Stellantis CEO Carlos Tavares

【TechOrange 編輯部導讀】全球最大消費電子展 CES 展的參展車商數量創下歷史新高,讓人有種參加「車展」的錯覺。其中,全球第四大車廠 Stellantis 更在 CES 當中宣布成立一個全新的數據部門 Mobilisights。

Stellantis 為這個部門訂下了怎樣的目標?它所設立的新商業模式,可以給台灣電動車產業什麼樣的創新啟發?

每年最令科技人期待的美國消費性電子展(CES 2023)活動於近日正式開跑!由於疫情與過去相比已較為退燒,因此今年許多消費性電子企業與汽車大廠紛紛回歸,其中又以車用電子及先進駕駛輔助系統(ADAS)為展場的最大亮點,讓 CES 2023 正式成為全球電動車及自駕車的一大戰場。

超新星車廠 Stellantis 推出全新「數據」部門

跨國汽車製造商 Stellantis 是一家於 2021 年 1 月由飛雅特克萊斯勒汽車集團與法國的寶獅雪鐵龍合併而成的新生車廠,是全球僅次於豐田、福斯、日產雷諾三菱聯盟的第四大車廠。不僅在 2022 年與亞馬遜攜手合作,把亞馬遜雲端服務 AWS 等技術導入車載軟體與系統中,更是在人機互動界面服務、智慧駕駛座艙與半導體設計領域與鴻海合作,成為鴻海進軍電動車市場時的結盟夥伴。

今年的 CES 2023 中,Stellantis 宣布即將推出一個新的業務部門 Mobilisights,將全力發展公司的汽車數據應用程式和產品,並期望能實現在 2030 年透過軟體相關服務每年增加 200 億歐元銷售額的目標。

Mobilisights 將透過開發、授權產品、應用程式和服務來發展公司的數據即服務(data-as-a-service, DaaS)業務,而 Mobilisights 部門的產品將出售給私人企業、公部門、教育和研究機構等,以數據促進相關的決策制定。

開車習慣決定保險理賠金!智慧車全新商業模式如何「全方位蒐集數據」?

Mobilisights 執行長 Sanjiv Ghate 表示,Mobilisights 的願景是讓世界變得更智慧,因此他們將利用數百萬的車輛提供的數據來激發創新的應用程式和服務,從而改變用戶和企業的生活。例如透過這些數據,便可依照駕駛習慣打造客製化的保險(簡單來說,平常開車太「三寶」,保險理賠金可能會因此被保險公司調整)或是公部門利用這些數據來檢測道路危險,並即時提供駕駛人交通訊息。

Sanjiv Ghate 認為,若能有效利用聯網車輛的感測器和數據,可以實現更多更廣泛的服務和應用,並為人們的生活帶來改變。Stellantis 最終目標是在 2030 年有 3400 萬輛聯網汽車上路,而在這些汽車出售後的數年內,便可從中產生收入。

不過,也有許多人擔憂車廠收集這些數據並將其轉化為產品,可能會帶來隱私問題。Stellantis 表示,他們與合作夥伴將在「非常嚴格的數據治理和隱私政策範圍內」營運,其中包括使用匿名且僅在徵得客戶同意的情況下共享客戶的個人數據。

旗下品牌 Free2move 將擴大美國的汽車共享和訂閱服務

除了開展新業務之外,Stellantis 也宣布旗下的移動服務品牌 Free2move 計劃於 2023 年在美國擴展其汽車共享、租賃和訂閱服務,最終目標是 2030 年在全球增加 200 個新的移動市場。

2019 年至今,Free2move 在歐洲建立了服務據點,並且併購了 Mercedes-Benz Mobility 集團及 BMW 集團合資設立的 Share Now 共享汽車公司,進一步加強了業務。Free2move 目前在整個歐洲擁有超過 450,000 輛共享汽車,且其短時間內的快速增長更是證明了市場的需求仍高。

Free2move 執行長 Brigitte Courtehoux 表示,在美國越來越多的客戶使用汽車通勤,且大多是超過 30 或 40 分鐘的旅程。因此計畫到 2023 年底將業務擴展到美國五個城市,並為其服務增加 3,000 輛汽車。

不只做車,還要造飛機!Stellantis 和 Archer 聯手打造電動飛機

除了在車用領域之外,Stellantis 更是在近日宣布將與美國電動飛機公司 Archer 合作,計劃於 2024 年開始製造 Midnight 飛機。Midnight 預計可乘載四名乘客和一名駕駛員,以安全、可持續、安靜為目標,續航里程為 100 英里(約為 160 公里)。

Stellantis 在近日宣布將與美國電動飛機公司 Archer 合作,計劃於 2024 年開始製造 Midnight 飛機。

Archer 擁有世界一流的電動飛機經驗和專家團隊,而 Stellantis 將提供製造技術、專業知識、專業人員和資金。Stellantis 執行長 Carlos Tavares 表示,過去兩年來一直與 Archer 有著密切合作, 並期待 Stellantis 未來將突破界限,提供用戶從道路到天空的移動自由。

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Stellantis(1)、Stellantis(2)、 Free2moveTechCrunch(1)、TechCrunch(2)、Bloomberg,首圖及文中圖片來源:Stellantis。

(責任編輯:藍立晴)