【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】2022 親子天下年度最大親子創客體驗嘉年華,今年響應 SDGs 永續精神,打造更跨域和有行動力的體驗空間。不只有 6 AR 互動展區還有上千個創客攤位!這次會如何讓科教館變身創客遊樂場呢?(責任編輯:林羽彤)

2022 親子天下年度最大親子創客體驗嘉年華週五(12/2)盛大開跑,今年以「達克比末日大作戰」為主題,推出 6 AR 互動展區和上千個創客攤位,邀請親子家庭一起動手,落實永續行動。首度連動國立臺灣科學教育館,集結百家教育創新企業、機構和學校,親子天下預估 3 天活動將湧入 3 萬人次共襄盛舉。

數十隻可愛吉祥物和遠古暴龍一起登台,隨著「重擊現實打擊樂團」利用廢棄物品敲出鏗鏘有力的鼓聲,一起扭腰擺臀,模樣超級可愛,為 2022 Maker Party 揭開序幕,也將現場氣氛帶到最高點。

結合文創 IP 達克比 ,Maker Party 響應 SDGs 永續精神

開展首日上午開幕式,邀請中研院院士陳建仁、文化部長李永得、台北市教育局局長曾燦金蒞臨致詞,知名主持人吳鳳、知名部落客林叨囝仔、親職作家小熊媽等教育教養人氣 KOL 也出席交流,共同參與 SDGs 實踐宣示。

親子天下創辦人何琦瑜表示,2022 Maker Party 持續秉持創客教育價值,今年更響應 SDGs 永續精神,打造更跨域和有行動力的體驗空間,期待讓所有參與盛會的親子和教育工作者,都能感受動手做的學習體驗,並從日常生活中展開落實 SDGs 的永續行動。

陳建仁致詞時表示,他接觸過很多改變世界的行動者,之中也不乏有小孩。他談到,要成為改變世界,除了要有專注的思考力,也一定要動手做,鼓勵每個孩子都能成為改變世界的實踐者。

圖說:(從左至右)親子天下創辦人何琦瑜、台北市教育局長曾燦金、中研院院士 陳建仁參觀Maker Party 「小孩創造大賞」成果展。得獎團隊將病毒變身為大大小 小,閃爍不同顏色的玩具,配合自製操控版,希望激發全球對抗疫情的動力,吸引大人小孩動手體驗學習。楊煥世攝

台北市教育局長曾燦金說每年都會參加 Maker Party ,也會邀請親好友一起共襄盛舉,今年盛會結合文創 IP 達克比角色,帶孩子認識並落實永續概念,更落實 108 課綱實作的學習體驗精神。

Maker Party 結合台灣文創 IP 達克比,改編自科普作家胡妙芬的《達克比辦案》漫畫,甫得到博客來童書知識類第 1 名。李永得也十分樂見台灣原創 IP 跨域結合科技和教育,打造文化內容饗宴。「過去我常常被立法委員質詢,他說你知道我們現在小朋友都在看什麼嗎?都看別人的影音平台,那台灣的東西在哪裡啊?我以後跟他講說台灣的東西在這裡、台灣的東西在這裡。」李永得說。

科教館變身創客遊樂場,一票暢玩

今年Maker Party 邁入第八屆,呼應聯合國「2030永續發展目標(SDGs)」,攜手臺灣科教館和數感實驗室,以「SDGs永續發展」為主軸,將整棟科教館打造成立體創客遊樂場。今年展覽三大特色:

特色一:達克比末日大作戰,落實 SDGs 永續行動

達克比末日大作戰」主題展共有 6 AR 互動展區,由台灣小學生界的人氣巨星、暢銷科普漫畫《達克比辦案》主角「動物警探達克比」領軍,帶領親子一起穿越時空,回到古生物時期,讓孩子在各種地球末日情境中,挑戰肢體和感官遊戲,運用想像力拯救世界。

圖說:知名主持人吳鳳與網路部落客林叨囝仔全家人參觀「達克比末日大作戰」主題展,共同響應SDGs永續精神。黃建賓攝

特色二:數感實驗城,把數學變得好玩又好學

今年Maker Party 聯手「數感實驗室」,將課本裡生硬的數學原理連結生活中的藝術、歷史人文、科學和科技設計,激發孩子學習動機,將抽象的數學變成好玩好懂的手作遊戲。

例如「城市規劃師都市規劃」區,帶孩子觀察高聳入雲的大樓就像數學課本中的錐體、柱體;住宅、商業區的大樓距離怎麼安排,得靠「建蔽率」來計算;「天上飛的幾何形正四面體風箏」區,則是讓孩子透過玩風箏認識飛行載體設計和飛行原理,讓孩子了解,學數學不是只為了考試,也是解決生活問題的實用工具。

特色三:小孩創造大賞,給小孩創造演說發表舞台

做為全台最盛大的親子創客嘉年華會,Maker Party  展區也結合「小孩創造大賞」成果展,是這次盛會的另一大亮點。今年「小孩創造大賞」來到第二屆,以「Save The Word!拯救地球大作戰」為主題,邀請全台幼兒園大班至國中三年級的孩子從生活中找問題,並提出解決方案,吸引全台上百組團隊參加,最後由16組團隊脫穎而出。

例如:屏東仁愛國小「蕉個朋友吧!」團隊,研發蕉之乳酪球幫助蕉農解決香蕉剩產問題;臺中翁子國小「翁子1隊」團隊,看見水溝病媒蚊孳生問題,設計出能在1分鐘捕捉31隻孑孓的利器。

此外,在「小孩創造大賞」的展覽,也會由獲獎的小孩擔任小小導覽員,展覽期間在「Kid’s talk 舞台」,讓獲選團隊公開分享創作歷程。

圖說:中研院院士陳建仁在小孩創造大賞的現場,詢問得獎團隊的創作理念。此為利用織襪剩料回收製成的跳繩、羽毛球、網子等。楊煥世攝

12 2 日開幕式下午也舉辦「小孩創造大賞」頒獎典禮,邀請國教署署長彭富源、新北市教育局局長張明文等人到場頒獎。親子天下品牌策展部副總監、2022 Maker Party  策展人李佳穎表示,「每個孩子都是天生的 Maker,當孩子在看見問題並與自身產生連結後的感受,會趨使他們動腦思考。」透過舉辦創造大賞,鼓勵孩子提問、思考、行動,也陪伴孩子建立從設計到批判思考的完整學習歷程,期待培育出改變未來的行動者。

圖說:2022Maker Party「小孩創造大賞」頒獎典禮,邀請國教署署長彭富源、新國教署長彭富源、新北教育局長張明文等蒞臨頒獎。黃建賓攝

3~15 歲分齡分區 100+ 場創客攤位 1000+ 手作體驗

除了每年的主題展,Maker Party 必玩的上千個創客攤位和手作體驗區,橫跨美感藝術、科技工程、自然科學、益智桌遊、SDGs、親子共玩等主題,像是備受孩子喜愛的麥塊遊戲課程3D 列印筆繪製小恐龍、玩拼圖學機器人程式設計、五感手指膏等手作活動,滿足各年齡層孩子的創作慾。

Maker Party 由文化部和國家科學及技術委員會指導、親子天下和生活數學教育品牌「數感實驗室聯合主辦。從 12 2 日展覽至 12 4 日,每天上午九時至下午六時。在台北士林科教館內,由「達克比末日大作戰:沉浸式五感互動展」與「數感實驗室:應用互動展」雙主展,並串聯科教館的五大常設展,讓大小朋友一票暢玩。