你家的孩子會要求你說睡前故事給他聽嗎?現在,亞馬遜(Amazon)推出一項 Alexa 新功能,讓孩子可以自己運用 AI 創作動畫故事,你可能會有點驚訝,就像上一代看到年幼的我們會使用電腦繪圖一樣。

現在,我們的下一代面臨一個 AI 作為輔助的世界。

DALL-E、Midjourney 和 Stable Diffusion 等圖像生成工具賦予了所有人 AI 的力量,沒有藝術底子也沒關係,只要用文字就能產出畫作。亞馬遜利用相同的內容創建技術推出 Alexa 新功能Create with Alexa,並鎖定 4-8 歲孩童。

睡前故事時間到!孩子自己用 Alexa 製作動畫故事

新的 Alexa 說故事功能使用對話式和生成式 AI 來創作故事情節、圖像和配樂。孩子只要說Alexa,編一個故事,接著就可以用口頭的方式選擇故事的場景主題、人物等,做好設定後,Alexa 就會創作出一個獨特的動畫故事。 

例如,在孩子告訴 Alexa 準備好創作後,他們就會選擇一個主題,可以是太空探索魔法森林。然後他們選擇並命名一個角色——比如,一個名叫 Speedy 的太空人或一個名叫 Fuzzy 的外星人,接著選擇一個顏色主題,並選擇快樂神秘等形容詞。

透過這些輸入,Alexa 就會創建一個 5 到 10 行的故事,講述五個獨特的場景,這些場景具有完整的聲音和視覺效果。

即使孩子之後選擇同樣的設定,Alexa 每次製作出來的故事也會不同,並且可以將這些故事儲存在個人媒體庫中,重複觀賞。

AI 創作面臨的尷尬問題

藝術界對生成式 AI 的可能好處和壞處仍然存在分歧,有些人批評不該使用未經授權的非人工智慧藝術來訓練人工智慧模型,這些模型創作出來的作品往往令人印象深刻,超出人類藝術家的能力,因此常常引發人類藝術家的不滿。

另外,AI 創作所牽涉到的著作權議題,向來也是一大爭議。雖然關於使用網路上已經發布的文本來訓練 GPT-3 等 AI 文本生成工具的爭論較少。不過,在音樂領域,Stability AI 的 Dance Diffusion 等仍在開發中的 AI 工具尚未得到廣泛探索,並且有可能會引發一些與圖像和文本工具相同的問題。

什麼是創造力?亞馬遜正在對下一代進行測試

不可否認的是,AI 正在挑戰我們對創造力的定義。過去,Photoshop、Final Cut 和 Microsoft Word 等廣泛使用的創作軟體,都需要人類的聰明才智和各種創意,才能產生有趣的作品。但現在新的 AI 工具創作出來的作品在每次更新時都在改進,不斷挑戰我們對創造力的定義。

簡單來說,不論是在文字、圖像,或是音樂等各種創作領域,創造力已經不再是人類專有的能力了,像是透過 OpenAI 的 GPT-3 訓練產出的文章,已經相當流暢自然,又能動之以情,彷彿就是翻開書店坊間一些教導人們如何在人生迷途中尋找自我的心靈類書籍。

亞馬遜的 Create with Alexa 試圖做的是從最年輕和最具可塑性的孩子開始,探索創造力的各種可能性,重新定義什麼是創造力。像這樣的 AI 工具會成為懶人的拐杖,還是成為新的創作模式,或者兩者兼而有之,這將取決於「α 世代」(2010 年後出生的孩子),他們將進入一個 AI 作為輔助的世界,輔助他們生活各個面向。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:AmazonQUARTZ,圖片來源:Amazon。)