【TechOrange 編輯部導讀】

2022 年 12 月,特斯拉股價大跌,加上執行長馬斯克(Elon Musk)出售 36 億美元的特斯拉股票,使圍繞該公司的負面傳聞不斷,投資人能期待特斯拉在 2023 年的表現嗎?帶你看特斯拉的財務狀況和收入來源,以了解它的實際業務、運營基本面。

據日經新聞(Nikkei),豐田汽車(Toyota)在今年第三季的全球新車販售數量為特斯拉(Tesla)的  7.6倍,但是每一輛特斯拉的毛利卻居於業界之冠,高出豐田 8 倍之多

以數據來看,豐田在第三季的全球銷售數量為 262 萬輛,遠高於特斯拉同期的 34.4 萬輛,但是每一輛豐田汽車的毛利為 1,200 美元(約新台幣 3.6 萬元),遠低於每輛特斯拉的毛利 9,570 美元(約新台幣 28.7 萬元)。

雖然賣車是特斯拉的主要獲利來源,不過特斯拉還有許多其他的進帳來源。攤開特斯拉將近 20 年的發展歷程來看,這一家公司自 2003 年成立以來,花了 17 年的時間,透過生產成本的降低、供應鏈的優化,直到 2020 年才真正開始獲利

不過,根據富比士雜誌(Forbes)的報導,近期特斯拉在德州、柏林的超級工廠面臨電池供給的短缺、中國封城與供應鏈不穩等問題,損失了數十億美元,因此若特斯拉僅仰賴賣車作為唯一的營收來源,勢必很難撐得下去,一定得有其他財源度日。那麼,特斯拉除了賣車之外,還有哪一些業務?

面對國際市場快速發展的各項技術趨勢,台灣企業應當採取什麼策略?

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告》

車輛銷售逐年成長

車輛的銷售是特斯拉的主業,且車輛販售的營收占比在這幾年也愈顯重要。以銷售數字來看,特斯拉在 2021 年售出 93.6 萬輛車,較 2020 年的 49.9 萬輛的成績,具有相當幅度的成長。特斯拉預計 2022 年的銷售數字可達到 150 萬輛的目標。

特斯拉在車輛販售營收的增加,除了歸功於需求的熱絡,車輛的成交價也是關鍵,進而提升獲利。以營收數字來看,特斯拉在 2019 年虧損逾 8.6 億美元,但是受惠於全新車型 Model Y 的推出、生產規模的提升、德國與中國市場的成長,特斯拉終於在 2020 年轉虧為盈,全年營收達到 3,150 億美元,獲利約為 7.2 億美元,且以 2021 年來看,光是車輛銷售的獲利就達到約 55 億美元,較 2020 年成長了 665%,成長幅度相當驚人!

隨著各項科技的導入、超級工廠不斷地在各地擴建,預計車輛販售的營收占比將有所增加,成為特斯拉未來收益的關鍵。

靠轉賣碳權給其他車廠賺滿荷包

為做到節能減碳,各國政府紛紛提供「碳權交易」的政策誘因,讓各家車廠轉而生產電動車或新能源車輛。對於那一些生產高油耗、高汙染車輛的車廠來說,必須購買「碳權」才能符合各國政府的環保法規。

由於特斯拉只生產、販售電動車,因此能夠無償取得足夠的碳權,並轉賣給這一些碳權額度不夠的車廠,成為另外一項收入來源。對特斯拉來說,過去很長一段時間,碳權交易是重要營收來源。

據《工商時報》,特斯拉在 2021 年 7 月公告第二季財報後,股價一路狂飆,造就執行長馬斯克成為全球首富,背後主要原因不只是締造有史以來最高的營收成績 119 億美元,同時也是首次不必依靠碳排放交易等額外收入就達到獲利的承諾。

在 2021 年的財報中,全年獲利 55.19 億美元,其中碳權營收為 14.6 億美元,預估 2022 年該項營收將到達 20.5 億美元,而主要的貢獻者,是歐盟所規範的新車行駛碳排放標準的法案。

雖然碳權交易是特斯拉的重要營收來源,但也有專家提醒,隨著各家車廠提升電動車與新能源車輛的研發與製造能力,未來需要向特斯拉購買碳權的需求會逐漸減少;因此,可以預期這一塊的比重會逐漸降低。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

售後保修服務不可少,車輛周邊服務做到好

作為電動車輛的製造商,車輛的周邊服務同樣是特斯拉的重要營收來源之一。首先,如同各家車廠一樣,售後保修服務是相當重要的一塊。再者,隨著電動車的普及率提高,中古電動車的業務同樣相當強勁。此外,電動車的充電樁也同樣是不可或缺的一項周邊服務;除了服務自家車主外,特斯拉也提供非該品牌的車輛使用充電樁。

永續是未來趨勢,特斯拉積極發展能源產品

特斯拉除了大家熟悉的電動車之外,其實還有一套永續能源完整生態系統的解決方案,包括一系列的能源產品:Powerwall 儲能電池、Megapack 商用儲能電池,以及 Solar Roof 太陽能板。透過這些裝置的運用,特斯拉能夠將能源有效地儲存,並作為家用或公司使用的電力備援。

據《Forbes》,該公司最近宣布,它正在提高 Megapack 工廠的產量,以滿足對儲能產品不斷增長的需求。儘管如此,目前對儲能產品的需求仍大於供應。特斯拉 2021 年的能源總收入為 27.8 億美元,而能源收入成本為 29.1 億美元,導致該部門當年虧損 1.29 億美元。

下載《TechOrange》2023 趨勢觀察報告,獲取 6 大技術趨勢與明確的企業行動方案

*本文開放夥伴轉載,參考資料:ForbesInsideEVsNikkei Asia工商時報圖來源:Unsplash

(責任編輯:游絨絨)