【TechOrange 編輯部推薦好書:《大威脅:未來經濟十大趨勢與生存法則》】

近年各產業都在積極投資 AI 項目,其中又以零售業的 AI 支出最為快速。據《華爾街日報》2021 年的報導,幾乎每個零售環節,從補貨到銷售,都已經導入 AI。零售業的 AI 支出,將超過金融業。

這讓不少人開始擔心起 AI 正在取代部分人力,而類似這樣「技術正在搶人類工作」的擔憂也出現在第一次工業革命時期,最知名的是工人砸爛紡織機的盧德運動。但到 1930 年,經濟學家凱因斯提出了「技術性失業」,指出這只是「暫時適應不良的階段」,從長遠看,人類終將解決自身的經濟問題。

回到今日,我們不妨再次思考:AI 真的在搶人類工作嗎?

文 / 魯里埃爾.魯比尼,譯者 / 陳儀、李文絜、陳麗玉、張靖之

從補貨到銷售,零售業 AI 支出將超過金融業

儘管有一些大阻礙,精明的投資人仍然看好人工智慧。消費者看起來也不太感到意外。2017 年,民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查結果顯示,3/4 的美國人認為,機器人和電腦終將取代目前人類所做的工作,至少是「有某種程度的真實性」

在日本,便利超商全家(FamilyMart)採納 AI,部分原因是因應日本人力短缺。全家無人商店銷售品項,與普通店面一樣達 3000 種。試賣商店空間約是普通店面的 1/3,利用 50 台攝影機來監看店內動態並處理支付事宜。

演算法也正在改寫銷售技巧。2021 年,《華爾街日報》報導:「零售業的 AI 支出,將超過金融業。」曾任沃爾瑪執行副總裁暨技術長,現為 Pinterest 資深工程副總裁的金(Jeremy King)指出:「幾乎每個零售環節,你能想到的每件事,都已導入 AI。

《經濟學人》報導:「這套技術可以分析超過 30 億筆交易資料,還有 200 個變數(如以往銷售金額、網站搜尋紀錄、氣候等),來預測消費者一週後的消費行為。」家居電商 Wayfair 的顧客與供應商技術主管唐(Fiona Tan)告訴《華爾街日報》:「現在不大筆投資機器學習,之後就真的沒法營運了。」

第一次工業革命,也帶來了「機器取代人力」的威脅感

18 世紀末期興起第一次工業革命,輔助人類執行任務的實用設備大量湧現。但用機器取代部分人力工作帶來的威脅感,很快就引發衝突,最有名的就是砸爛紡織機的盧德運動。

直至 1821 年,經濟學家李嘉圖察覺到形勢不妙,開始認真思考:「機器對不同社會階級的利益造成的影響」。1839 年,曾把經濟學稱為「憂鬱科學」(the dismal science)的歷史學家卡萊爾(Thomas Carlyle),對於「機械惡魔可能擊敗眾多勞工」,感到憂心忡忡。

大約同時,共產主義運動的主要開創者馬克思以勞工利益為訴求,提出警告:「資本主義的生產方式發展了技術,而工業程序的融合凝聚起整個社會,但這一切透過的是榨取所有財富的源頭——土地和勞工。」

經濟學家凱因斯:技術性失業只是「暫時適應不良的階段」

1930年,經濟學家凱因斯仔細思索「我們子孫後代的經濟可能性」:

我們正因一種新疾病而飽受折磨,有些人可能還沒聽說過這種疾病的名稱,不過在今後幾年,將聽到不想再聽,這種病就是技術性失業。也就是說,失業是由於人類不斷發現節省勞動力的方法,而為勞動力開闢新用途的速度卻遠遠跟不上。

凱因斯預測,這只是「暫時適應不良的階段」。大致上他是對的,至少目前為止是如此。他寫道:「這一切意味著,從長遠看,人類終將解決自身的經濟問題。我敢預言,一百年後先進國家的生活水準,將比現在高出 4 至 8 倍。即使從現有的知識水準來看,這個發展也完全不令人意外。而且即使是做更樂觀的估計,也並非異想天開。」

他也預測,技術創新將會導致每週工時大幅減少,勞工可將大多數時間用於享受休閒、藝術及具創造力的活動

大威脅:未來經濟十大趨勢與生存法則

*本文書摘內容出自《大威脅:未來經濟十大趨勢與生存法則》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:create.vista

(責任編輯:游絨絨)