本周,美中晶片戰再度「升級」,白宮方面確認正與日本、荷蘭商討將限制對中國出口晶片生產設備,而中國也迅速予以反擊,向世界貿易組織提出抗議。

白宮證實:美國正與日、荷商討從嚴管制對中國出口半導體生產設備

《彭博社》(Bloomberg)報導,日本、荷蘭兩國基本上已經同意加入由美方領導的科技出口管制行動,然而目前無論是日本經濟再生大臣西村康稔或荷蘭外交部發言人都拒絕對此事進行評論。

日本、荷蘭加入美國陣營,對中國半導體發展意味著什麼?

南華早報》形容,日本與荷蘭加入美方的舉動,將代表幾乎完全封鎖中國購買、製造先進半導體設備的能力,因為美、日、荷是世界上製造先進半導體所需機械和專業知識的主要來源。

Sanford C. Bernstein 分析師 Stacy Rasgon 指出,「中國不可能靠自己建立起一個領先的產業,沒有機會。」

報導指出,日、荷兩國際化禁止向中國出售能夠製造 14 奈米或更先進晶片的機器。雖然 14 奈米技術比市場上最新的技術落後三代,但它已是中國晶片製造龍頭中芯國際擁有的第二好的技術。

日本、荷蘭哪些公司將採納出口限制?

包括日本的東京威力科創公司(Tokyo Electron Ltd)以及荷蘭艾司摩爾控股公司(ASML Holding NV)皆是先進晶片生產設備的關鍵製造商,若日本與荷蘭採納出口限制,將代表美中晶片戰再度升級,對中國的出口限制再度縮緊。

【日本】

東京威力科創公司:主要產品為半導體成膜設備、半導體蝕刻設備和用來製造平板顯示器液晶的設備,同類產品在日本佔第一名,在全球佔第二。

中國是東京威力科創公司最大的市場,截至今年 3 月,中國佔該公司一年內晶片製造設備銷售額 141 億美元的 26%,客戶包括中芯與長江存儲。

愛德萬測試(Advantest Corp):愛得萬測試日本晶片測試設備製造商,而中國是該公司僅次於台灣的第二大市場,上一財年來自中國的訂單為 1890 億日圓,佔總訂單的 27%。

其他像是 Nikon、Canon 等深紫外光(DUV)微影設備的供應商也將受到影響,這種設備是半導體成熟製程不可或缺的設備之一。

此外,《Digitimes》指出,雖然中芯已成功製造出具有 7 奈米節點晶片特徵的少量商業化特殊晶片,但若美國政府成功阻擋更先進的浸潤式 DUV 微影設備銷往中國,等同當地半導體產業喪失繼續攀往先進製造技術發展的階梯。

《彭博社》引述知情人士的說法指出,日本必須克服國內公司的反對,部分公司不願失去中國這個大買家。

中國是世界上最大的半導體製造設備買家。資料來源:SEMI,相關數據為 2021 年。

另根據《路透社》報導,另一項值得關注的日美友好發展,是 IBM 公司與由日本政府支持的新晶片製造商 Rapidus 在本周二公布了一項新的合作夥伴關係,將在日本共同研發 2 奈米技術。

【荷蘭】

艾司摩爾(ASML):艾司摩爾在 11 月表示,該公司到 2030 年的財務前景都不會受到全面禁止向中國銷售設備的影響,該公司目前可以將運往中國客戶的 15% 訂單出售至其他地方。

【美國】

包括應用材料(Applied Materials)科林研發(Lam Research)以及科磊(KLA Corp)等三家公司皆會受到美國規定的限制,將限制 14 奈米(含)以下先進製造設備銷往中國。

若依 2021 年營收金額來看,應用材料(242 億美元)、艾司摩爾(211 億美元)、東京威力科創( 171 億美元)、科林研發(165 億美元)、科磊(82 億美元)等,是全球半導體設備前 5 大供應商。

彭博社》指出,對於美國公司來說,這些規定也將帶來一些挑戰。這是因為中國是最大的半導體市場,向中國銷售產品的晶片製造商,預計將損失數十億美元的收入。

中國的反應為何?

中國則向世界貿易組織提出抗議,北京方面表示,這些限制威脅到全球供應鏈穩定,並指美國的國家安全理由「值得懷疑」。但《彭博社》指出,即使中國投訴成功,世貿組織並沒有能力迫使美國改變其行動。

路透社》報導指出,中國還正在準備一項超過 1 兆人民幣的計畫,以奧援國內晶片製造產業。

韓國成夾心餅乾

當美國極力拉攏日本與荷蘭兩位盟友時,中國將目光轉向了南韓,中國外交部長王毅指出,將與南韓加強「戰略溝通」。

然而,美國同時也不斷在向南韓施壓,要求其遵守出口管制,隨著中、美雙方的晶片戰不斷升溫,南韓已成為安全盟友以及最大貿易夥伴之間的夾心餅乾。

韓國貿易部長在今年 10 月表示,主要晶片生產商三星電子、SK 海力士等已獲得美國批准,繼續在中國開展業務。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock。)