早於 2018 年區塊鏈與 NFT 登台爆紅前創立,Aetheras 乘載著創辦人對於遊戲產業發展的願景,從成立第一天便致力運用區塊鏈技術拓展更多的遊戲應用場景。

身為共同創辦人的 Teddy Lee 表示,從小就是遊戲玩家,看到許多玩家的痛點,像是虛擬寶物隨著遊戲下架而消失,或是遊戲道具無法與其他玩家分享等等;而另一方面,身為軟體工程師,也能體會遊戲開發商如果要自行打造區塊鏈服務,背後所需耗費的龐大成本與技術門檻,故毅然決然投身 Aetheras 的創立。

打造遊戲業專屬公鏈 Agence,大幅降低遊戲玩家、開發商進軍鏈遊的門檻

把矽谷的創新技術與思維帶回台灣,Teddy 與我們分享剛創業時,區塊鏈、NFT 概念尚未普及,台灣幾乎沒有人談論。

如今 web3 時代強勢來臨,Aetheras 團隊一手打造公鏈 Agence,可讓所有玩家輕鬆且安全地透過鏈去使用或是交易遊戲中的虛擬資產,其中一大應用場景為電玩遊戲產業。不僅如此,除了服務玩家方,Agence 也提供遊戲開發商串接公鏈的技術支援,降低開發門檻,意圖打破遊戲產業長久以來的形式與框架

Aetheras 共同創辦人 Teddy Lee(中)受邀擔任 CloudMile 區塊鏈活動「接二鏈三Bridge 2 WEB 3」講者,分享遊戲產業痛點,以及由 Aetheras 打造、主攻遊戲產業的公鏈 Agence 如何協助建立遊戲生態圈。(Photo Credit:TNL Brand Studio)

一路以來,Aetheras 持續地優化 Agence 服務,以打造更完善的遊戲生態圈為目標。

Teddy 分享 Agence 與其他公鏈不同的兩大優勢:第一:Agence可透過委託交易的方式,使合作中的公司能為玩家鑄造的 NFT 支付交易費用,這意味著剛入門的玩家即便沒有虛擬貨幣,也能直接在拍賣場進行交易;第二:Agence 的「隨機數字生成機制」,能確保玩家在遊戲中轉蛋時的中獎機率跟官方宣稱皆屬實。

以往電玩遊戲產業中的扭蛋機制因不透明化而充滿爭議,直接威脅到玩家們的權益,使玩家們對開發商失去信任。Agence 透過 Aetheras 獨有的硬體(RNG – Random Number Generator)來生成完全的隨機數,並透過鏈的技術來證明(Proof) 這些數字沒有受到背後的操控,達到完全公開、透明、公平的轉蛋環境讓玩家可以安心使用。

至今,各政府的規範只有註明業者必須載明機會中獎商品或活動的機率,但仍沒有任何像 Agence 一樣的實質性的機制可以完善的證明玩家的權益是受到保護的。

Teddy 表示:「Aetheras 描繪的是許多遊戲玩家的夢想,或許未來玩家可以跨遊戲使用虛擬寶物,將道具運用在自己喜愛的多種遊戲中。」甚至也能帶動遊戲商之間跨平台合作,開啟遊戲業全新的商業模式。

Agence 平台介面內建拍賣場,並提供遊戲開發商進行串接,省下團隊鑽研智能合約程式的時間,讓遊戲開發者能輕鬆與鏈上進行溝通,並省去生產 NFT 的技術門檻。

善用 Google Cloud 基礎架構與微服務技術,專注於平台開發與營運佈局

Aetheras 團隊兼顧敏捷(Agile Development)與嚴謹開發,積極拓展區塊鏈於遊戲業的應用,而背後的基礎架構環境則交由公有雲平台。Aetheras 選擇使用 Google Cloud,首要看準 Google 為 Kubernetes 技術開源者,提供開發者更為友善、便利的技術支援與使用者體驗,相較於其他雲平台,也更重視用戶節費與成本控管。

Aetheras 團隊使用 Google Kubernetes Engine(簡稱 GKE)部署 DApps 和其他區塊鏈相關服務,GKE 提供原生的 Kubernetes 微服務架構,讓工程師能夠輕鬆管理開發完成的產品。

除此之外,Aetheras 也使用 Google 無伺服器服務 Cloud Run 進行產品測試與開發,利用 Serverless Service 的特性,完全交由 Google Cloud 託管,不需要自行管理虛擬機器,Cloud Run 還能讓機器根據即時流量自動擴展或縮減資源,使得 Aetheras 團隊能以更彈性且符合成本效益的方式來管理雲端服務。

未來,隨著愈來愈多玩家與遊戲開發商使用 Agence,Aetheras 也正在評估使用雲端資料倉儲進行數據蒐集與分析,並搭配導入雲端監測或視覺化工具,更清楚地掌控每個節點的資源使用狀況,並作為未來資源分配的資料佐證,以加速團隊決策效率。

穩定攜手 CloudMile 與 Google Cloud,專注打造 GameFi 創新應用

Teddy 表示:「感謝 CloudMile 團隊提供非常透明化的雲端用量與計費資訊,視覺化成本管理對使用者相當友善,一目瞭然。也期待未來雙方能有更多從技術到品牌端的合作。」

下個階段,Aetheras 計劃於 2022 年底上線遊戲開發商的技術串接套件(SDK),完善平台的遊戲生態圈,未來也會持續與 Google Cloud、CloudMile 合作,簡化雲端架構管理,並運用 GKE 加速應用程式部署,專注於整體營運佈局與技術創新。