中國,半導體

美中晶片戰舉世關注,日前,日本科技領袖發表對美國以晶片制裁中國的看法,大膽推測「中國將安然度過」,並且仍會是全球在人工智慧、超級電腦等技術領域一股不可忽視的力量。

SONY、NEC 對美國晶片制裁發表看法:中國將安穩度過

近日美國當局正試圖說服荷蘭、日本等全球晶片製造產業的兩大關鍵玩家達成三方協議,以進一步限制中國取得晶片製造工具。

然而,SONY 技術長 Hiroaki Kitano 卻對此不太看好,並向媒體表示,美國主導的制裁的確將暫時影響中國採購半導體的能力,但中國在 AI、超級電腦等領域的全球影響力卻是「完全有可能」繼續增加的。其中一大關鍵驅動力在於,中國已有相當龐大的資料集,「我不確定(美國的出口管制措施)會有何種長期衝擊。」

NEC 總裁暨執行長 Takayuki Morita 也對晶片制裁的是否長期有效抱持懷疑,「我個人認為,雖然美中晶片技術之爭可能會拖慢中國技術進步的腳步,但從長遠來看,中國仍是不可忽視的一股力量。」

對晶片制裁法案,美國國內也有「不看好」的聲音出現

不只日本科技領袖不太看好美國晶片法案,美國國內也對自家政策有不同看法。

美國之音》報導,歐亞集團(Eurasia Group)中國企業事務項目主任 Anna Ashton 指出,雖然晶片法是個相當具有積極意義的政策,但想在美國真正打造出至關重要的半導體製造業,並滿足美國晶片需求,仍需要多年努力以及大量的額外資金投入。

「我們(美國)花了兩年時間才湊齊 520 億美元,這 520 億美元其實是為了發展這產業所支付的頭期款,而台灣的台積電僅在 2021 年就投入了約 300 億美元。」

他還以美國 GlobalFoundries 在紐約州斥資 150 億美元的晶片工廠為例。該工廠現在每月約可生產 3 萬個 40 奈米晶片,相較之下,台積電光是一個工廠就有能力每月生產 20 萬個晶片。

另一位專家——華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員 Gary Hufbauer 則指出,美國對晶片產業的補貼力道亦遠遠不及台灣、韓國與中國。

「晶片法最多補貼一家公司總成本的 15%,然而在台灣和韓國,補貼率一直在 20% 到 30% 的水準上下,而在中國,補貼率約在 30% 至 40% 左右。」

《金融時報》引述分析人士的觀點指出,美國種種與晶片法案相關的措施最終可能會加速中國走向晶片自主之路,這也是中國製造 2025 路線圖的關鍵一部分。

中國製造 2025 的目標在於讓中國成為人工智慧與量子計算領域的全球領頭羊。而中國製造 2025 還有個核心目標為半導體業應在 2020 年達 40%、2025 年達 70% 自給率。

根據《美國之音》,「中國製造 2025」是中國政府繞過美國及其盟國長期以來擁有的技術優勢,從而實現成為全球科技領頭羊目標的一項計畫。

數據顯示,中國自 2018 年以來向高科技製造業投入了數十億美元,包括在 2020 年宣布投資地 1.4 兆美元的鉅額資金,中國政府每年都在增加對科研經費的投入,今年 9 月《美國之音》的報導指出,中國的年度科研經費總額已僅次於美國。

美國已將晶片法案力道放軟

另一項值得關注的重點,是《路透》(Reuters)報導指出,在美國商會的壓力之下,美國晶片戰力道已放軟。

報導指出,原本,參與院多數黨領袖 Chuck Schumer 與共和黨資深參議員 John Cornyn 在 9 月提出一項草案,要求美國聯邦機構與其承包商停用中芯國際代工的晶片以及長江存儲、長鑫存儲的記憶體晶片,該提案作為《國防授權法》(NDAA)一項修正案提出,預計將在 12 月獲得參議院與眾議院批准。

不過《路透》報導指出,最新修正案內容不再限制承包商「使用」中企生產之晶片,法案生效的寬限期也自原本的「立即或 2 年內」改為 5 年。報導指出,此轉變是受到美國商會壓力驅使。

美國商會指出,中國製造的晶片無所不在,且這些晶片通常不會印有製造商名稱、難以識別,確認這件事,將使美企成本上升。

儘管目前各界對於美國晶片法案即將對中國相關產業產生的後續效應有諸多不同看法,但日本技術領袖的觀點以及美國國內不同的聲音仍然值得持續關注。

參考資料:Financial TimesVOAReuters日經中文

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock。)