氣候變遷和永續性是我們這個時代共同關注的問題,近年各國際大廠紛紛宣示企業淨零排放目標期程,並要求旗下供應鏈廠商配合使用綠電與加強減碳。

許多公司正在朝著更永續的商業實踐邁進,鑑於這一變化,公司業務的各個方面也將受到直接影響,包括稅務部門,尤其是移轉訂價。而勤業眾信ESG 議題中綠色金融綠色無形資產碳權交易將會是未來關注重點,其亦與移轉訂價有一定關聯性。

在這 ESG 趨勢下,公司需要重新評估其業務的價值驅動因素,以確定是否需要修改其移轉訂價政策,或是考慮進行更大的稅務規劃變更,以反映業務的發展情況。

綠色金融成長快,使用與溢價要說清楚

與 ESG 議題有連結之金融債券,其稱之為「綠色債券」,主要募集的資金需要全部用在綠色投資計畫,績效一般優於傳統債券。2021 年發行的綠色債券約 4,500 億美元,相較於 2012 年的 20 億美元成長超過 200 倍。集團企業若有操作綠色債券,其在移轉訂價之潛在議題包括,綠色債券與一般債券是否分開使用;另外,綠色債券若產生溢價時關係企業間之分配,與相關協議的安排。

綠色無形資產新技術,價值鏈分析是關鍵

可再生能源領域中,包含現有常見的風力及太陽能,有許多新技術投入在提高現有可再生能源的可靠性並減少排放。勤業眾信聯合會計師事務所稅務部副總經理周宗慶提醒,運用綠色資產所產生的新技術即為無形資產之一環在擬定相關移轉訂價政策時,應搭配無形資產的辨識以及確認登記範圍,並同時執行功能風險分析與 DEMPE(即為開發、提升、維護、保護及利用)分析,結合價值鏈分析角度,考量無形資產之貢獻程度,使集團企業移轉訂價利潤配置有一合規性依據可供參考

碳權交易有市場機制,內部訂價機制不可少

全球碳中和趨勢下,目前已有超過 2,000 家企業正在制定所謂的「內部碳價格」,作為脫碳戰略的一部分,將其排放量作為貨幣價值的衡量。例如:內部碳訂價、審查碳排放、促進碳減排的管理措施,以及對外進行碳排放指標和相關衍生品的外部交易。

因此,企業都需要建立新的集團移轉訂價政策,並對相關挑戰採取適當的應對措施,其中考慮因素主要包括:將綠色價值鏈作為分析和重組流程的核心環節,碳權額度的使用與分配,以及考慮集團層面的協同行動所產生的協同效益或負擔應如何進行分配等

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師張宗銘表示,為了接軌各國對於環境保護與社會影響之議題,各企業應檢視對營運流程與價值鏈之影響層面,集團移轉訂價政策勢必擴充與調整,需考量不同面向及建立靈活可控的稅務合規模式,並建議與稅務專家討論後運用,始能從容面對移轉訂價新挑戰

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:勤業眾信news.bloombergtax.com,首圖來源:Pixabay