【TechOrange 編輯部導讀】

美國的送餐機器人服務正在擴大發展,在城市範圍內、在大學校園中可以看到越來越多機器人的身影。雖然現在機器人服務費用仍高,偶爾也會「小凸槌」,不過消費者卻表示他們不太介意。來看送餐機器人是如何攻佔消費者的心!

「您的餐點已經送達!」當手機螢幕跳出 Uber Eats 通知訊息,你打開門準備取餐,見到的可能不是奔波勞碌的送餐員,而是一台拉布拉多犬大小的廂型小車,車廂裡放著你期待已久的餐點。

這可不是自駕車公司的廣告形象片,而是邁阿密人的真實日常。

Uber Eats 近期與 Google 前工程師創立的機器人公司 Cartken 合作,於邁阿密推出自動駕駛機器人送餐服務,預計今年將擴展至更多城市。

Uber Eats 導入機器人送餐,校園老手 Cartken 成首選

在與 Uber Eats 合作之前,Cartken 在配送產業已小有名氣,最為人所知的就是與美國第二大外送平台 GrubHub 合作的校園機器人送餐服務。

而 Cartken 這次與 Uber Eats 的合作,則是其在大學校園之外的首次合作夥伴關係。

Cartken 的機器人結合人工智慧、鏡頭導航,以及地圖功能,行走路徑精確,而且下雪、下雨也不受影響。為了安全起見,機器人以每小時 3 英里(相當於人類步行)速度,並最多可以承載約 11 公斤的貨物重量。

想知道 2023 年關於「機器人」的科技趨勢與台灣企業行動方案嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

Cartken 老客戶 GrubHub,亦積極拓展校園服務

而在 Uber Eats 宣布與 Cartken 合作的同時,身為 Uber Eats 競爭對手、Cartken 老客戶的 GrubHub 也沒有閒著,他們與另一家機器人公司 Kiwibot 展開新合作,在更多大學推出機器人送餐服務,試圖擴大校園服務版圖。

GrubHub 校園合作高級主管 Adam Herbert 表示,機器人改進了傳統的送餐服務,因為它可以滿足難以到達的地區或深夜訂單的需求

而由 Kiwibot 生產的機器人除了基本的技術建置,還配備了觸控螢幕,螢幕上會顯示不同的表情圖案,Kiwibot 官方表示,希望機器人成為情感的傳遞者,為用戶配送餐點的同時,也能配送快樂。

機器人送餐越加普及,民眾怎麼看?

將機器人導入送餐服務看似理想,但使用起來真的毫無缺點嗎?根據《巴倫周刊》(Barron’s)報導 所採訪的使用者而言,他們不介意配送費用,但偶爾故障的應用程式,以及遊蕩在校園裡的幾十輛配送機器人讓他們有些不滿。

「當你趕時間時,它們(送餐機器人)非常方便,但有時候也挺煩人的。」

機器人在未來產業裡的份量不容小覷,如何將其技術完美融入現代人生活,也許是企業決策者們發展相關合作時需要思考的問題。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

*本文開放夥伴轉載,資料來源:MailOnlineForbesIoT World Today,圖片來源:Cartken

(責任編輯:游絨絨)