近年來民眾健康意識抬頭,格外重視身心靈健康與生活平衡,紛紛從飲食管理及培養運動習慣來定義健康的生活模式。在這波健康浪潮下,線上運動 App 尤其盛行,不僅打破場域限制,也滿足不同族群的運動需求,運動科技已在不知不覺中融入我們的日常生活。

然而缺乏動力是許多人無法持之以恆維持運動習慣的最大原因。將運動結合社交與娛樂,與朋友一起、在遊戲的過程中達到運動目的,是有效鼓勵懶人運動的方式,最好的例子就是《Pokémon Go》寶可夢手遊。

南山人壽正在舉辦的「南山神壽任務環台步道馬拉松」也是結合社交與娛樂,將抓寶遊戲融入步道健行,利用遊戲的趣味性與獎勵機制,鼓勵使用者走出戶外健行尋寶

運動風潮興起,科技大幅輔助人類掌握自身健康!

寶可夢公司社長石原恆和在 2019 年曾經在日東京舉辦的「醫療 x 遊戲化論壇」(Healthcare x Gamification Forum)上表示,《Pokémon Go》全球玩家已累積行走達 230 億公里,而依據日本筑波大學研究,行走一步可節省 0.061 日圓醫療費用,換算下來《Pokémon Go》已為全球醫療支出省下 2 兆日圓,折合台幣約 6,000 億元之多。

即便僅是粗略估計的數值,也不可忽視健走對健康促進的幫助是相當可觀的。

不只是結合運動與遊戲,市面上還出現結合擴增實境(AR)技術的 App,使用方式包含透過碰觸光點訓練反應力,以及設計可訓練不同部位的健身遊戲,這類 App 往往在推出後即爆紅,廣受使用者好評。

科技應用範疇也不侷限於室內運動,現今戶外活動風潮興起,許多人喜愛登山、挑戰徒步環島,市面上也出現許多輔助戶外族群的運動科技,大幅提升使用者的便利性,如健身手環、手錶等各種穿戴式裝置,不僅可記錄並隨時查看今日步數,甚至還設計獎勵機制鼓勵使用者達到每日步數目標。

各式各樣的運動科技及運動 App 百花齊放,都是為了滿足各年齡層不同的運動需求與喜好。

南山人壽跨界合作開發健走抓寶遊戲,導入科技工具提升民眾健康

一直以來致力保險創新的南山人壽,已從傳統保險理賠功能拓展到疾病預防,從源頭做起鼓勵保戶維持健康體況,避免落入疾病或失能的階段,南山人壽透過提倡健康促進,進而減少疾病理賠事故的發生率,創造保險公司、保戶、社會的三贏局面,賦予保險新的價值。

除了推出多張結合健康獎勵機制的外溢保單,南山人壽今年攜手「健行筆記」合作舉辦「南山神壽任務環台步道馬拉松」活動,精選全台灣 60 條特色步道,結合 GPS 定位和寶石任務遊戲,按圖索驥不僅不怕迷路,經過寶石位置 App還能自動抓取,運動健身的同時也兼具遊戲娛樂效果,還能上傳社交媒體與朋友分享任務解鎖成就。

圖說:結合 GPS 定位和寶石蒐集遊戲,讓民眾在健身運動同時也能兼具遊戲娛樂效果。

「南山神壽任務環台步道馬拉松」活動只要完成一條步道任務就能獲得抽獎機會,下載《健行筆記》App 並完成活動報名,完成步道寶石蒐集任務就可以參加抽獎,號召民眾扶老攜幼一起挑戰步道環台,走越多抽獎機會也越多,還有機會將 iPhone 14 Pro 帶回家。

不僅如此,今年「南山神壽任務」結合公益,邀請用戶下載「BAM活力洋溢App」 參與團體挑戰賽,在活動期間內共有超過 1.3 萬名 App 用戶參與,並在10 天內累積近 8 億步,遠超過預期的活動目標,南山人壽也捐出新臺幣 20 萬元予彰化縣水尾國小,支持水尾國小學童的空手道訓練,幫助小健將們勇敢逐夢,讓參與民眾的每一步更添意義。

南山人壽視健康為核心價值,不再只是大眾耳熟能詳的「好險有南山」,現在更邁進到「健康有南山」。

南山人壽表示,運用數位科技於保險場景、提升保險服務價值及與客戶體驗是南山的目標,此次舉辦「南山神壽任務」正是善用數位工具並結合休閒娛樂,未來會持續以創新的思維翻轉保險樣貌,帶給保戶與時俱進的嶄新體驗。

「南山神壽任務環台步道馬拉松」登山健走活動自即日起至 111 12 25 日止,只要完整蒐集寶石、完成任 1 條步道任務,還可參加超過 500 多項好禮的抽獎活動,鼓勵全民燃起熱血台灣魂,挑戰步道環台,探索台灣壯麗的山岳與海景。

活動詳情請上活動網站:https://hiking.biji.co/index.php?q=minisite&id=245&nav=2040