過去幾年以來,全球供應鏈的混亂為所有企業帶來挑戰,而汽車製造商是最深受其害的產業之一,前期不但面臨車用晶片的供應問題,就連航運問題到現在也還未恢復成疫情前的常態。這也讓中國電動汽車龍頭比亞迪下定決心轉型為一家「航運公司」,不但要做到「自己的汽車自己運送」,還要為其他汽車製造商提供全球運輸服務。

根據《QUARTZ》,目前比亞迪已經訂購了至少 6 艘大型汽車運輸船,這些船一次可以運輸數千輛汽車。雖然比亞迪還沒有公開宣示要進軍航運界,但根據中國企業資訊查詢網站「天眼查」,上頭有關比亞迪的經營許可內容已經做了些微的更新,可以看到包括一些與汽車製造商無關的事業,例如:國際船舶代理、港口理貨、港口貨物裝卸搬運活動等等。

電池、電機、電控核心技術通通有,比亞迪連「貨運」都想一手掌握

駐美汽車分析師、Podcast China EVs and More 的聯合主持人邢磊指出,比亞迪可能是「垂直整合程度最高的(汽車)公司」。

比亞迪從手機電池製造商起家,接著製造其他電子產品,再到汽車零部件,最後進化成一家電動汽車製造商。比亞迪董事長王傳福曾指出,比亞迪掌握了電池、電機、電控等等新能源汽車全產業鏈的核心技術。

而在汽車電池部分,比亞迪更是超前部署於非洲、智利等地購買鋰礦,甚至成為了可以供應競爭對手如特斯拉(Tesla)、豐田(Toyota)的汽車電池生產商。

現在,比亞迪擴大的垂直整合的範疇——連汽車的進出口都一手掌握。邢磊指出,「比亞迪之後成為能為其他人(競爭對手)運送汽車的供應商,也不是不可能的。」

走向全球化!中國汽車製造商紛紛涉足航運業務

為順利擴大全球市場,中國汽車製造商近來紛紛涉足航運業,例如中國國有汽車製造商上汽集團(SAIC Motor),就在去(2022)年 7 月和中國航運巨頭中遠集團(COSCO)、港口運營商上海國際港務集團(上港集團)聯合成立了「汽車供應鏈公司」。

《QUARTZ》指出,加強並擴大中國本土汽車的運輸能力,將是中國汽車製造商擴大全球市場的關鍵能力,因為目前國際海運的不穩定就是中國汽車製造商走向全球化的最大絆腳石。

並且,就中國汽車出口額來看,這也是一大必要能力:2022 年第三季,中國汽車出口額達到 127 億美元,是 2020 年同期的五倍多,中國汽車急需擁有自主且可靠的全球性汽車運輸能力,這是目前國際供應鏈所無法提供的。

想知道 2023 年關於供應鏈的最新趨勢與台灣企業行動方案嗎?

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

不過,就現況而言,中國汽車製造商能努力的空間還很大。

根據中國汽車物流公司北京長九物流,目前全球營運中、可以進行長途海運的 750 輛汽車運輸船隻中,中國僅佔 10 輛,這也是為什麼中國汽車製造商難以找到足夠的船隻空間將車輛運往海外,以及為什麼中國汽車製造商想要將供應鏈中最關鍵的一塊掌握在自己手中,而比亞迪向航運公司轉型,為的便是要掌握最變幻莫測的供應鏈。

最後,若從國際上來看,各國汽車製造商也都在尋求能穩定供應鏈的方法,例如豐田就向旗下航運和物流公司 Toyofuji Shipping 訂造了 2 艘汽車運輸船,預計交付時間為 2025 年,主要將用於亞洲各國間的汽車運輸,目前豐田已擁有 20 艘船隻組成的汽車運輸船隊,日產也有自己的汽車運輸航運公司與團隊。

而南韓現代汽車則有 Hyundai Glovis,該公司負責運輸現代、起亞等韓國汽車,連特斯拉的單都搶下,在全球汽車海上運輸市場上名列前茅,甚至在 2020 年打造了全球第一個電動汽車海運解決方案。同年,其電動汽車運輸量達全球電動汽車海上運輸量的 40%。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:QUARTZForbesLei Xing邢磊’s TwitterBloomberg信德海事網國際船舶網,首圖來源:Shutterstock。