台灣新創 Gogolook 29 日宣布向台灣證券交易所遞交創新板上市申請,將成為創新板首間新經濟軟體公司,同時也象徵台灣本土又成功培育出一間新經濟企業。

台灣人所熟知的陌生來電辨識軟體 Whoscall 就是由 Gogolook 所打造,在台灣,每 2 人就有 1 人使用,創下極高市佔率。除了台灣,Gogolook 更在日本開設了子公司,並且服務範圍涵蓋了泰國、韓國、香港、巴西、馬來西亞等市場,全球目前下載量超過 1 億次。

除了台灣人熟知的 Whoscall,Gogolook 亦憑藉超過 10 年跨國通訊防詐實績,加上運用自行研發的 AI 技術與跨領域創新能力,在多元場景中開創出符合個人與企業需求的資安防詐及風險管理服務,如可疑訊息查證機器人美玉姨、金融商品比較平台貸鼠先生,與企業端服務包含數位身分驗證方案、Watchmen 商譽保護服務以及 AIDD 背景調查服務等。

TO 推薦閱讀:Gogolook 公布最新 Web3 布局、團隊擴張目標!CEO 郭建甫揭最重要人才特質

為何選擇台灣而非日本?Gogolook:在台灣上市有極佳主場優勢

事實上,早在今年稍早 Gogolook 即已預告未來 1-2 年可能會在日本或台灣上市,而現在,Gogolook 也說明了選擇在台灣上市的理由。

Gogolook 表示,透過創新板在台灣資本市場籌資,有助於 Gogolook 拓展海外市場與增加研發投入以加速成長。Gogolook 共同創辦人暨董事長鄭勝丰指出:「Gogolook 從台灣出發,我們的服務圍繞台灣每位用戶的生活。自創業以來,Gogolook 持續得到國內客戶、政府與投資人的支持與肯定。因此,我們認為在台灣上市具有極佳的主場優勢,也能獲得充分的資源以面向國際市場,持續將台灣的軟實力與防詐技術向全球輸出。

目前,Gogolook 主要股東除創業團隊與員工外,包含國泰私募股權基金、穩懋半導體、資鼎創投與資策會及工研院旗下的數位經濟基金等。

Gogolook 是一間由 7 年級生共同創立的本土新創,不僅意味著台灣本地又成功培育出一間新經濟企業,也為新經濟企業藉由創新板進入資本市場樹立新標竿。

證交所對此回應,Gogolook 是國內少見成功拓展海外市場的新經濟軟體公司,期盼藉由資本市場的力量,使 Gogolook 更茁壯,在不久的將來成長為世界級企業。創新板主要推動擁有關鍵核心技術,以及創新能力或創新經營模式的新經濟公司申請掛牌。在 Gogolook 之後,也看好更多本土新創與新經濟公司加入創新板,逐步建立產業聚落。

Gogolook 抓穩國際防詐剛性需求,加速擴張海外版圖

根據國際防詐聯盟 GASA 統計,疫情期間線上服務普及化已成為詐騙破口,2021 年全球出現超過 2.9 億次詐騙報案紀錄與逾500億美元的財損。儘管疫情趨緩,但詐騙卻未見減少,讓「防詐」成為各國政府、企業與個人的剛性需求,因而帶動整體防詐產業市場規模在今年達到 307 億美元,並預計在 2029 年達到 1,292 億美元,年複合成長率(CAGR)高達 22.8%,潛在商機與成長性相當大。

Gogolook 將國際間的防詐需求化為穩健營運模式,目前已與台灣警政署刑事局、韓國金融監督院、以及日本、泰國和馬來西亞的警政單位攜手合作,共同防範全球詐騙問題。

Gogolook 共同創辦人暨執行長郭建甫表示:「Gogolook 在海外藉由策略夥伴合作,以數據為優勢建立品牌與口碑,加速跨國市場推廣、累積用戶數以築起數據護城河。同時持續發展企業端所需要的防詐風險管理、信用風險管理與犯罪風險管理等網路應用,打造出穩健且多元的營收來源。」Gogolook 預計在上市後,除加速海外擴張如日本與東南亞等地,隨著全球數位身分應用蓬勃發展,也將持續拓展企業端服務。此外,也將繼續推進金融科技上的產品創新,並研發與探索更多領域的應用。

越來越多新創成功走出「台灣+1」之路

近幾年台灣新創穩健發展「台灣+1」策略——以台灣為 home market,再加上一個海外市場,即有機會發展成具備足夠規模的獨角獸——如 Appier、91APP 皆是極佳例子。

TO 推薦閱讀:台灣新創如何創造疫後新商機?簡立峰:要突破國界出海,才能孵育出下一隻獨角獸

現在,Gogolook 即將挾帶在台灣上市的主場優勢,並加速擴大如日本與東南亞等海外市場規模,預計未來不久,台灣創新板首間新經濟軟體公司 Gogolook 即將成為台灣新創走向國際化的模範領頭羊之一。

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Gogolook 新聞稿,首圖來源:Gogolook