【為什麼我們要編譯這篇文章】身為主管的你,正打算為團隊招募新成員嗎?近年,Z 世代陸續踏入職場,這批「數位原住民」有望成為各公司企業的新人才。

不過,這大批的新鮮勞動力與先前的世代有著截然不同的價值觀,將對企業和職場的文化造成衝擊,形塑企業的未來面貌與企業價值。一起來認識這批新血,以及了解該如何吸引這些人才。(責任編輯:游絨絨)

薪水低一點沒關係,工作有趣、生活平衡更重要

薪水不是 Z 世代的員工的首要條件,而是工作與生活的平衡。他們更注重良好的工作環境,以及一份有意義的工作,這份工作不僅符合他們的社會價值觀,而且還能帶來改變。

德勤會計師事務所指出,相較其他世代,Z 世代對薪水的重視程度比較低,對於一份更有趣但薪水不高的工作,也比較能夠接受

不當朝九晚五的社畜,創業尋求職涯的意義 

「我真正想做的是什麼?」是 Z 世代不斷在探索的問題。尤其許多 Z 世代畢業生在新冠疫情爆發後進入勞動市場,在這段迫使人們重新思考過去生活的日子裡,Z 世代也開始思索與其在辦公室做著裡枯燥乏味的工作,不如探索個人和職涯的目標。

他們不再依循美國過去職場上的奮鬥文化 (hustle culture),以及朝九晚五的上班族生活,也不進入企業界,而是追尋其他的工作模式並追求創業精神。

據《CNBC》, 有 62% 的 Z 世代表示他們已經開始或打算開始自己的事業;有將近一半的 Z 世代(48%)都有自己的副業。為何 Z 世代這麼熱衷於創業? 個人價值觀是主因,他們希望能夠創業來改變社會。而新冠肺炎疫情、網路技術也都是創業的助力。

生活需要靈活彈性,時間花在有意義的事情上

微軟商店零售副總裁 Travis Walter 認為新冠肺炎疫情「推了創業熱潮一把」。許多人在疫情期間重新思考職涯,或是因為疫情頓失工作,因此需要發想新的收入來源。此外,Z 世代的人歷經遠端工作,發現透過雲端、網路協作就能完成許多事情,還能保持生活彈性,也因此不願意回到辦公室。根據外媒 Insider》報導,有 71% 的年輕人表示,如果不能在家上班,寧願辭職換工作。

但這不代表年輕人不願工作,而是他們希望工作能夠具有靈活性,不要被綁在辦公室的座位上,將時間用在值得的工作上。微軟的調查數據顯示,91% 的 Z 世代創業家的工作時間非一般工時;81% 的人甚至會在休假期間工作。 

想吸引 Z 世代人才,企業文化要先合三觀

對於這群注重價值觀的新世代,德勤建議企業如果要吸引 Z 世代人才,必須展現自己身為全球公民的角色,對於氣候變遷等社會挑戰,必須要有所行動。據《Earthweb》調查,55% 的 Z 世代更喜歡有社會責任和環保的企業。

Z 世代注重自我學習與提升,企業也可以經營學徒計劃,利用 X 世代、Y 世代和嬰兒潮一代的專業知識,培養 Z 世代人才,建立優秀人才的形象;或是建立公司內部專案市場,媒合符合專案需求技能的人才。

(本文開放夥伴轉載,參考資料:cnbcdeloittebusinessinsiderearthweb圖片來源:unsplash