【TechOrange 編輯部導讀】

在 ESG 趨勢下,「綠領」成為這一、兩年最熱門的職缺之一。不過,企業要如何找到這些專業人才呢?尤其在台灣與永續管理的相關科系並不多,想找到人才更是不容易,來看其他企業怎麼開缺。

氣候環境變遷,含台灣在內、全球已有超過 130 個國家承諾 2050 年淨零碳排。104人力銀行觀察,2022 年全站綠領相關工作機會數,平均每月 6,305 個,比 6 年前成長一倍;其中,53.1% 綠領的工作不限年資、歡迎社會新鮮人。ESG 火紅,造就綠領薪貴!

最近六年綠領職人薪資中位數 4 萬元,比整體月薪中位數 3.5 萬元、高出 5,000 元,溢價幅度為 14.3%。

「未來 ESG 是趨勢所在,投了幾間公司 ESG 的職缺但頻頻被已讀,如果想轉職該如何下手較好?」(取自職涯診所)。環境永續越來越被重視,金管會也要求,實收資本額達 20 億元以上的上市櫃公司,2023 年需編製和申報永續報告書;能源議題上,政府也以 2025 年非核家園為目標,推動綠色能源發展。

104 人力銀行設定 42 組綠能關鍵字 (例如:碳中和、負碳排、Net Zero、碳審計、綠電、風力發電、智能充電等),觀察 2017 年到 2022 年,連續六年的綠領工作機會、薪資、以及亮點職務。摘要如下:

觀察一:電資半導體需求最強、研發大熱門

2022 年,綠領相關工作機會平均每個月有 6,305 個,比 2021 年成長 36%,比 2017 年成長 107%,六年翻倍!

面對歐美陸續實施碳稅,外銷導向產業若不推動綠色轉型恐怕增加生產成本,2022 年各「產業」對綠領的需求強度,以電子資訊/軟體/半導體月均工作數 2,184 個最高,其次是一般製造業 1,321 個,是唯二月均工作數破千的產業,合占綠領徵才數的 56%

影響所及,各「職類」對綠領的需求強度,以研發最多,平均每月 1,371 個,其次是操作/技術/維修類 1,016 個,生產製造/品管/衛環類 1,004 個、位居前三。

觀察二:綠領月薪中位數 4 萬元,比整體高 5,000 元

因電子資訊半導體、一般製造業的產業薪資較高,且為綠領的兩大需求產業,綠領人才已成薪貴!104 人力銀行觀察最近六年,超過 1,400 名曾有綠領相關工作經歷的職人,薪資中位數為 4 萬元,比 2022 年全體職人月薪中位數 3.5 萬多 5,000 元、幅度 14.3%。不同職務的綠領,掌握發展核心的研發製造類、生產製造/品管/環衛類最高,月薪中位數 4.1 萬元。

觀察三:53.1% 綠領職缺歡迎新鮮人

104 人力銀行稍早發布過《00世代和你想的不一樣》曾探討不同世代對生活環境的認同差異,其中,出生年在 2000 年 ~ 2009 年的「00 世代」對環保減塑的意識相對高於各世代。近年來,企業徵才綠領,也非常歡迎社會新鮮人!

104 人力銀行資料顯示,2022 年綠領工作機會中,有 53.1% 不限年資。依企業刊登的亮點職缺描述,碳足跡管理、溫室氣體盤查、推動 ESG 為主要的關鍵技能。(責任編輯:游絨絨)

(本文訊息由 104人力銀行 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:xframe