圖片來源:KryptoGO 製作。

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年 FTX 破產事件,令全球加密貨幣投資者與各國政府都頭疼,更有甚者開始質疑「區塊鏈」技術。

然而,投資者應當先釐清幾件事:使用了區塊鏈技術就是「去中心化金融」嗎?「去中心化錢包」與「中心化錢包」的差別又是什麼?了解了這些知識後,方能依照各自風險以及自身可承擔的能力做出決策。(責任編輯:藍立晴)

本文作者:KryptoGO 

全球第二大虛擬貨幣交易所 FTX 在執行長 Sam Bankman-Fried(SBF)與幣安執行長趙長鵬(CZ)於 Twitter 大戰之後,引發全球用戶恐慌性擠兌,迫使其執行長 SBF 突然在 11 月 11 日宣佈辭職並進行破產重組。

此事件讓中心化交易所人人自危,BlockFi 在第一時間已經暫停了提幣、隨後更申請破產,台灣的 Steaker 也受到波及,更已經遭到併購,使得中心化交易所的資產所有權再次成為使用者關注的重點。

幣圈內部哀嚎片野,用戶們想要提取身家造成擠兌,恐慌更甚。更可以看到在幣圈外的觀眾常常發出:「區塊鏈不是透明的?」、「去中心化找政府要幹嘛?」等等嘲諷言論,一個很值得關注的重點是:大家普遍對於區塊鏈有相當大的誤解。

事實上,並非使用區塊鏈技術就是去中心化金融,交易所只是利用了其中的技術,中間用戶存入交易所的金流,此行為還是受到中心化的管理。

類似的概念像是,中國可能有投票、類似民主的形式存在,但最後還是由最高執行官員做決定。這也是真正造成 FTX 破產,而使用者拿不回積蓄的原因,因為其沒有使用「完整的去中心化技術及理念」。

「去中心化」&「中心化」的差異在哪裡?

最大的差異在於,私鑰是不是在自己手上。

「Not your key, not your coin. (不是你的鑰匙,不是你的幣。)」

這是一句在幣圈中經常看到的一句話,意味著如果你自己沒有擁有私鑰,那麼所有的貨幣、代幣等虛擬資產都不會是真正屬於你的。下文接詳盡解釋中心化錢包以及去中心化錢包的差異。

中心化錢包 : 交易所的錢包通常都是中心化錢包,角色類似銀行,帳戶資產是委託交易所保管,彼此是建立在「互信基礎上」,優點是方便使用,但私鑰(助記詞)不在自己手上,而是在中心化錢包手上。

使用者所擁有的帳戶密碼,並非是私鑰,而是進入個人帳戶的存取口,而資產的轉移、流動,都可能只是帳面上的數字。若是發生擠兌或是破產,中心化組織沒有足夠的儲備資產、或是盜用客戶資產,可能委託的資產就回不來了。

例如 : FTX。

去中心化錢包 : 基於區塊鏈「去中心化」的精神,因此去中心化錢包因應而生,如果私鑰(助記詞)在自己手上,才具有區塊鏈技術去中心化,並真正擁有自己的加密資產,資產的流動都在區塊鏈上進行,公開透明,不具備竄改的可能。

例如 : MetaMask、KryptoGO 等等,只要好好管理私鑰,相對提升資產的安全性,不需要有信任基礎。

TO 編按:然而並非所有去中心化的,就能保證「絕對安全」。例如:雖然去中心化交易所因為不會持有用戶資金,讓駭客入侵的機會大大減低,但智能合約程式碼也可能存在未知的風險漏洞,而開發人員無法預料罕見事件與駭客鑽漏洞攻擊的發生。另外,去中心化交易所因為不需要驗證身分,洗錢的可能性較高。

圖解:去中心化錢包、中心化錢包特色、功能、風險程度一次盤點

特色面

功能面

風險程度

小結

無需信任的去中心化潛力無窮

總結來說,在幣圈投資、交易、存取的時候,你首先一定要知道,自己所互動的組織是中心化、還是去中心化,在明確知道可能會有的風險跟評估自己承擔的能力之後,再做出策略及操作的決定。有問題的往往不是技術,而是使用的人,我們能做的就是更了解知識。

KryptoGO 執行長 Kordan 提到,在這一波波的風暴不斷打擊區塊鏈世界,更凸顯去中心化的特質及重要性,完全的去中心化是不需要任何信任,可以創造更多可能,公開透明本身就是最有力有效的監管,只有真正的透明本身才是王道,監管的終極就是不需要監管,所有優質的去中心化的產品都仍有巨大潛力。

KryptoGO 於區塊鏈合規應用,以多項專利技術打造金融監理盡職調查引擎,並運用區塊鏈科技、人工智慧、與監理科技,致力於為 Web3 個人與企業用戶,打造安全、可信賴、完全透明的去中心化金融虛擬資產管理平台,成為串連鏈上資產到線下應用的堅實橋樑。

KryptoGO Wallet 首創完全合規的去中心化錢包,只需一個錢包即可管理 DeFi 投資與跨鏈資產,你可以帶著走的 Web3 身份,流暢的兌換流程即使提供再多的 VIP 福利也不用擔心,只需要掃描 NFT 背面的 QR Code,辨認 VIP 身份即可入場或兌換獎品,一切瞬間完成,安全問題也完全不必擔心,所有去中心化的模式,就算 KryptoGO 倒閉,你的資產都安全的在鏈上存在。

KryptoGO 官方網站

(本文經 KryptoGO 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。 )