你的團隊中有 Z 世代成員嗎?這群在 1997 年至 2012 年出生的年輕人當中已經有一部分在近年投入職場,當 Z 世代求職者談到想要的工作類型時,科技產業佔據了主導地位,這也不足為奇,因為他們在一個有網路的世代中長大,而身為「數位原住民」的他們在畢業後也準備好在職場上大展身手。

不過,與他們的上一個世代——千禧世代相比,他們在職場上有著很不一樣的價值觀,這也在歐美近期興起的「安靜離職」風潮中可以觀察到。

這群 Z 世代看重工作與生活的平衡,而非升遷,並且相當不屑過去的「加班」職場文化。如果一份工作不能帶給他們幸福感,他們寧可選擇離職,去追尋自己的幸福。

那麼,在職場上要如何與他們工作,避免他們選擇「安靜離職」,並且留住這些新鮮人才呢?

領導 Z 世代部屬的 3 個不要,避免他們「安靜離職」

「安靜離職」指的是員工雖然沒有遞出辭呈,但只用最低標準完成工作。這樣的消極態度可能會讓團隊損失一個具有潛力的人才,團隊無法更加進步,因此了解 Z 世代注重的價值,避免踩到他們的「地雷」很重要,提供 3 個「不要」:

  1. 不要用加薪逼他們扛責任:對 Z 世代來說薪水固然重要,但他們更注重工作的價值,如果要多花時間在他們認為沒意義的事情上,他們可能不願意用時間換取更多的薪水,而是將自己的時間花在對他們而言更重要的事情上。因此,身為主管,可以試著讓他們了解這份升遷工作的價值,並花時間聆聽、了解他們的升職意願。
  2. 不要在面試時對他們有所保留:Z 世代很注重「言行合一」,如果在面試時說好工作是 A,後來工作卻變成 B,他們會對上層失去信任,在工作時也會變得態度消極,只完成分內工作,不會多花心思在原本就不是他們想要做的工作上。
  3. 不要求他們為工作犧牲生活品質:Z 世代看重工作與生活的平衡,如果工作壓得他們喘不過氣,無法安排休閒活動,他們可能會果斷放棄力爭上游。因此,身為主管,可以支持他們合理運用自己的假期,讓他們曉得休假不是禁忌。另外,還要注意不要讓 Z 世代覺得工作與生活的界線模糊,例如要求他們在非上班期間回覆訊息。

留住 Z 世代部屬 3 大關鍵

隨著 Z 世代踏入勞動力市場,僱主有很好的機會招聘到這批「數位原住民」,如果希望留住 Z 世代員工,以下是一些關鍵要點:

  1. 保持合理的工作時間: Z 世代比千禧世代更不願意犧牲工作與生活的平衡,因此經常要求他們加班,會削弱他們的積極性並導致職業倦怠。最好的情況是完全避免需要加班,如果有時不免會有工作量龐大或時間緊迫,而需要加班的情況,可以提供他們更多補休機會,或是允許調換工作時間,例如出現需要在週末完成的工作,那麼可以讓他們在週末時工作,但在週一和週二時休假。
  2. 避免緊迫盯人和有毒的工作環境:Z 世代不喜歡高層主管緊迫盯人,讓人感到緊張,這樣可能會讓他們不敢問問題,甚至覺得這是一個有毒的工作環境。因此,保持一個輕鬆愉快的工作環境很重要。
  3. 提供混合式工作型態,保持靈活性:多數 Z 世代一踏入職場,就遇到疫情改變過去的工作型態,他們可能從第一份工作開始就已經習慣遠距工作,因此有遠距工作的機會對他們來說很重要。或是把工作地點的選擇權交給他們,除了面對面會議的時間外,讓他們可以自由選擇工作地點。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:businessnewsdailytalentlms,圖片來源:xframe