CES 為美國一年一度消費性電子大展,也是展示創新(和超級奇怪)技術的地方,從令人驚嘆的電視到聰明的廚房小工具都有。

而今年的 CES 也是觀看各種頂級和創新汽車的最佳場所,尤其今年汽車結合 AI 應用的創新讓人驚嘆,像是賓士(Mercedes-Benz)與克萊斯勒(Chrysler)都在應用 AI,為駕駛帶來更人性化的行車體驗。

給駕駛人最貼心服務——AI 語音助手

賓士 Vision EQXX 概念車採用全新設計,單次充滿電後可行駛 620 英里(約 1000 公里),無需添加額外的笨重電池,使這款概念車成為迄今為止最高效的賓士車款。在 VISION EQXX 車室中還導入最新版本「嘿!賓士」語音助手,可提供駕駛更直覺性操作及體貼反饋。

除了賓士正在應用 AI 給駕駛人更好的駕駛體驗,克萊斯勒(Chrysler)也正在使用 Smart Cockpit 技術,該技術結合了 AI,可以隨著時間的推移了解駕駛的習慣,並適應預測性的變化並不斷進步。

圖片來源:Chrysler, Stellantis

克萊斯勒(Chrysler)展示了配備 Synthesis Cockpit 車輛的駕駛人一天的生活,首先是 AI 助手歡迎駕駛人上車,並根據 AI 學習的偏好和用戶提供的數據展示駕駛人旅行計劃的地圖。生物識別數據用於驗證和區分共享車輛的不同駕駛人。在一天結束後,該技術還可以在駕駛抵達家中時,啟動智慧家居「喚醒」程序。

期待有一天我們能看到,汽車配備的「語音助理」能像電影《鋼鐵人》中東尼史塔克(Tony Stark)的老朋友兼管家賈維斯 (Jarvis)一樣厲害,不但能提供多項服務,甚至幫忙處理日常生活大小事,還可以在長途旅程上陪駕駛聊天。

想知道 2023 年關於 AI 的最新趨勢與台灣企業行動方案嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

車內人工智慧監測駕駛狀態,避免打嗑睡造成的車禍意外

隨著人工智慧開始接管更多的駕駛任務,整個汽車產業變得更加重視汽車內部的安全性和便利性。

駕駛監控是 Polestar 大規模駕駛狀態感測系統中的關鍵部分之一,該系統包括主動式定速巡航控制(ACC)、車道維持輔助(LKA)和駕駛人支援(PA)等標準功能。這些相互協調的系統在集中式 DRIVE Orin AI 運算平台上同步即時運行。

Smart Eye 駕駛人監控軟體有助於駕駛人在路上保持注意力

Polestar 在去年十月發表的 Polestar 3 車款,配備了兩個閉環式駕駛監控攝影機及來自 Smart Eye 的軟體,可以追蹤駕駛人的頭部、眼睛和眼瞼動作,若檢測到駕駛人開始出現分心、昏昏欲睡或失去聯繫的跡象,則會觸發警告訊息、聲音或啟動緊急煞車功能。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:NVIDIA 新聞稿、cnetmercedes-benz圖片來源:mercedes-benz