亞馬遜(Amazon)和聯邦快遞(FedEx)等公司的倉庫機器人終於能夠以人類般的技巧來挑選和分類東西。

亞馬遜正在將高重複性工作交給機器人

華盛頓郵報》稱人類與機器人之間的戰鬥達到了一個「轉捩點」,在過去幾十年來,機器人的手無法像人類的手一樣靈巧地進行分類揀選動作,但現在機器人終於可以像人類一樣工作。

上個月,亞馬遜推出了名為 Sparrow 的揀選和分揀機器人,這是一款機械手臂。Sparrow 使用 AI 編程,可以根據形狀和大小檢測產品之間的差異,然後根據產品類別或預定的運輸目的地,用它的吸盤手來拾取和分類物品,例如耳機或玩具等笨重物品。

Sparrow 可以在產品從卡車上卸下後,在它們被包裹並放在移動貨架上之前,將產品撿起來。一旦裝箱,亞馬遜的機器人系統 Robin 就可以將它們分揀到目的地。另一台機器人 Cardinal 可以將它們放入等候車中,然後再裝上卡車。

亞馬遜表示,使用更多機器人來承擔一些高度重複性的工作,可以使員工將時間和精力集中在其他更重要的事情上。

為了提升作業效率、確保準確度,或提高安全性等因素,越來越多倉庫、物流公司、製造業與醫療保健機構正在尋求機器人的幫助,其中又以自主移動機器人(AMR)備受注目。

自主移動機器人(AMR)是什麼?

自主移動機器人(AMR)能夠獨立理解環境,並且穿梭自如。AMR 有別於自動導引車(AGV),這種前代產品仰賴軌道或預先定義路徑,往往需要作業員監督。

AMR 採用精密的感測器組、人工智慧、機器學習及路徑規劃運算,擺脫有線電源的束縛,能夠解讀環境,而且穿梭自如。AMR 配置攝影機與感測器,如果導航環境時遇到意想不到的障礙物,例如掉落的箱子或人群,會先利用防撞這類導航技術減速、停止或重新規劃物體四周的路徑,然後繼續工作。

為什麼 AMR 如此受到重視?

據《數位時代》,以 3C 電子與半導體產業為例,過去料件搬運、貨物檢取、產品入出庫等作業仍多以人力為主,若能運用 AMR 自動化與靈活性的優勢,透過攝影機建構廠內地圖,標示出人員和障礙物,自動產生行走路徑後,再經由 5G 低延遲訊號傳送現場即時影像,運動命令到 AMR,來輔助製程各站中的物流配送環節,便有機會使製程銜接更順暢,提高生產效率。

而在零售業,號稱是「世界上最大的專業線上雜貨零售商」的英國線上超市 Ocado ,在其高度自動化的倉庫中使用數千個自主機器人來分類和搬運貨物。倉庫還使用人工智慧將最受歡迎的物品放置在機器人觸手可及的地方。Ocado 公司正在向其他雜貨零售商推廣其成功倉庫背後的自主技術。

AMR 最大的優勢是協助企業實現部分自動化,提高生產力。例如,為每個揀選員分配一個區域並根據機器人需要揀選的產品來安排機器人的班次,將大幅提高揀選員的揀選數量,並減少他們的移動量。與人工手動作業相比,這使揀選員的工作效率提高了 90%。

AMR 未來的趨勢是什麼?

根據 Polaris Market Research & Consulting 的數據,2021 年全球自主移動機器人市場價值 25.3 億美元,預計到 2030 年將達到 98 億美元,預測期內複合年增長率為 16.6%。

台灣企業的腳步也正在加速,看好 AMR 發展潛力,深耕面板製造十多年的友達,跨足為智慧製造解決方案供應商,將 AMR 視為主力產品之一,更積極進行產品升級,導入工業電腦大廠凌華與 Intel 合作的 ROS 2 控制器 ROScube-I,加快 AMR 從產品研發到上市的速度。

AMR 未來的趨勢是什麼?在產業端,接下來的發展重點是將越來越多智能化的功能放入設備、工廠、機器人。尤其在生產第一線,AMR 自主移動機器人不會只有一台,而是要和電梯、接貨卡車、生產線下的產品溝通。這樣龐大的組織,必須要有「群」的管理。

今年 3 月,凌華科技董事長劉鈞在接受《TechOrange》Podcast 節目〈全新一週〉專訪時表示,AMR 未來的趨勢是結合 AI,透過 AI 自主判斷,不需要作業員額外下指令,便能處理不同設備之間的溝通。人工決策的佔比越來越小,也代表整個工作執行將更加自主。

可以肯定的是,像是亞馬遜和聯邦快遞這樣的企業領導者將持續在實現自動化方面努力,透過機器人提供的靈活性與效率,來減少在高重複性工作上的人力成本。

♦ TO 延伸閱讀:歡迎來到 AI 掌管的工廠!凌華董事長劉鈞:工廠「群機智主」,人類決策降低

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:washingtonpostnypostintelbnextlogisticsit,圖片來源:amazonshutterstock