馬斯克自傳也找不到的 Space X、Tesla 公司「向上管理」原則,學會四招讓你在職場左右逢源!

【TO 編輯部導讀】
身為主管的你,是否時常覺得老闆的指令不明確,因此很難辦事,而部屬做事則常常讓你不放心?夾在中間的你,凡事都要親自操勞,早已疲憊不堪。專家提供四個方法,讓你面對上頭老闆時輕鬆「向上管理」,並掌握「向下管理」秘訣,在職場上事半功倍。

你是否曾在職場上,感受到無法獲得主管充分授權,而難以大展身手?為什麼主管總是有交代不完的事項?覺得自己時常被盯進度?

不得不說,身為一個經理、主管確實不容易,但容易出現管理過度擴張、上情無法順利下達的情況。即使你的主管有一些缺點,但是讓這段職場關係正常運作,不僅符合你的最大利益,也是你的責任。也因此,如何做好「向上管理」,是讓你在工作更順暢的心法之一。

馬斯克指出「向上管理」重要性

馬斯克 2021 年 10 月發給員工的信中,示範職場如何向上管理。先別誤會,已經身為老闆馬斯克不需要向上管理,而是他在信中透露「下屬應該如何向他報告」。根據《CNBC》報導,馬斯克在信中表示,主管可以對他的指令提出不同意見,並且指出錯誤的地方;此外,如果指令不夠明確,應該提醒他,提出還需要哪些清楚的資訊

許多人擔心和主管提出不同意見,或向上反應時,會不利於自己,但其實和主管做好溝通,明確定義工作任務,了解業務目標,讓工作順利圓滿達成,才是符合自己的最佳利益。

想知道 2023 年最新科技趨勢嗎?
→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

討好上司? 為什麼需要向上管理

所謂向上管理並不是操控你的上司,更不是「拍馬屁」!而是要了解與主管溝通的最佳方式、適時展現你的關心、實現績效目標。《哈佛商業評論》認為,向上管理是「成為最有效率的員工,為老闆和公司創造價值」。

新創公司 Smart Workweek 創辦人Banks Benitezi ,主要在幫助企業轉型過度為每週工作 4 天,他提出向上管理的三點好處,包括建立更好的工作關係、得到更好的工作成果以及獲得心理上的安全感。

Banks Benitezi 表示,當你做好向上管理,表示你與主管和同事,正處於一種建立在誠實和對話之上的工作關係。這可以減少誤解、減少主管的過度干預,讓主管有餘裕留心在你的職涯發展

至於如何做到向上管理,Banks Benitezi 分享了四個方法:

1. 明確的成功指標和評估讓主管更清楚地定義成功和評估你的績效。你需要花許多時間與主管釐清和調整優先事項、績效指標及評估。針對以上的問題進一步定義或釐清,可以幫助你和主管從一開始就保持目標一致。

2. 安排專案優先次序:通常主管可能不知道新專案如何影響進行中的項目,你必須幫助主管了解權衡取捨,安排專案輕重緩急的順序,透過這樣的流程,主管也會了解專案進度,重新評估資源、時間表以及對專案結果的期望。

3. 主動尋求回饋:當專案結束時主動尋求回饋,你正在創造一個機會微調與主管的工作關係。尋求回饋可以讓你收集有價值的意見,與主管進行對話,並儘早修正或改變你的工作方法。

4. 為自己發聲:主管可能因為忙碌,會忘記員工的職業和發展目標。所以員工如果主動提醒他們的成長目標並分享推動他們前進的想法或機會時,將有所幫助。

不懂帶人就自己做到死,主管的向下管理學

而作為一名管理者、經理,你也必須懂得「向下管理」。根據《Forbes》雜誌,擁有超過 20 年經驗的高級管理顧問 Julie Kantor 提到,主管必須克制過度管理的衝動,信任員工、適時授權,讓他們擁有自主權,同時讓員工知道你能提供他們必要的協助。

此外,Julie Kantor 同樣提到溝通的重要性,要讓組織內的資訊流通,能讓員工感受到他們的重要性,體認到他們也是組織裡的一份子;你同時也須傾聽團隊成員的意見,有時也會讓你收穫良多,激發更多點子。在制定績效標準時,要與員工說清楚,不要模稜兩可,並具體、及時和建設性的回饋。身為一名好主管,不吝給予表揚和讚美,能激勵部屬們有更出色的表現

綜觀向上管理和向下管理,其實最重要就是建立主管與部屬之間的溝通,讓工作執行更順暢,身爲部屬,向上管理不僅可以讓工作順暢,也能讓自己的角色在組織中更加出色凸顯;身為主管,向下管理可以讓你事半功倍,為公司帶來更大的效益。

*本文提供合作夥伴轉載,參考資料:QUARTZhbrforbescnbccultureamp,圖片來源:flickrunsplash

(責任編輯:黃俊誠)