,機器人製造商將機器人設備出租給企業,透過雲端部署相關程式,即可快速落地應用於各種不同產業環境,例如旅遊服務、清潔、物流、巡檢、餐飲娛樂等等。

對於企業主來講,RaaS 服務能提供的好處包含可以快速自動化、降低前線工作者人力負擔,更可以有更多空間開始思考產業自動化的創新流程。甚至,從成本控管角度來看,也可以降低財務上的風險,不需要大幅投入初始和維護成本。

通常 RaaS 服務都是以雲端訂閱制的方式進行,企業可以月費、小時費率計價,而且服務商會定期提供軟、硬體的服務更新,確保隨時都享有最新的軟題與安全補丁。同時,這些使用 RaaS 服務的產業可以更聚焦於思考自身的服務流程創新,讓前線工作者可以專注於提供消費者良好的顧客體驗,而不是被技術或是人力問題牽絆。

想知道 2023 年關於「機器人」的科技趨勢與台灣企業行動方案嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

做 Pizza、送餐都是國外餐飲品牌測試重點

在國外,通膨與工資漲幅更為嚴重,這樣的機器人自動化應用也較為前衛。美國墨西哥素食餐廳 Chipotle 導入機器人製作塔可餅。Chipotle 使用新創 Miso Robotics 的技術,最終目的不是為了降低人力投入成本,而是希望可以透過大量、穩定的產出而提升銷售

達美樂則是在柏林餐廳使用新創 Picnic Works 的技術,加快 Pizza 製作的精準度,確保每一個 Pizza 的配料都可以定量。Picnic Works 認為傳統多人同時製作一個 Pizza 的產線效率有望被機器人提升。

在台灣,則是有經濟部工業局、資策會聯手緯創資通、台灣微軟、博鈞科技等多家廠商,輔導多間飯店業者在今年開始導入飯店服務機器人,包含福爾摩沙酒店聯盟草悟道酒店、台南維悅酒店等。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

在台灣,你可以在哪看到服務型機器人?

在 101 的鼎泰豐、千葉火鍋連鎖集團,也都可以看到服務機器人穿梭於餐廳內負責啟端餐盤與送餐的工作,甚至可以透過機器人的面板即時提供促銷品項,吸引消費者加購。包含 Robogo禾煜科技等業者,都已經密切的與餐飲、旅遊服務業者合作加速導入。

RaaS 雖然在國際上已成為新興的解決方案,值得台灣業者思考的重點將會是如何在流程上整合這些服務型機器人與真人的服務,並且確保客戶體驗得到適當的加值,而不只是將導入機器人作為噱頭。如此才能真正在品牌價值與服務上提供真正有競爭力的創新。

面對國際市場快速發展的各項技術趨勢,台灣企業應當採取什麼策略?

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告》

*本文開放夥伴轉載,參考資料:gulfbusinesstechnewscnbc,圖片來源:Zume Pizza

(責任編輯:游絨絨)