CloudMile 解決方案架構和專業服務副總裁陳曉煒。

隨著全球進入疫後新常態時代,雲端市場正快速成長。根據 IDC 國際數據資訊於 2022 年 7 月公佈的《全球公有雲服務市場追蹤半年度報告》,2021 年台灣公有雲整體市場規模成長至 12.17 億美元,年成長率為 33.6%。

然而,伴隨著市場高度成長,雲端人才缺口也跟著擴大,如何滿足雲端轉型後的人才需求,成為台灣企業現階段的迫切任務。

「其實企業要上雲轉型,最難的是『找到人』!企業的雲端人才需求一直都在,只是現在因為企業正加速轉型而變得更急迫。」

早在 10 幾年前就投入雲端人才培育的 CloudMile 解決方案架構和專業服務副總裁陳曉煒指出,IT 技術日新月異,但資訊人員每天工作負擔相當重,很難隨時跟上技術更新的腳步;另一方面,部分企業內的 IT 人員習慣以慣有的舊思維來思考新技術,間接影響他們學習新技術的速度和學習成效;再加上近三年 COVID-19 疫情急速驅動台灣企業加速數位轉型的進程,上述種種原因,皆造成雲端人才需求只增不減。

為何要替企業培訓雲端人才?CloudMile:就像「開源軟體」,越多人貢獻才能吸引更多人使用

為了消彌雲端人才缺口,CloudMile 自成立以來便陸續推出許多「對外」招生的雲端課程,包含雲基礎架構、容器化、大數據、網路、資安、AI/ML 人工智慧、API 管理等各種不同面向的主題,為台灣培育大量雲端人才,「乍看之下,CloudMile 雲端課程像是做公益,但其實這是擴大雲端市場大餅的必要途徑。」陳曉煒說。

這是因為企業一旦計畫投入預算啟動上雲專案後,就需要專門的維運人員,才能讓上雲的效益真正發揮,而透過 CloudMile 雲端課程協助企業培育人才、建立企業自行維運雲平台的能力,久而久之,企業就會意識到上雲的效益,進而願意持續投入預算將更多的地端服務上雲,並且需要更多雲端人才,如此一來自然能形成從上雲、人才到成效的正向循環,進而不斷擴大雲端市場規模。

陳曉煒形容,這就像開源軟體一樣,因為有許多人不斷貢獻自己的能力,讓開源軟體變得更好,才能吸引更多人來使用。他解釋,CloudMile 也是抱持相同想法,「雲端是一個還在成長中的市場,透過人才培育可以讓這塊『雲蛋糕』越做越大,也能讓企業和雲服務供應商彼此共好、互惠,而不是限縮在既有市場裡惡性競爭。目前在台灣市場,金融、製造與電信業特別需要雲端人才的培訓,CloudMile 會積極與這些企業和新創一同壯大雲端人才庫。」

陳曉煒形容,雲端市場就像是一塊「大蛋糕」,怎麼一同把這個蛋糕做大,令生態越來越好,是 CloudMile 在培育整體雲端人才市場時的關鍵思維。

在採訪中,陳曉煒也從過去自身在香港、台灣兩地培訓雲端人才的經驗提出對台灣人才跨入雲端領域的觀察。

「我對台灣還是很有信心的,在學員提問時,我很明顯地感受到台灣學員問的問題比香港的(提問)更為困難的。基本上整體台灣工程師的 IT 技能都有過開發、寫 code 的前/後端相關經驗,台灣人才只是需要在進入雲端領域之後,去了解雲端整體的生態,以及自身應該如何做職涯規劃等,反而在『技能』上,我認為不會有太大問題。

三大方向推動組織內員工終身學習,持續強化服務量能

對外,CloudMile 為企業培育雲端人才,讓台灣雲端人才生生不息;對內,CloudMile 也鼓勵員工不斷擴充雲端知識與實作經驗,打造內部堅強的雲端人才庫。

具體來看,CloudMile 打造雲端人才庫的做法,乃是以S.M.A.R.T 五大原則與三個方向,幫助員工先描繪出個人學習藍圖,再根據藍圖一步步補齊需要的技術能力,進而提昇員工個人競爭力與 CloudMile 團隊技術力。

陳曉煒進一步說明,所謂 S.M.A.R.T 五大原則,分別代表的是 Specific(具體的) 、Measurable(可衡量的)、Achievable(可實現的)、Relevant(切題的)以及 Time-Bound(有時限的),這五大原則是員工在制定學習計劃時的參考依據。

至於三大學習方向,則提供一個明確指引,讓員工明白該怎麼去學習。

第一個方向,是每年至少學習兩種新的技能。實際作法是從人才現有的技能、人格特質、興趣及未來職涯規劃等多個面向,制定出學習計畫,再結合量化指標,如:考幾張證照、參加幾次課程⋯⋯等,循序漸進地落實計畫。

第二個方向,是創造業務影響力(Business impact)。無論員工身處哪一個職位,皆要秉持以終為始的原則,也就是以客戶上雲的目標為出發點,思考上雲對客戶的影響,及自身可以為客戶創造什麼樣的核心價值,而非花了多少「工時」做了某某工作。

第三是培養領導力(Leadership)。陳曉煒指出,所謂領導力,並不是傳統所說管理團隊的能力,而是「技術影響力」。例如:能否將自身技能與經驗傳承給其他人,協助職場後輩或新進人員提昇技術力,又如:將自身所學以寫部落格、演講⋯⋯等不同方式分享與他人、幫助他人理解,這些都是建立技術影響力的方式。

以 AoD 激發學習動力與創新點子,推動人才價值最大化

陳曉煒也透露,現在 CloudMile 正計劃發展 AoD(Area of Depth)虛擬社團,這是一個類似 Google、AWS 內部組織 special interest group 的編制,先由 CloudMile 的發展目標及業務,向下展開擬定應該有哪些 AoD,每一個 AoD 需要的技能和產出為何。

接著,再集結公司各部門有此類技能的人,在 SME(Subject Matter Expert)專家帶領下產出成果,如此不只培育人才、最大化人才價值,亦能滿足公司的人才需求。

身為台灣首家獲得 Google Cloud MSP(雲端託管服務供應商)認證的廠商,CloudMile 未來會持續以對外開辦雲端課程、對內打造雲端人才庫及 AoD 虛擬社團為策略,以人才基礎實現成為亞太區雲服務供應商領導廠商的目標。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖與文內圖片來源:TechOrange 攝。)