全自動駕駛的時代要來臨了嗎?特斯拉執行長馬斯克昨日(11 月 24 日)在 Twitter 上宣布特斯拉的「全自動駕駛」測試版功能(Full Self-Driving Beta)向北美的特斯拉駕駛開放,只要硬體規格支援,且訂閱全自動駕駛方案的特斯拉,即日起就能啟用全自動駕駛。

據美國科技新聞《the verge》報導,原本全自動駕駛功能僅開放給極小一群達到特斯拉安全分數的使用者,但現在全面開放後,已經無此限制。

不過,要使用全自動駕駛功能,車主的特斯拉要有相應的硬體,而且必須訂閱 15,000 美元的全自動駕駛功能(非包套方案的額外購買價)。滿足以上條件的特斯拉可以直接在螢幕選單上開啟全自動駕駛功能。

標榜「全自動駕駛」,但駕駛人仍需手放方向盤上

雖然標榜為「全自動駕駛」,但特斯拉的「全自動駕駛」軟體更接近「等級 2」高級駕駛輔助系統,需要駕駛人隨時主動監控,並做好接管車子操控的準備。

根據美國汽車工程師協會(SAE)的自動駕駛 6 大等級:等級0~等級 5,等級 2(SAE Level 2,部分自動)除了擁有多項自動駕駛控制功能以外,更可代替駕駛緊急處理路況的環境變化。但駕駛人還是需自行注意周遭環境,以便隨時控制車輛行駛以避免意外狀況發生。

也就是說,特斯拉所謂的「全自動駕駛」不像消費者一般所理解的「無須駕駛人操控」,它根本還未達到最後一個等級——等級 5(SAE Level 5,完全自動),代表可展現全自動駕駛功能。此階段的自動駕駛功能完整,不但不用藉由方向盤、煞車、油門等系統控制車輛以外,更可在無人的情況之下開啟自駕功能。除了系統可完整監控駕駛環境以外,更能在任何條件下直接開啟自動駕駛。

簡單來說,等級 2 等級 5 還有一大段距離,要實現「全自動駕駛」其實還需要一大段時間。可想而知,特斯拉現在直接開放「全自動駕駛」測試版給大眾,肯定會獲得監管單位的特別關照。

特斯拉「全自動駕駛」有誤導嫌疑,美國司法介入調查

其實早在上個月,特斯拉就已經面臨美國司法部的調查,他們想了解特斯拉是否對「全自動駕駛」的功能做出了誤導性聲明。

據《路透社》報導,有消息人士指出,美國司法部的華盛頓和舊金山辦事處正在調查特斯拉及其高管,有關「全自動駕駛」的聲明。特斯拉因其「全自動駕駛」的安全性遭受質疑,而面臨美國監管機構的審查。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA, National Highway Traffic Safety Administration)不停研究和測試該功能,並要求特斯拉針對如何監控和加強駕駛的行車參與度及注意力提供答案。

馬斯克先前曾在電話會議上表示,特斯拉很快就會發布升級版的「全自動駕駛」軟體,聲稱駕駛「無需觸碰方向盤即可前往工作地點、朋友家和商店」。特斯拉官網更秀出影片表示,「駕駛只是守法地坐在駕駛座上,他什麽也沒做,汽車會自動行駛。」

但影片也明確提醒司機,使用自駕功能時,手仍須放在方向盤上,並保持對車輛的控制。因為特斯拉的「全自動駕駛」並不是真的自動駕駛系統,而是一種駕駛輔助系統,需要駕駛人將手放在方向盤上,隨時準備好操控以應對各種突發的道路情況。雖然特斯拉已經實施了各種監控系統來防止駕駛人離開座位,但許多人還是會無所不用其極的鑽漏洞。

特斯拉網站還警告說,在啟用「全自動駕駛」之前,駕駛人首先需要同意「始終將手放在方向盤上」,並始終「保持對車輛的控制和責任」。

監管機構此前表示,在「影片顯示使用該技術的潛在危險」以及聯邦政府對特斯拉車禍的調查之後,它正在評估特斯拉的自動駕駛測試是否需要監管部門的批准。

不過,特斯拉曾表示,它的「全自動駕駛」測試版需要人工干預,因此其不受對自動駕駛汽車的監管。然而,有專家表示,考慮到自動駕駛的複雜性,特斯拉的主要問題不是監管機構,而是軟體本身。南卡羅來納大學法學教授 Bryant Walker Smith 在接受《路透社》採訪時表示,「障礙在於技術。這與批准該技術無關。」

簡單來說,特斯拉一再未能實現它的目標,它的全自動駕駛能力從未名副其實。

自動駕駛真有可能實現嗎,為何自駕車新創 Argo AI 如今黯然退場?

除了電動車龍頭特斯拉,還有許多其他車廠積極投入自動駕駛,例如自駕車新創 Argo AI 5 年前踏著 AI 與自動駕駛浪潮登場,獲得福特和福斯兩大車廠 10 億美元資助,一度為與 Waymo、通用 Cruise、Pony AI 同等級的明日之星,但如今卻黯然退場。

據科技新聞網站《mashdigi》,福特在上個月公布的財報中,透露其投資自駕車新創公司 Argo AI 將結束營運,未來將由福特及福斯分拆持有其自駕車技術與相關資產。

Argo AI 原本是從福特內部體系拆分獨立,並且由福特投資發展等級 4 以上的自駕車技術,後續更在 2019 年獲得福斯以 26 億美元投資,成為 Argo AI 前兩大投資者。

不過,由於等級 4 以上的自駕車技術仍有不少挑戰,以當前研發技術幾乎難以用於一般市售車款,加上今年第三季更讓福特認列約 8.27 億美元虧損,同時也難以繼續吸引更多投資,因此福特決定將重心放在可以更快應用在多種車款上的等級 2+,或是等級 3 自駕技術發展。

各家車廠如何看待全自動駕駛這個夢想?

現在,Argo AI 的退場也讓許多人意識到:投資撤回的速度比自動駕駛汽車檢測到潛在事故的速度還要快。

不過,這兩家車廠都清楚這不是自動駕駛夢想的結束,福特首席執行長 Jim Farley 表示,「我們對未來持樂觀態度,但有利潤且大規模的全自動駕駛汽車還有很長的路要走,我們不一定要自己創造這種技術。」

值得注意的是,雷諾首席執行長 Luca de Meo 長期以來一直對完全自動駕駛汽車保持開放和樂觀態度,並選擇讓聯盟合作夥伴日產追求這個特殊的夢想。

如果有任何一家車廠能堅持到底並實現目標,那麼數萬億美元的資金仍可能湧入全自動駕駛汽車市場。但毫無疑問,投資正在放緩,首先是受阻於 2018 年 Uber 自動駕駛汽車撞死一名行人的悲慘事故(該公司隨後將其自動駕駛部門「前瞻科技中心 (ATG) 」出售給對手 Aurora Innovation),而且消費者將汽車控制權交給電腦的意願可能並不像熱衷於技術的投資者所暗示的那樣確定。

就目前而言,一個全自動駕駛的未來並非遙遙無期,但很難對「全自動駕駛時代指日可待」這樣的想法保持樂觀。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:the vergeinsidefubonctwantreutersautocar首圖來源:tesla1tesla2flickr