【TechOrange 編輯部導讀】幾乎所有市場上的預測都指出,2023 年會「不太好過」。而對於企業中的 CIO 來說,要怎麼在不好過的一年持續投資相關技術?尤其當管理階層急於要看見各類 AI 專案的成效時,CIO 該怎麼化解這些壓力?

其實,最重要的並非僅僅只是解決眼前的成本問題,而應該「將眼光放得更遠」,才能為公司創造出更長遠的競爭力,而這些都可以透過 CIO 自身角色與心態的轉變開始做起。

剛跨入了 2023 年,全球經濟衰退的危機已經跳上檯面,根據《彭博》報導,世界銀行(World Bank)在最新一期「全球經濟前景」報告警示,2023 年全球經濟成長預計將大幅減速。

面臨這樣不樂觀的前景和經營壓力風險,企業組織又應該怎麼看待跟評估未來一年在資訊技術領域的投資分配?在推動導入 AI 等數位化和創新技術的過程中,又有什麼需要特別注意的常見困難和瓶頸?

經濟衰退,AI 預算不縮減!4/5 企業 CEO:會增加對 AI 的投資

Gartner 在《CIO Agenda 2023》調查報告公布了對兩千多位 CIO 和 IT 高階主管進行的結果,發現 CIO 等技術主管在企業內部推動投資數位科技和執行 IT 策略的現況成果上,經常碰到難以符合其他高層領導者期望的狀況,平均有 59% CEO 和高層認為新技術要和業務導入整合太過耗時,52% 認為在等待新技術回收價值的時間太長了。

但矛盾又有趣的是,約有五分之四的企業仍預計在 2023 年增加針對 AI 技術的投資,以應對並解決眼前的經濟層面壓力,包括通貨膨脹、人才稀缺和供應限制。

據《Fortune Business Insights》,預計未來幾年光是 AI 人工智慧市場的投資和增長將猛增,到 2029 年將超過 1 兆美元。

Gartner 分析師 Daniel Sanchez-Reina 也預測:「CEO 和董事會對數位資產、渠道和業務的投資將會加速增長,甚至超出以前的可能,但同時管理層也期待看到這些技術驅動的成果能反映在財務上。」因此,「CIO 交付成果的壓力比以往任何時候都大。」

生成式 AI 大爆發!人機協作下,下一波「生產力革命」會如何被點燃?

企業該看懂 2023 最重要 AI 趨勢!

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

CIO 角色與心態都要轉變!該從後台角色,站到前方第一線了

Deloitte 在最近的 AI 轉型報告指出,大多數企業管理層相對重視 AI 可以「降低成本」的價值,但是在未來我們不應只把目光聚焦在此。

就現況來看,近四分之一採納 AI 的企業已經運用 AI 更好地打入新市場 / 擴展服務、開發新產品 / 服務,或啟用新的業務 / 服務模型,來進一步實現變革,甚至「創造營收」。

Gartner 分析師 Afraz Jaffri 也提醒企業領導者要「特別關注有望在兩到五年內成為主流採用的新技術」,以幫助自身站穩競爭優勢。

考量到變動越來越劇烈的市場環境,Daniel Sanchez-Reina 也建議,2023 年 CIO 和 IT 高階主管必須優先考量能幫助扣合市場和促進增長的數位計畫,這代表技術領導人們應要努力跨出後台角色的舒適區,轉而更專注於面向客戶。

打個比方來說,許多 CIO 會把自己視為服務提供商的角色,只是在內部提供各個業務部門的特定要求,未來 CIO 應該把各個業務單位與部門視為合作夥伴的角色,衡量與改進指標和財務模型,才能共同交付更令人驚豔的數位改革成果。

AI 導入企業有 3 大常見阻礙,CIO 能怎麼統籌組織更好制定策略?

IDC 分析師 Ritu Jyoti 指出,在經濟放緩的情況下,企業的確會對採納 AI 猶豫不決,但那些有對 AI 投資和部署的公司將會更有能力抵禦任何經濟衰退

為了和其他單位部門良好協作,CIO 們也必須理解在推動 AI 導入企業內部專案最常見的困境。

就現況來看,目前普遍最大的困難在於如何證明投資 AI 能帶來多少「商業價值」,而在邁向更後期規模化擴展應用上,則是容易遇上這三大挑戰:

1. 內部對 AI 投資資金不足(30%)

2. 缺乏技術能力(29%)

3. 不知道如何選擇對的 AI 解決方案(29%)

因此,爭取預算、培養人才、決策風險評估成了務必考慮和制定的策略。此外,企業也必須關注該怎麼準備足夠的數據來建立和優化模型,才不會掉入 AI 光鮮亮麗的陷阱。

微軟 CTO Kevin Scott 表示,大型人工智慧模型和生成式 AI 的進步如火如荼,將繼續提高組織的生產力、創造力和滿意度。

「我可以自信地說,2023 年將是 AI 社群有史以來最激動人心的一年,創新的步伐只會不斷加快。」

我們生活在一個異常複雜和歷史性宏觀經濟變革的時代,當我們展望未來 5 年、10 年時,需要新形式的生產力才能夠繼續享受進步,當 AI 工具可以被當作用來建立業務和解決問題的平台,反而能因應社會和經濟層面正撲向我們的巨大挑戰。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:BloombergGartner CIO AgendaGartner CIO Agenda 2023DeloitteMicrosoftVenturebeatWSJ,首圖來源:Shutterstock。

(責任編輯:藍立晴)