【為什麼我們要編譯這篇文章】
你的部屬經常說「不好意思」、「抱歉」嗎?你可以來看專家的建議,告訴他如何在「需要說抱歉」的情境下,拿捏好分寸,避免說抱歉,又能在職場上展現專業態度。

在職場上,當我們有求於人、或打擾到同事時,都會以「不好意思」、「抱歉」作為開頭,或許我們認為這是一種比較禮貌的方式,但其實無形中卻帶來負面觀感,導致適得其反的效果,甚至會降低你的自尊,也讓你的「道歉」大打折扣。

國際商務講師 Michael Kerr 指出,不管是什麼原因,過度使用「抱歉」,會讓人看起來過於被動或優柔寡斷,也會讓人覺得你缺乏自信。個人品牌專家 Nidhi Kush 也認為,在不必要的情況下說對不起,會削弱個人溝通、執行力和領導力。

職涯諮詢公司 Career Nomad 執行長 Lindo 表示,這種習慣可能是來自不安全感,也是源自於一種自我懷疑。

但也並非在職場上就不要道歉,如果真的做錯事,還是需要表達自己的歉意,但應該如拿捏分寸,以下提供四種情境:

  • 加入會議打斷對話

這種情況相當常見,當你在會議上有不同觀點,或是需要打岔時,通常會説「不好意思」作為開頭,在會議中本來就是可以提出不同觀點與資訊,可以試著用「我想補充…」、「提供一個不同觀點」來代替「不好意思」,給人一種不一樣的觀感。

  • 遇到機器設備故障時

演講時難免會遇到投影機故障、機器設備不靈通的時候,這些尷尬場面有時是無法控制的突發狀況,與其頻頻向與會者道歉,可以用「感謝你的耐心等候」、「感謝你的配合」來代替。

  • 當你已盡力而為

道歉背後隱含著後悔與認錯,如果你已經在工作上盡了最大的努力,並且嘗試你所能控制的一切,那不適合說道歉,因為這會意味著你並沒有努力。

  • 犯下錯誤

每個人都會犯錯,但如果頻說道歉、對不起,未必是最適當的反應。可以用「承擔全部責任」、「我該如何改進」來作為另一種回答方式。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

*本文提供合作夥伴轉載,參考資料:cnbcbusinessinsiderforbesNidhi Kush linked-in,圖片來源:needpix

(責任編輯:游絨絨)