隨著電動車時代到來,汽車正在變得越來越智慧,而「軟體定義汽車」代表軟體可對駕駛服務體驗有更多創新。國際領導車廠品牌 Volvo 看見這股未來趨勢,早已積極地思考未來的智慧車從軟體、使用者體驗、安全性能以及開展移動生態圈的商業可能性。

最核心的車載軟體系統該用哪一家,就成為車廠與科技公司可以攜手協力創造的新場域。Volvo 大膽地攜手科技巨頭 Google,成為全球首間採用 Google 車用軟體 OS Android Automotive 的國際車廠,作為融合數位科技與實際駕駛的品牌新嘗試。

新型態的電動智慧車需要從電控系統、聯網、智慧輔助駕駛系統等多方面融合,但電動車不只是一台裝有四個輪子的智慧電腦,UX 使用者體驗成為平衡行車安全性與軟體應用的最核心關鍵

UX 設計再進化,打造移動使用者生態圈

圖說:Volvo 用戶體驗設計經理 Anna Arasa。

Volvo 用戶體驗設計經理 Anna Arasa 過去十年都專注於車內車載資訊系統的 UX 體驗與安全設計,並且也和 Google 團隊持續合作導入 Android Automative 系統至 Volvo 車款。

Volvo 1927 年品牌創立,就以人為產品設計的最終核心。例如現代的三點式安全帶就是在 1959 年由 Volvo 專利發明,並無償開放專利給全世界的車廠使用,其目的就是為了駕駛安全。自此,可以看見 Volvo 發展的每一步、設計的每款車型與功能,其背後的考量最終核心都是為了增進客戶的體驗與行車安全。同樣秉持著以人為本的產品設計核心,Volvo 開始積極地思辨未來車上的駕駛軟體該有什麼樣的特色。

Anna 指出,這次和 Google 的合作也是秉持以用戶為核心的考量,「為了要讓科技適應人的駕駛行為,而不是讓用戶去適應新科技,Volvo 決定成為第一個與 Google 合作的車廠,來創建一個移動使用者生態圈。」

Anna 分享,消費者早已高度依賴以手機為通訊、娛樂與生活服務的中心,但是進到了車子裡面,卻沒有一個可以連結消費者日常生活使用習慣的系統。過往車廠傾向研發自己的車用 OS 系統,雖說功能齊全,但介面各家都有不同的風格,代表車主只要一進到車內,就必須拋棄習以為常的手機與 app 應用程式,去習慣一個全新的地圖導航或是車載娛樂媒體。這樣的 UX 設計是不直觀的,甚至也因為使用不便利可能造成更大的駕駛體驗斷層。

導入 Android Automative 系統的 3 大必要性

Volvo 觀察到導入 Android Automative 系統的三大必要性。一是用戶越來越注重在車內空間的體驗時光,Anna 分享她的團隊觀察到越來越多的用戶即使在不開車的時候,待在車內的時間也變長。他們可能在使用車內的螢幕觀看影音媒體,或是待在車內使用手機。

從駕駛安全層面來說,Volvo 也觀察到不直觀的車載資訊媒體,會讓駕駛在行車時需要分散注意力,與操作更多步驟才能達成他想要的功能,進而降低行車安全Anna 也觀察過往許多用戶的解決之道就是把手機「投影」到車用螢幕上,做一個暫時的解決之道以獲得他們所需的影音媒體或是資訊服務體驗,「但是這樣用戶還要擔心手機沒電,Volvo 認為駕駛不應該需要擔心這些問題」。

從一個全觀的角度思考使用者體驗,對於現在的車廠來講無比重要,「因為車主想要有更多的科技在他們的車子裡,科技已經是他們日常生活的一部分了」。而從車主在車外到行駛,再到下車後有非常多的接觸點( touchpoint)都是 Volvo 在思考可以如何增進互動與優化體驗之處。

車內使用者體驗革新!打造從手機到電動車的一致性體驗

然而,對於 Volvo 來說,要自己開發全套圖資、媒體影音系統以及所有用戶可能需要的 app,還要讓用戶可以有從手機到電動車一致性的體驗是很具有挑戰性的。綜合以上原因,更加讓 Volvo 篤定地確認需要從車內的使用者體驗開始革新,思考向外尋求協作的可能性,而不是走一般車廠一條龍閉門研發的模式。

「我們希望讓用戶使用的是專門做給『行車』使用的車載軟體系統。」Anna 表示。Google 2017 年釋出的 Android Automotive 系統在很多方面都可說是 Volvo 完美搭檔。

Android 為基礎架構的 Android Automative 是專門做給車的 OS 系統。開發者可以透過這套系統發布 app;用戶也可以直接透過車上螢幕,使用 Google Play 商店,下載 SpotifyYouTube 等常用的媒體使用。

甚至可以透過 Google Assistant 語音助理打電話、傳送訊息、調整車內空調溫度,享受不用手即可完成操作的流暢感,也可在開車到家前就透過語音助理設定好家中智慧家居的開關。

車主也可以依據自己的需求,透過 Android Automotive 去客製化設定自己想要的行車體驗。甚至,這個 OS 系統日後可以透過 Over the Air (OTA)雲端方式更新必備資料。

圖說:以 Android 為基礎架構的 Android Automative 是專門做給車的 OS 系統。開發者可以透過這套系統發布 app;用戶也可以直接透過車上螢幕,使用 Google Play 商店,下載 Spotify、YouTube 等媒體使用。

GoogleVolvo 強強聯手,打造無縫銜接駕駛體驗

GoogleVolvo 的結合最大優勢來自於帶給車主的無縫銜接體驗。Anna 舉例,電動車在長途行駛必定得思考電池電量問題,尤其電池電量還會因為路況、溫度等多種因素而有所影響。

Volvo 做到的就是結合電動車電池與駕駛狀態,協助車主評估該在哪個地點充電還有充幾分鐘。這背後就必須要結合 Volvo 系統與 Google Maps 圖資,才能做出這樣客製化的建議。

還有在車內資訊顯示螢幕上,Anna 與團隊也花了很多時間在思考車內資訊顯示如何便利且安全。因此 Volvo 在螢幕頂端加上一個聯絡欄位(contact bar)就包含了車主最常使用的功能,盡可能讓車主在行進過程中不需要多次觸控螢幕,以提升行車安全性

圖說:結合車內系統與 Google Maps 圖資,便能掌握電動車電池與駕駛狀態,協助車主評估該在哪個地點充電,打造無縫的使用者體驗。

兩大不同產業的巨頭聯手,創造出世界上第一個車用 OS 系統。這樣的創舉來自於兩個團隊 4 年以來的跨國協作。Google 雖說擅長軟體與行動的使用者體驗,但是對於車用設計的眉角也需要和 Volvo 密切協作,雙方才可能譜出一首創新交響曲。

Anna 認為兩地團隊的協作激發出的火花是非常有機與創新的,也幫助 Volvo 從不同角度更加了解使用者行為。

目前這套 Android Automotive 系統已經導入 Volvo 全車系,而 Anna 認為這只是初階段的成功,往後還需要仰賴開發者與用戶貢獻更多不同的車用 app 情境與開發,讓 Volvo Google 的移動生態系得以發揚

當數位世界已經開始渲染到車內,Volvo 始終秉持著「以人為核心」的科技駕駛流暢體驗,為未來智慧車的競爭戰場打開了新篇章。