疫情讓全球企業歷經了難以置信的供應鏈混亂,2023 年供應鏈情況能回到從前嗎?答案是:回不去了。

儘管情況可能相較近兩年好轉一些,但來年依然可能因地緣政治事件、通膨上升、經濟衰退、氣候變遷等因素,面臨一定程度的混亂。而 AI 賦能的智慧供應鏈,已成為企業急需的解方,為免讓疫情期間供應亂的紊亂狀況重新上演,同時增加企業韌性,企業正在尋求能夠即時對市場做出迅速反應的解決方案。

電商龍頭亞馬遜出手了!AWS Supply Chain 如何靠 AI 之力解決供應鏈風險?

在國際市場上,全球電商龍頭亞馬遜(Amazon)希望利用 AWS 技術來解決這些問題。近日在拉斯維加斯的 AWS re:Invent 年度大會上,AWS 宣布了全新的供應鏈解決方案: AWS Supply Chain,希望協助企業減輕供應鏈風險,並降低成本。

目前亞馬遜公布的為 AWS Supply Chain 預覽版。根據官方網站介紹, AWS Supply Chain 是一雲端應用程式,可連接到企業現有的 ERP 以及供應鏈管理系統,協助企業統一供應鏈數據,並提供以機器學習(ML)為基礎的洞察與見解,以提醒企業主注意潛在風險。當發現風險後,AWS Supply Chain 會提供庫存平衡建議、協作工具等,促使跨團隊相互協調,解決當前風險。

AWS CEO Adam Selipsky 指出,該解決方案為的是消除管理此類數據的複雜性。只要點擊幾下滑鼠,企業管理者便能連接來自 SAP、EDI 或其他來源(如倉庫管理或訂單管理系統)的供應鏈數據。

同時,也能讓管理者在地圖上顯示出供應鏈的可視化數據,還可以選擇特定位置、使用同一組工具與整個公司的供應鏈經理進行溝通、解決特定供應鏈遇上的問題。

Adam Selipsky 指出,隨著時間的推移,AWS 供應鏈解決方案還會陸續增加新的功能,「這僅僅只是個開始,我們將持續投資,協助解決企業最棘手的供應鏈問題。」

全球化供應鏈已成過去式,台灣企業如何靠 AI 科技掌握最變幻莫測的新型供應鏈?

→ 立即下載《TechOrange 2023 趨勢觀察報告

事實上,亞洲也有相關方案,例如鴻海旗下子估值最高的未上市獨角獸——準時達,亦是透過 AI 為 B2B 供應鏈中不同產業的參與者視覺化、大數據、協作等技術,令充滿變數與動態的供應鏈更為透明,以減少庫存與波動。

夏普便是透過準時達的物流子公司 SJL 在不到 3 年的時間內變節省了 28 億日圓的成本(相當於 6.23 億元新台幣)。目前,準時達已在台灣、美國、日本、韓國、越南、印度、東南亞、阿拉伯聯合大公國、歐洲等國家及地區共 155 個據點為當地企業提供此類技術,並已在越南進行戰略布局。

》下載 TechOrange 2023 趨勢觀察報告《

TO 推薦閱讀:鴻海帝國物流與全球供應鏈管理秘訣,都在「準時達」這間未上市獨角獸公司裡!

(參考資料:TechCrunchAWSFast Company ;首圖來源:Photo by Mika Baumeister on Unsplash,文中圖片來源:AWS。)