本文由 Dean藍立晴共同編寫

英國晶片設計公司 Arm 將於 2023 年在證券交易所上市,而這也將成為今年最引人注目的 IPO 之一。不過,外界卻認為此次進場的時機,可以說是相當糟糕。

Arm 於 2016 年以 320 億美元的價格被軟銀收購,美國晶片巨頭 NVIDIA 去(2022)年試圖以 400 億美元收購 Arm,但最終也以失敗告終,命運顛簸。

在近幾年來市場最低迷時期,軟銀執行長孫正義決定在今年進行 IPO,將 Arm 在市場中重新定位,以抵消軟銀一系列的風險投資業務虧損。

然而,這一切可能並不會如孫正義所想如此順利。原因有二:首先,整體半導體產業正處於動盪狀態,再者,2023 年全球 IPO 狀況前景不明。

Arm IPO 的最大挑戰:半導體產業正處動盪時期

《商業內幕》(Business Insider)指出,Arm 在 2023 年 IPO 的最大挑戰之一在於晶片產業的狀況目前處於低迷且動盪的狀態。

尤其晶片類股票在 2022 年遭受重創——由於疫情引起的供應鏈混亂持續了一整年。而近期,韓國半導體巨頭三星宣布 2022 年第四季的營業利潤下降了近 70%,創下 13 年來同期最大跌幅,原因是消費者對電子產品的支出減少、晶片供應過剩等問題,導致晶片需求下降。

NVIDIA 的股價在美國政府實施新的對中 AI 晶片禁令後也受到了打擊——去年 9 月,該公司在一份提交給美國證券交易所的文件當中警告道,這些許可要求可能導致該公司損失 4 億美元。雖然後來美國政府放緩了 AI 晶片禁令,給予 NVIDIA 一年的時機緩衝,但今年此事勢必仍會成為 NVIDIA 一大頭疼問題。

而且這些出口管制,也會對 Arm 造成影響。2022 年 12 月有消息指出,阿里巴巴可能無法自 Arm 手中購買晶片設計。《商業內幕》指出,這些外部因素與影響,恐怕會嚇壞一票 Arm 的潛在投資者。

2021 大好、2022 大壞!走過嚴峻寒冬,2023 年 IPO 狀況會如何?

再來,則是眾說紛紜的 2023 年 IPO 狀況。

2023 年由於通膨和升息,也影響了股市估值,並削弱了投資者對高成長 IPO 的興趣。儘管近年中國和中東上市企業的數量快速成長,但也仍未能彌補狀況已瀕臨「凍結」的美國市場。

《路透社》報導指出,全球最大的證交所——紐約證券交易所 2022 年 IPO 資金與 2021 年相比,大幅下降了 93%;《Axios》甚至形容,美國 2022 年的 IPO 情形是自「1990 年以來狀況最糟的一次」;自全球範圍來看,2022 年企業 IPO 籌集的資金也比 2021 年下降了 68%。

根據彭博數據,自 2008 年 IPO 價值暴跌 73% 後,2022 年的 IPO 上市數量是最慘烈的一次。

面對 2023,企業的行動方案是什麼?

立即下載→《TechOrange 2023 趨勢觀察報告掌握最新技術與趨勢

2021 年科技業進入空前的繁榮與盛況後,股市快速暴漲,美國上市熱潮導致 IPO 規模達到前所未有的 6550 億美元。然而,在那以後,許多無法盈利的科技公司很快就失去了投資者的青睞,而消費品公司則隨著通脹飆升而失去投資者和消費者的支持。

除此之外,對在美國上市的中國公司會計實務審查變得更嚴格,也是 IPO 放緩的另一個因素。 2022 年年初,納斯達克有五家中國國有企業受到美國監管機構的審查,從紐約證券交易所退市,在 10 月份又延後了幾家中國小型公司的首次公開募股。

UBS 外部資本市場主管 Gareth McCartney 預估, 2023 年 IPO 市場將緩慢回歸正常,但目前還沒有一個明確的途徑。他也補充,隨著大型交易活動的增加,美國很可能會率先復甦。

最冷寒冬已過,2023 年有那些值得關注的 IPO?

儘管專家普遍認為今年 IPO 市場會仍會持續低迷一段日子,不過仍有不少投資者關注那些正在積極準備 IPO 或有極大可能在今年 IPO 的公司。其中包括《Fortnite》(要塞英雄)所有者 Epic Games Inc.、快遞巨頭 Instacart Inc. 和運動服裝零售商 Fanatics Inc. 等等。

另外,由 Elon Musk 領導的火箭公司 SpaceX 是另一家可能會 IPO 的大公司。據外媒報導指出,SpaceX 最近的一項收購開價為 1430 億美元,比上次高出約 15%。不過由於 Elon Musk 最近收購 Twitter 的事件轟轟烈烈,目前尚不清楚 SpaceX 是否會在這個時間進軍市場。

而估值 950 億美元的線上支付公司 Stripe ,則被投資者稱為「隨時可能上市的怪物」。Stripe 於 2010 年由 Patrick Collison 和 John Collison 兄弟創立,與金融科技領域的其他公司一樣,Stripe 在 2022 年也面臨了經濟緊縮的問題,將內部估值下調 28% 後,也裁員 1,000 多名員工,約佔總員工數 14%。

另外還有 2021 年估值達到 380 億美元、雲端運算領域的寵兒——Databricks,該公司 CEO Ali Ghodsi 在去年 8 月還公開向媒體表示,其年收入超過 10 億美元,當時 Ali Ghodsi 指出,「我們沒有面臨上市的壓力,」Databricks 將在 2022 年招聘 2,500 名員工,而非像其他科技公司一樣大舉裁員。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

最後,由於對市場仍有疑慮與擔憂,Arm 的公開上市計劃已從原本預計的 2023 年初再延後。

但 Arm 的投資者關係主管 Ian Thornton  在 11 月的一封公開信件中表示,該公司仍有望在 2023 年進行首次公開募股。「我們希望盡快進行 IPO,但鑑於目前全球經濟的不確定性以及金融市場的狀況,這在 2023 年 3 月底之前應該不太可能發生。」

參考資料:Business InsiderFortuneForbesReuters,首圖來源:Unsplash