a competent leader in the tech industry

新的一年又到來了,身為科技業領導人的你,準備好迎接 2023 年的新挑戰了嗎?

以下我們整理了《華爾街日報》與科技媒體「Silicon Republic」專為科技人設計的選書清單,從數位科技、商業模式、創新思維、企業經營、領導心法,到永續發展,10 本精選書籍陪你展開 2023 年的豐盛學習!

選書一:《運算公司:當人工智慧遇上人類創意》(CIO 必讀

(暫譯,原文書名:The Mathematical Corporation: Where Machine Intelligence and Human Ingenuity Achieve the Impossible)

由 Josh Sullivan、Angela Zutavern 兩位電腦科學家合著;美國雲端公司「ServiceNow Inc.」資訊長 Chris Bedi 特別推薦,因為本書「讓資訊長們了解到 AI 或機器學習的理念,能如何在企業組織中被落地實踐」。

♦ TO 延伸閱讀:數位轉型如何由概念走向實踐?規模化 AI 應用請參考 ModelOps

選書二:《最佳團隊成員的三項美好特質》CIO 必讀

(暫譯,原文書名:The Ideal Team Player: How to Recognize and Cultivate The Three Essential Virtues)

本書為美國領導管理學專家 Patrick Lencioni 的作品;加州雲端內容平台「 Box Inc.」資訊長 Ravi Malik 認為「各產業普遍面臨科技人才招募挑戰,再加上全球大離職潮,本書帶給我非常實用的用才、留才工作架構 」,值得科技圈領導者借鏡。

想知道 2023 年最新科技趨勢嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

選書三:《原子習慣》

作者 James Clear 是一位習慣與決策科學專家,2019 年出版《原子習慣》(Atomic Habits)後躍升成為《紐約時報》暢銷作家,以淺顯易懂且實用的方式,帶領讀者建立良好習慣,獲得各界推崇。

愛爾蘭會計事務所「Fenero」執行長 Sinead Doherty 深受本書啟發,她認為無論抱有多少樂觀與企圖心,成功關鍵通常取決於一個人的自律與專注力。

購書連結:《原子習慣

選書四:《何謂世界級領導?21 世紀六位典範》

(暫譯,原文書名:Leadership: Six Studies in World Strategy)

本書作者為美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger),他以頂尖外交專家之姿,挑選出六位近代史上國際領導菁英,探討他們如何跨越巨大挑戰,又為後輩留下哪些寶貴教訓;跨國能源公司「Chevron Corp.」認為本書提出「極為發人省思的真實案例,能幫助我們培養出今日與下一代的優秀領導者」。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

選書五:《矽谷最夯‧產品專案管理全書:專案管理大師教你用可實踐的流程打造人人都喜歡的產品》

本書作者 Marty Cagan 是資深的科技產品經理,工作歷練包含多家矽谷軟體公司;企業營銷平台「Sendoso」歐洲總部負責人 David Ryan 認為本書值得一再回味,因為「作者針對軟體產品開發與風險管理提出歷久彌新的建議,也凸顯出產品經理是軟體業 CEO 的職涯首選之一」。

購書連結:《矽谷最夯‧產品專案管理全書

選書六:《逆思維:華頓商學院最具影響力的教授,突破人生盲點的全局思考》

同樣備受各界推崇的還有這本《逆思維》,由正向心理學權威亞當.格蘭特撰寫,他的作品一向是暢銷榜常客;跨國保險公司「Liberty Mutual Insurance」副資訊長 Monica Caldas 特別推薦本書,認為它向世人強調吸收新知、迭代思考的必要性。

購書連結:《逆思維

選書七:《AI經濟的策略思維:善用人工智慧的預測威力,做出最佳商業決策》

本書是一本專為領導階層與策略專家寫的 AI 評估指南,致力於拉近一般人與 AI 的距離感,用字淺顯、沒有艱深數學;Google 首席經濟學家韋瑞安(Hal Varian)對本書的評價是:AI 對你的企業有什麼意義?看這本書就知道。

購書連結:《AI經濟的策略思維

選書八:《數位浪潮下的投資無限公司》

(暫譯,原文書名:Investments Unlimited: A Novel About DevOps, Security, Audit Compliance, and Thriving in the Digital Age)

本書作者群包含 DevOps 企業教練 Helen Beal 與 Jason Cox、影子 IT 暨資安合規專家 Bill Bensing、資深工程師與 IT 主管 Michael Edenzon,以及 DevOps 轉型專家 John Wills,本書獨特之處在於採用小說筆觸,描繪出一間企業如何實踐 DevOps,並克服稽核與資安合規挑戰,打造出高品質的軟體解決方案,最終蛻變為屹立不搖的成功組織。

選書九:《為什麼要睡覺?睡出健康與學習力、夢出創意的新科學》

本書作者為美國腦科學、心理學教授 Matthew Walker,是一本睡眠科學全書;全球證交所納斯達克科技長 Brad Peterson 特別推薦此書,除了揭露夜間睡眠的科學事實與重要性,它也幫助讀者透過優質睡眠,打造出更健康、更聰明、更具生產力的生活模式。

購書連結:《為什麼要睡覺?

選書十:《如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零碳新經濟》

本書由美國零售百貨龍頭「Target Corp.」資訊長 Brett Craig 推薦,他十分欽佩作者比爾 · 蓋茲對現代科技抱持的謙遜觀點:就維持人類社群、環境健康而言,科技發展有其必要性,但單靠它終究無法解決全部的課題。

藉由撰寫此書,比爾.蓋茲試圖找到經濟成長、零碳創新的新交集,並提出以全面減到零排放為目標的具體可行計畫,作者相信:「我寫這本書不只是因為看到氣候變遷的問題,還因為我看到了解決問題的機會」。

購書連結:《如何避免氣候災難

想知道 2023 年關於 ESG 的最新趨勢與台灣企業行動方案嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

♦ TO 延伸閱讀:【給軟體產業工作者的 2023 預言書】全球 IT 外包潮流興起!軟體開發人才究竟有多夯?

直擊企業資安框架最核心!如何掌握資安法遵、推動下個佈建重點?

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:WSJSilicon Republic,首圖來源:Pixabay

(責任編輯:游絨絨)