【為什麼我們要編譯這篇文章】在馬斯克接手推特後,掀起了一波裁員風暴,並引發許多爭議。他向來特立獨行,強硬的管理風格也趕走了不少人才,包括許多在特斯拉的工程師。

不過,大神走到哪裡都是大神,這些工程師離開特斯拉後,依舊在各種相關產業大放異彩,從電池、充電樁再到軟體方面都能見到他們的身影。來認識其中幾位神人工程師成立的新創吧!(責任編輯:游絨絨)

Phantom AI:你的行車安全好夥伴!

首先要介紹的,是專注在打造駕駛輔助系統的「Phantom AI」。它的創辦人分別是來自特斯拉的資深電腦視覺工程師 Hyunggi Cho 和現代汽車的前資深工程師 Chan Kyu Lee。

Hyunggi Cho 過去曾是特斯拉旗下「Autopilot」的研發團隊一員,身為一個新創公司,想要跟老東家競爭是非常困難的,於是他決定轉化自己的經驗,並將眼光放在其他車廠身上,嘗試普及 ADAS(高級駕駛員輔助系統),來減少車禍事故、提升駕駛體驗。

這家公司已經透過融資獲得了 2700 萬美元的資金,公司主要有三種產品:「PhantomVision」 是一款透過深度學習打造的輔助系統,可以檢測車輛、行人、腳踏車、交通號誌與障礙物;「PhantomFusion」則是獨立的追蹤系統,可以融合攝影機、雷達、光達等感測器中的訊息來生成準確的檢測結果,並建構出完整的環境模型。

而「PhantomDrive」則能透過預測車輛周圍物體的運動軌跡、便是有效訊息來進行導航,適時為車輛加速、轉向,來減少碰撞可能、提升安全性。

Electric Flytrain:電動車還不夠,我要打造電動飛機!

而特斯拉的前資深軟體開發工程師 Tobias Kahnert 則創辦了「Electric Flytrain」,將特斯拉本來的電動車夢想進一步擴大,企圖打造出電動飛行器(Electric Flytrain),翻轉過去的交通運輸方式。

Electric Flytrain 除了能協助客戶建構動力系統架構外,也能協助設計飛機電動化所需要的電池,並且提供相關控制器的軟硬體,像是用在混合架構上的 BMS(電池管理系統)和 PMU(電源管理系統)。

如今團隊已成功開發出可以長續航的無人機混合動力系統「EFT-Hybrid-1x」以及可以多元運用的混合動力控制單元「EFT-HCU-1x」。

拿下 AWS 證照第一步?現在限額免費!

參加 12/21 AWS 雲端職涯探索日
履歷上多上一筆雲端證照,更有機會晉升高薪一族

>>> 點我報名 <<<

Form Energy:鋰電池不夠看!變成鐵更便宜

想要迎接電氣化的未來,如何儲存電力便成為了非常重要的課題。Mateo Jaramillo 曾任特斯拉固定儲能項目下的產品計畫副總裁,負責商業模式、產品線開發以及發展全球業務。

2017 年,他與其他企業家共同創辦了「Form Energy」,嘗試打造出創新電池,用更低廉的方式來儲存電力,好讓再生能源變得更加便宜且可行。目前廣泛使用的鋰電池不僅成本高昂,而且只能儲存幾小時的電力,如果剛好遇到沒風沒陽光的時候,就算空有發電裝置我們也會無電可用。

而 Form Energy 正是想要解決這個困境,他們所開發的電池中含有大量的鐵製顆粒,並透過鐵的氧化還原反應來為電池充電和放電,由於鐵的價格非常便宜,這種技術便能大幅降低製造成本。

這間公司剛剛在 10 月初透過 E 輪融資獲得了 4.5 億美元,目前正考慮在美國本土設廠,預計 2024 年要開始大規模生產可商用電池。

Span:好好充、快快充,哪裡都能充

除了電池之外,如何充電也是重要課題,而這部分,就交給 Arch Rao 發揮吧!他曾是特斯拉子公司 Tesla Energy 的產品總監,發行了 Powerwall、Powerpack、Solar Roof 等產品。他於 2018 年創立了 Span,推出革命性的充電樁服務。

美國有許多家庭在購入電動車後,才發現需要升級家中的電力服務才能安裝 2 級電動車的快速充電樁,這過程不僅曠日廢時,還非常昂貴,甚至可能遇到社區鄰居阻攔。

Span 目前已經募得了 4380 萬美元的資金,它所開發的充電樁能與各式電動汽車相容,而且在各州都能使用,不僅能用最大速度充電,也能智慧降低充電速度,更讚的是,充電樁本身還可以連接太陽能板來獲得電力,讓綠能運用更加全面。

拿下 AWS 證照第一步?現在限額免費!

參加 12/21 AWS 雲端職涯探索日
履歷上多上一筆雲端證照,更有機會晉升高薪一族

>>> 點我報名 <<<

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:businessinsiderglobenewswirewsjsolarpowerworldonline,圖片來源:flickrphantom.aiformenergy