【TechOrange 編輯部推薦好書:《大威脅:未來經濟十大趨勢與生存法則》】

本書作者盧比尼曾對 2008 年的金融海嘯預測成真,而有了「末日博士」的稱號。這次他把 AI 列為對未來經濟造成巨大衝擊的十大威脅之一,原因在於機器學習已經克服了阻攔 AI 前進的長期障礙,AI 將會影響未來各個產業。

在新的一年,不管是在哪個產業的工作者都必須正視 AI 會帶來的威脅,並仔細思考未來我們人類要如何在「處處都是 AI 」的環境下工作。

文 / 魯里埃爾.魯比尼,譯者 / 陳儀、李文絜、陳麗玉、張靖之

隨著不同產業引入機器人,麻省理工學院的研究人員,已經算出機器人造成的影響規模。他們發現,每千名勞工,增加一個機器人,就會使得就業率減少 0.2%,工資減少 0.5%。

如果這些數字聽起來微不足道,請仔細思考這個趨勢:工作和收入應該是逐漸提高的。如果自動化逆轉這個趨勢,我們要如何進步?

麻省理工學院經濟學家奧托預測,高技術和非常低技術的工作機會都會很多。企業策略專家、神經外科醫師和醫療照護人員還不會被電腦取代。然而,處於中間的各行各業看起來麻煩大了。「步驟明確且有標準作業程序的工作,可能逐漸由機器取代。」

過去認為機器無法做的許多工作,現在透過自主學習的演算法,已經可以做到了。任何需要監看數據的人,無論醫生、律師、教師或森林管理人員,都面臨巨大挑戰,他們的對手擁有令人難以想像的計算能力。電腦可以掃描並記住大量資料,然後可能提出有別於傳統思維的答案。

這一切就是為什麼 AI 革命,可能是第一個摧毀所有工作和工資的革命。認定盧德運動人士又錯了的人,可能因耽於安逸而犯下致命錯誤。比起之前的工業革命,AI 正逐步攫取更多的工作。它影響的職業,涵蓋各個產業,不僅會重創藍領勞工的生計,對知識工作者也會造成極大衝擊。

機器學習已攻克阻攔 AI 前進的長期障礙,那就是自然語言處理。透過掃描大量詞料庫取得文字材料,自己做模式分析,AI 已經學會如何在不同語言之間成功地進行翻譯,以及如何產生新的權威文字內容。

DeepMind 另一名共同創辦人哈薩比斯(Demis Hassabis)對我說,他把即將到來的奇點比喻成超級智慧,就像有 10000 個愛因斯坦同時解決所有科學、醫學、技術、生物或知識的問題。如果那是未來,人類還有機會贏嗎?

想知道 2023 年關於 AI 的最新趨勢與台灣企業行動方案嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

AI 會給人類帶來多大的衝擊?

AI 最初取代了例行工作,接著取代擅於重複步驟的機器所具備的認知工作。現在,AI 連創意工作都逐漸能夠執行。因此,對於勞工而言,包含從事創意工作的人在內,沒有誰能躲得過 AI 衝擊。

作家庫爾茲衛爾(Ray Kurzweil)和其他具有前瞻思維的人士預言,到了某關鍵時間點,那將會摧毀我們所知的一切。當電腦在沒有人類指導的情況下,以超高速度,發展出自主學習的積極性,智慧爆炸將會發生

電腦可以學得多快或學到多少,以及它們會發現什麼新連結,完全沒有限制。這是奇點的樣貌。人腦卻像是印刷電路時代的真空管,嚴格受到容量限制。

歷史學家哈拉瑞警告,除非與電腦結合,否則人類可能無法生存。我們將會像直立人、能人和其他已經消失很久的早期人類一樣被淘汰。哈拉瑞表示,進入神人階段,是更聰明、更強大,而且永生不死,只要知識可以透過機器迭代更新。

著有《超級智慧》(Superintelligence)的牛津大學哲學家波斯特羅姆(Nick Bostrom),將人工智慧列為人類重大生存威脅,僅次於巨大行星撞地球和核子戰爭。已逝數學家霍金(Stephen Hawking)擔心 AI「可能導致人類終結」。那也是為什麼,他建議人類應該搬到其他星球,因為機器不只會接管所有的工作,還會接管人類

嚴重的結構性技術失業,會讓多數勞工變得毫無用處,沒有人知道創造出新工作要花多久的時間。但就連過渡期都看起來崎嶇難行,由於收入降低,會使經濟很容易遭受負面的需求衝擊。所有跡象顯示,替代人類的 AI 會拉低工資和薪資,而薪資下滑則會影響已經在惡化的貧富差距問題。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

購書連結:《大威脅:未來經濟十大趨勢與生存法則

*本文書摘內容出自《大威脅:未來經濟十大趨勢與生存法則》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:create.vista

(責任編輯:游絨絨)