【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】「資安 Day-資安嘉年華」展開為期兩天活動,這場被譽為南臺灣最具規模的一大資安盛會,會如何攜手各產業打造最完整的資安防護網呢?(責任編輯:林羽彤)

由數位發展部數位產業署主辦,自 11 30 日至 12 1 日為期兩天的「資安 Day-資安嘉年華」活動,於台南沙崙資安服務基地盛大展開。本屆活動聚焦提升產業資安韌性、深耕資安技術,兩天活動期間,透過資安主題論壇、產業資安藍圖分享、技術專題演講、物聯網資安標準推動成果發表會等,打造南臺灣最專業、最具規模的資安盛會。

凝聚各行各業百家廠商,展現產業推動成果和跨域交流

開幕式邀請資安新秀進行快講分享,中山大學黃彥揚分享自身參與硬體研發時結合資安防護軟體,就此踏入資安相關領域,進而決定繼續在資安領域深造,期許未來能善用沙崙資安基地的培訓資源及硬體驗測環境,提升研究計畫;台東大學陳冠霖在快講時分享自己在首屆資安新秀大賽中,從專題實作引發對資安的興趣,近期也順利甄選上成大研究所,未來將會持續在資安領域努力,未來在成大就讀期間更能善用沙崙資安基地資源,使得研究更為豐富。

開幕式現場由數位產業署林俊秀副署長,以沙崙資安基地成為孕育資安人才「New Born」的意念授予「沙崙金鑰匙」,給予兩位資安新秀肯定,開啟孕育的資安新生。

為了提升國內資安產業研發能量與產業資安防護能量,同時發揮場域設備的效益,產業署推動資安或領域產品(服務)整合實測,鼓勵資安企業運用沙崙場域設備,進行資安產品服務驗測,以及領域企業透過整合實測,了解企業自身合適之資安解決方案,頒發證書予驗測資安產品業者,包含四零四科技、瑞擎數位、研杰科技、艾訊、眾至資訊、中華電信、鴻璟科技、華電聯網等,現場與偕同公協會代表共同宣示「公私協力,資安共進」!

圖 1:數位發展部李懷仁次長開幕致詞表示,本次資安Day-資安嘉年華除了是南部的資安盛會,也希望能成為資安產業與產業資安的交流平台。

活絡臺灣資安生態圈,打造南臺灣年度最大資安盛會

數位發展部李懷仁次長開幕致詞時表示,數位部除了是產業數位轉型的窗口,也是推動資安產業發展、提升產業資安韌性的窗口,本次「資安Day-資安嘉年華」除了是南部的資安盛會,也希望能成為資安產業與產業資安的交流平台,期望產業先進能藉此了解資安產業的能量,資安業者也能聆聽到來自產業的資安需求,形成資安產業、產業資安的發展正向循環,塑造台南沙崙成為南臺灣的資安聚落,以及資安人才培育的後盾。

圖 2:數位產業署林俊秀副署長頒發證書給予通過資安產品驗測業者,透過國家認證機制,提升資安產品的信任度與可靠度。

在活動內容,產業資安議題除分享公協會對於提升產業資安韌性的藍圖規劃外,另以講座形式進行紅隊演練攻防驗測的經驗分享,更由中華軟協資安長聯誼會李德財總召集人率領涵蓋金融業、製造業、醫療業、零售服務業、資安服務業及電信業等各領域逾 30 位之國內上市櫃公司資安高階經理人,親臨沙崙服務基地,觀摩體驗資安廠商所展示的各領域資安應用。

圖 3:數位發展部數位產業署 林俊秀副署長(左7)和台南市政府 經濟發展局 陳凱凌局長(左6)、與各產業貴賓合影。

在資安產業活動規劃上,除邀集 20 家資安業者擺攤展示資安技術能量,並於「物聯網資安標準推動成果發表會」發表本年度「人臉辨識裝置」、「地震儀」、「水位計」三項資安標準,更邀請 111 年通過資安標準檢測的優良廠商,包括聯發科、嘉因資訊、漢軍科技、西門子、商合系統、必維國際等進行經驗分享,加速推廣公部門、資通訊產業界及廣大消費者使用具符合物聯網資安標準的設備,促進我國物聯網與資安產業的發展。

在資安技術探討上,安排資策會資安所多位專家就「標準」、「技術」、「服務」三大領域進行主題演講,內容涵蓋晶片安全、CMMC、雲端健診等。

「資安好,臺灣產業才能更好」。希望透過本次活動的舉辦,讓在數位轉型路上,對資安議題有興趣的同好,能互相交流,滿載而歸。

數位發展部數位產業署 廣告

(本文訊息由 數位發展部數位產業署 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:數位發展部數位產業署