【為什麼我們要編譯這篇文章】

今年 8 月,毫無美術底子的 39 歲工程師 Jason Allen 奪下了一場藝術比賽,這也是生成式 AI 首次戰勝人類藝術家作品。

現在,生成式 AI 不單只是從網路資料庫中舊圖片做出拼貼,而是有能力做出前所未有的圖片。創投龍頭紅杉資本認為,生成式 AI 具有生產數兆美元經濟價值的能力,並有望顛覆任何需要人類創造力的產業。

這是否代表未來除了藝術、文字等內容創作、電玩遊戲、傳媒廣告甚至法律制定,都有可能以生成式 AI 代勞?(責任編輯:游絨絨)

今年 8 月,一場在美國科羅拉多州博覽會的藝術比賽,讓人們見識到生成式藝術(generative art)能達到的新高峰,也暗示了由生成式 AI (generative AI)所掀起的藝術革命,可能就在不遠的未來。據《紐約時報》報導,今年該藝術比賽數位藝術創作項目的首獎,由一名毫無美術底子的 39 歲工程師 Jason Allen 奪下。

而 Jason Allen 的掄元之作《太空歌劇院》(Théâtre D’opéra Spatial),全出自一款 AI 圖像生成工具 Midjourney,Jason Allen 僅輔以少量繪圖工具修飾而成,可說是生成式 AI 首次戰勝人類藝術家作品

生成式 AI 正夯,投資公司 NextView Ventures 的投資專家 David Beisel 在 10月初指出,過去 3 個月「生成式 AI 」這個詞從沒人提及過,到現在幾乎是人人掛在嘴邊的 buzz word 。

跳脫分析角色,生成式 AI 讓人工智慧得以進行創作

但比起其他種類的 AI ,生成式 AI 究竟有何特別?據《CNBC》報導指出,過去 5 年來, AI 圖像分析技術發展蓬勃,人們只要將手機照片丟上 Google 圖片搜尋,輕易就可以辨識、連結到想搜尋的圖片內容物,而 Google 每天有超過數十億筆搜尋紀錄,替 AI 分析圖像的技術打下更扎實基礎。

生成式 AI 的獨特之處在於,它讓 AI 從原本扮演分析工具的角色,進化到具備創作能力。一般來說,生成式 AI 仰賴使用者餵給一連串的關鍵字或一句話,之後生成式 AI 會根據分析文本的結果,產生一串資料,接著將這串資料轉換成圖像

生成式 AI 工具 Craiyon  的創辦人 Boris Dayma 指出,生成式 AI 的作品不單只是網路資料庫中舊圖片的拼貼,而是有能力做出前所未有的圖片。 Craiyon 如今擁有大量使用者、每天約生成超過 1000 萬張,自 2021 年 7 月推出以來,已經替網路世界貢獻多達 10 億張以前從未存在過的圖片。

雖然這些內容多半荒謬、超現實,例如用義大利麵材質打造的水槽、戰爭場景中出現卡通人物,或是角度彎曲充滿疊影的人像照片等。不禁讓人質疑生成式 AI 的實質效益為何?

生成式 AI 有望取代所有創作產業?

軟體公司 Pegasystems 的 AI 實驗室主任 Peter van der Putten 在接受《華爾街日報》訪問時就指出,「用 AI 做出柯基狗在日本料理店做壽司的照片固然可愛,但背後似乎無法帶來什麼明顯的商業利益。」然而美國德州新創 Jasper 替這個問題,找到了解答。

Jasper 的 CEO Dave Rogenmoser 認為,既然生成式 AI 不像其他 AI 工具專注於分析,而是創作,鎖定的 TA 應該要是行銷人員、內容創作者,而非 IT 技術人員。因此, Jasper 推出的生成式 AI 專注於生產出,方便網路行銷、網路作家採用的圖片素材。如今該平台已超過 8 萬名用戶付費訂閱,首年營收已達 3500 萬美元。

然而,有些生成式 AI 的早期投資者,正著眼於更大的遠景。創投龍頭紅杉資本在今年 5 月正式投資生成式 AI 平台 Hugging Face ,如今該公司估值達 20 億美元

紅杉資本認為,生成式 AI 具有生產數兆美元經濟價值的能力,原因是他們認為生成式 AI 有望顛覆任何需要人類創造力的產業,除了藝術、文字等內容創作、電玩遊戲、傳媒廣告甚至法律制定,都有可能在未來以生成式 AI 代勞。

生成式 AI 開發專家 Christian Cantrell  則認為,生成式 AI 將成為未來的基礎技術。Cantrell 將生成式 AI 與如今的數據庫相提並論,「現代使用者執行任何數位應用程序,都無法脫離數據庫,未來人們在應用各項技術也會需要生成式 AI 的運算邏輯。

這意味著,今天這些開創生成式 AI 工具的新創,都可能在下一個世代取代如今的科技巨頭。這也難怪科技大廠例如 Meta、Google 近兩個月紛紛宣佈推出自家的生成式 AI 計畫,而微軟也向生成式 AI 領域的佼佼者 Open AI 挹注 10 億美元資金,建立合作關係。畢竟,誰也不想在生成式 AI 這波浪潮襲來時,栽了個觔斗。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:cnbcwsjnytimes。首圖來源:翻攝自 CNN、unsplash。)