【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】數位轉型已成為全球浪潮,不僅企業紛紛導入雲端技術,連宗教團體也開始思考進行數位轉型。IaaS 作為雲端技術以及數位轉型的關鍵,能如何翻轉傳統,創造新機會?(責任編輯:邵元婷)

數位轉型的趨勢從企業走入民間各種產業,綜觀所有導入雲端技術的企業,大多從 IaaS 採用起,IaaS 是所有雲端技術的基礎,卻也是數位轉型最關鍵的應用。根據 IDC 數據顯示,2021 年台灣 IaaS 市場的年成長率至 39.5%,達到 4.85 億美元,然而 IaaS 是什麼,為何近兩年企業使用的比例提升,連民間宗教信仰也導入呢?

揮別傳統過去,導入轉型生機

台灣某知名佛教財團法人基金會(以下簡稱基金會),長年在台灣弘揚佛法並培育講經人才,以往多以傳統形式圖書館的空間,提供對外宣揚佛法的管道。初期設立圖書館、閱覽室,提供圖書、錄音影光碟給信徒及社會大眾免費借閱,另外也會贈送相關讀物、影音給教育團體,做為對外宣揚理念的管道。

有鑒於網路通訊技術成熟後,基金會著手架設網站,將圖書、光碟等上傳到網站,讓大眾透過網站了解課程資訊,不再有地域性的限制,讓弘揚佛法的方式不再拘泥於傳統書本的方式。

隨著基金會成員日益積累與書籍資料量越來越多,初期規劃的簡易硬體設備逐漸無法負荷,加上近年疫情肆虐,讓採用雲端應用、AI 人工智慧、物聯網的國內企業提升,也讓基金會萌生轉型的想法。

採納雲端技術,降低數位轉型門檻

數位轉型,其實並非一蹴而成,不只需要全盤規劃 IT 內容,包含軟硬體規格、採購方向、系統建構、技術導入、資安防護、後續維護等工作,許多企業有想法卻不知從何做起,若能透過專業雲端服務商的規劃協助,從導入雲端技術作為入門基礎,則能減少一次性大規模導入的風險,降低數位化的門檻。

雲端的高擴充性與可用性,能讓企業在既有的 IT 架構發展時,可承受迅速的擴張,省下硬體及後續的維運成本,有效減少傳統基礎設施產生的碳足跡,兌現永續發展的承諾。

深知雲端優勢後的基金會,在尋找解決方案時,剛好因緣際會下在研討會接觸到數位通國際以下簡稱數位通),至此開始採用數位通 GWS IaaS 的服務。

妙招三省,不只省時省力又省錢

GWS IaaS,是一種雲端運算服務模型,運算資源託管在公有、私有或混合雲中,能將傳統硬體設備轉為虛擬的運算資源,並針對需求彈性調配資源。企業無需自行建置基礎建設,例如:網路、伺服器、儲存裝置等硬體設備,只需連上網路即可享用 IT 基礎設施。

此外 GWS IaaS 的應用程式開發者有非常大的彈性,可依據自身對應用程式的需求,安裝與執行作業系統與應用程式在內的任何軟體,來訂做企業的環境及架構。

透過 GWS IaaS 服務,基金會節省了數個月的硬體採購時間,也不用準備主機供電與散熱的房間、後續維護保養,未來設備折舊替換的問題,就此達到「三省」的效果,節省時間、人力和生產成本。

雲端備份,不可忽視的災備機制

除了將官網資源改以 IaaS 虛擬化的方式外,基金會也將巨量的圖書、影音等資源放置在雲上。此外資安意識的提升及天災人禍無可避免地發生,若沒有相對應的備援機制,會間接提高數位化的成本,因此基金會也採用 GWS 雲端備份作為災備的方案,來保障這些收集數十年,得來不易的珍貴經書資料。

起初,基金會在資安層面評估最久,數位通多年的資安經驗以及擁有 BSI 英國標準協會 ISO 27001/27011 與 ISO 27017/27018 驗證,專業值得信賴。此外,數位通的資料中心在內湖也符合高敏資料的企業需求,能將核心資料落地存放在台灣,此外還可享有 7×24 的即時技術支援及監控。服務至今,數位通累積多起成功案例,也深受政府公部門、民間企業信賴採用。

(本文訊息由 數位通國際 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:數位通國際)