如果說氣泡飲料採用工廠或發電廠排放出的二氧化碳製成,這樣標榜氣候中和的商品會受到消費者喜愛嗎?

2018 年,可口可樂的子公司 COCA-COLA HBC Switzerland 與擁有捕碳領先科技的瑞士公司 Climeworks 合作,將環境空氣中捕獲的二氧化碳用於製作氣泡飲料。

(圖片來源:Coca‑Cola HBC

據美媒《The Conversation》,全球想要在 2050 年實現淨零排放目標,要做得不僅僅是減少溫室氣體排放,還必須從大氣中去除大量的二氧化碳。雖然樹木、土壤和海洋自然會儲存一些二氧化碳,但人類活動產生的二氧化碳大約是大自然處理能力的五倍。

也就是說,大自然的處理能力永遠趕不上人類的碳排放速度,這也是為什麼碳捕捉技術成為近年永續科技領域的發展重點之一。

從 CCS 進階到 CCU,創造經濟價值

在工業技術上,目前減少二氧化碳淨排放量主要的發展方向有兩種:碳的捕捉與封存 (Carbon Capture and Storage; CCS),以及碳捕捉與再利用 (Carbon Capture and Utilization; CCU)。

CCS 是在將化石燃料轉化為能源的過程中,利用捕獲技術將火力發電廠、工廠等排放源所排出的二氧化碳分離,並將其壓縮為液態後,輸送至合適的封存地點(海洋、地質、礦化),使二氧化碳與大氣隔絕,減少排放至大氣中的二氧化碳。

但是將二氧化碳儲存在地下缺乏經濟回報,再加上對於把二氧化碳儲存在地下的疑慮,大多數國家都減緩了該技術的採用。

而 CCU 加入了再利用的可能性,將捕獲後的碳應用在產生新商品,不僅可以創造經濟價值,也體現了循環經濟,並創造出全新的產業鏈與經濟模式。

不過消費者是否會接受這些捕獲後的碳製成的商品呢?據一項針對美國民眾的線上調查,詢問他們是否願意消費或使用各種採用碳捕捉技術而製成的商品,雖然多數人對碳的捕獲和使用知之甚少,但 69% 的人在了解它的工作原理以及它如何幫助減少碳排放後都對這個想法持開放態度。

尤其在各國加強氣候承諾、邁向 2050 淨零排放的路徑中,CCU 也越來越受到企業重視,希望利用這項技術創造更多經濟價值,同時也承擔社會責任。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:The ConversationCoca‑Cola HBCgreenpeace、,圖片來源:Coca‑Cola HBC