【TechOrange 編輯部導讀】

隨著地緣政治事件和氣候波動加劇而生的能源挑戰不斷增加,「微電網」成為可行的解決方案之一,但這些供電來源通常是需要「靠天吃飯」的太陽能和風能,想要確保能源穩定供應,AI 技術成了重要的一環。一起來了解,AI 如何協助提高電網彈性,以及台灣市場上有哪些企業領導者。

能源危機是現代各產業共同面臨的挑戰,除了環境、氣候變遷的長期影響,無法預測的地緣政治事件如俄烏戰爭、台海關係等,更加劇了能源供給的不確定性。

「微電網」(microgrid)便因此而生,微電網是企業的在地能源網,平時與傳統電網相連,最大特點是能在特定情況下轉為「孤島運作」。以台灣而言,若台電供電中斷,微電網還能以自有發電設備和儲能系統提供電力維持運作,讓企業系統或機械不至於停擺

不過,採用微電網也非萬無一失,尤其它的供電來源通常來自太陽能電池板、風電場、地熱和水力發電,而這些「靠天吃飯」的再生能源最大挑戰就是穩定性不足,該如何改善?AI 或許就是解答。

微電網導入 AI 技術的兩大好處

根據 Nvidia 能源部全球業務開發與技術主管 Marc Spieler 所言,AI 的導入能使電網從兩個層面提高電網彈性:

1. 驅動複雜的能源電網又快又準

當電網越來越複雜,AI 技術能幫助企業提高營運效率、安全性、預測負荷及需求的準確性,加速再生能源的連接時間,並透過更順暢的供電轉換,減少資源浪費和運作成本。

2. 提供更準確的極端天氣預報

微電網仰賴的再生能源易受天氣影響,而 AI 技術的導入能補足此缺口。如 Nvidia 推出的 FourCastNet 能在幾秒鐘內生成颶風路徑、極端氣流或降雨等預報,並隨氣候條件的變化即時更新。這些資訊能讓企業更好地規劃再生能源支出、預測發電量,並為惡劣天氣做好準備。

想知道 2023 年關於 AI 的最新趨勢與台灣企業行動方案嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

與國際並行,這些台灣企業都在打造微電網

隨著微電網重要性增加,在國際間普及度越來越高,台灣企業也跟上這一波潮流,將提高電網彈性作為經營目標之一。

例如 Gogoro 和台電合作,共同開發「分散式儲能系統回輸電網技術」。當電網有需求時,能透過 Gogoro 的電池交換站來調度電力,將電池裡的電能回傳至台電電網,支援其供電。

而面板大廠 友達光電全球前十大電源供應器廠商 全漢企業,也分別推出微電網能源管理系統,以及用於家居、商辦、廠房的相關智慧能源產品。

當微電網成為未來企業的標準配備,AI 技術的導入也成為必然,若身為相關產業企業主,不妨在 2023 年密切注意相關議題,搶得市場先機。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

*本文開放夥伴轉載,資料來源:NvdiaEE Times Taiwan未來商務台灣電力公司,圖片來源:Pexels

(責任編輯:游絨絨)