隨著疫情推動全球企業加速轉型,軟體人才已越來越稀缺,再加上近年國外企業來台投資、大量挖角台灣人才,軟體工程師人力缺口正在不斷擴大。

國外科技媒體 ZDNet 日前盤點即將在 2023 年不斷成長的職缺領域,包括網路安全(資安)、雲端等領域,以及程式語言(coding)技能的整體未來走勢。

注意!台灣網路安全/資安工程師現有 2 萬職缺

儘管全球經濟前景不明朗,但能確保企業資產安全以及聲譽的 IT 安全人員將是企業領導者「不能割捨的關鍵」。

尤其現在單靠技術仍然無法解決問題的狀況下,企業仍需要可以將網路安全意識真正融入企業集體思維的資安領導者。

數位身份辨識商 Sectigo 的 CSO 與 CISO 顧問 David Mahdi 指出,

「(企業領導者)可以用最新的防火牆、防病毒軟體來包圍與保護員工,但只有當你能教他們如何在各種場合保護自己的線上身份安全時,才能培養一個強大的網路安全框架。能在個人層面上保護自己也是一項越來越重要的技能。」

根據 Cybersecurity Ventures 的數據,2013 年至 2021 年期間,全球的網路安全職缺增長了 350%,從 100 萬增加至 350 萬。

台灣網路安全職缺也正在擴大。金管會在 2021 年底修法,明訂所有上市櫃公司須於 2022-2023 年底完成設立資安長以及資安專責單位,業界預估在法令推動下,台灣整體產業將有 2 萬名以上資安人才缺口。

薪資水準方面,根據 Glassdoor(美國工程師喜愛瀏覽的網站)2022 年 12 月的數據,在美國,資安工程師平均年收入達到 13 萬美元(約 395 萬新台幣),如 Meta、亞馬遜、Google 等科技企業來說,此職位平均薪資可達 23-25 萬美元。

而根據 104 人力銀行,2021 年台灣資安工作者的月薪中位數為 5.3 萬。相較於 2017 年 4.7 萬相比成長 12%。

企業要的高薪人才:把以下程式語言結合雲端關鍵思維

線上課程資源眾多,如 coursera 上的 Google Cloud 雲端安全工程師IBM Cybersecurity Analyst 專業證書 這堂課則不需要相關領域的經驗與知識。

根據香港人資公司 Randstad 的報告,2018 年至 2021 年間,全球資料工程師的招聘廣告增加了 116%、電腦科學工程師的廣告則增加了 72%。

而美國人資公司 Robert Half 的 2023 年薪酬指南則指出,了解 .Net、C#、C++、Angular、Node.js、AWS、Google CloudPlatform、Azure 的 IT 工作者是企業長期穩定所需的對象。

吃台灣的米,領美國的薪水!到美國當資安工程師年薪可達 395 萬,想出海獲取高薪,先把自己的能力養大!

立即報名 AWS 雲端職涯探索日,向前輩職涯諮詢、獲取雲端證照入手竅門

>>> 晉升雲端高薪人才行列!<<<

技術招聘公司 hackjob 的 HR 主管 Cristian Minea 指出,C# 和 Java 已被證明是 hackjob 平台上最搶手的技能之一,這兩者將在 2023 年持續蟬聯最受歡迎技術。

Cristian Minea 還指出,現在有許多後端開發者的簡歷上都有 Golang 這項語言,他們在業餘時間學習這項新技能,而不是作為商業技能用途,「我們預計這會產生滾雪球效應,它很可能在未來數年內變得更受歡迎。」

此外,如果開發者懂得結合雲端領域相關技能、掌握現代軟體交付流程,例如 DevOps,將會在職場上更加分,因為這可以直接展示出開發人員如何協助企業應對業務領域的挑戰。

根據 AWS 的定義,DevOps 結合了開發(Dev)和作業(Ops),集文化哲學、實務與工具於一身,主要目的為提升企業快速交付應用程式/服務的能力,能幫助企業在市場上更有效率地競爭。

Glassdoor 上有 5,200 多個 DevOps 工程師的職位,美國平均 DevOps 薪資可達 13 萬美元以上(約 395 萬新台幣),具有 0-1 年經驗的 DevOps 薪資則為 11.5 萬美元(約 349 萬新台幣)。目前,線上的 DevOps 資源與工具眾多,例如可以透過 Coursera 上的由 IBMAWSGoogle Cloud 等企業開設的課程來加值 DevOps 技術能力。

根本不用擔心 AI 把 coding 工作搶走,工程師正在變得更重要!

人工智慧(AI)、機器學習(ML)正在融入程式語言世界。包括 Low-code、No-code 等工具正協助開發者解決他們曾經必須投入大量工時才得以解決的繁瑣工作,促使開發人員的角色轉變,往引導者、教育者、顧問等方向邁進。

GitHub 社群副總  Stormy Peters 指出,這樣的改變促使開發人員有更多的時間解決更加關鍵、具有挑戰性的問題。也因此,自動化技術並不是讓工作變少,而是使工作變得更有創造性——人類獨有而 AI 並不具備的軟技能,如同理心、創造力,在人力市場中顯得至關重要。

另根據 Robert Half 的數據顯示,雇主在 2023 年最需要的員工個人特質,包括良好的團體合作、溝通能力,而具有良好職業道德、強烈動機並能激勵他人的工作者,亦將在組織中顯得更加重要。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Photo by Mohammad Rahmani on Unsplash