【為什麼我們要編譯這篇文章】

無人機在俄烏戰爭中扮演重要角色,今年無人機市場更上看 300 億美元。成立於 2015 年的德國無人機新創 Quantum-Systems 在今年展露頭角,他們的 Vector 系列無人機獲得烏克蘭軍方青睞,更積極進攻歐洲國防市場。

來看這間無人機新創如何靠著獨特的「特斯拉創業法」,搶佔軟硬體優勢,甚至得到矽谷創投教父 Peter Thiel 的出資?(責任編輯:游絨絨)

今年對無人機市場而言,可能是成長最關鍵的一年。據市調公司 Market.US 的最新調研報告指出,全球無人機市場到 2022 年底,預計上看 300 億美元,而 2022 年至 2032 年,該市場複合年增長率高達 25%,到 2032 年無人機市場有望達到 2790 億美元。

如今無人機不僅深入用於需要地圖勘查的採礦、建築、工程、農業等公共服務產業,在一般企業營運扮演顯著角色,另一方面,地緣政治掀起的國防危機,也讓全球意識到偵查無人機的重要性

靠「特斯拉創業法 」搶先一步佔得軟硬體優勢

一間成立於 2015 年的德國無人機新創 Quantum-Systems,就在今年展露頭角。

Quantum-Systems 在今年的兩輪融資中,包含 A 輪融資還有最近一次 10 月份的融資,共籌資到將近 5000 萬美元。其中甚至還有知名創投家 PayPal 聯合創始人 Peter Thiel 的出資。

這間德國新創科技公司受市場注目的一大原因,正是該公司在今年年中,出售一系列名為 Vector 無人機給烏克蘭軍方,協助其作為烏俄戰爭前線的偵察機,抵禦俄羅斯。據 Quantum-Systems 創辦人兼 CEO Florian Seibel 指出,Vector 系列無人機幾近零噪音的飛行技術、以及用來傳送影像的嚴格加密數據傳輸網絡,正符合烏克蘭軍方執行地面偵查的需要

創辦人 Florian Seibel 在接受《商業內幕》訪問時,也指出「來自烏克蘭軍方的大筆訂單,也是 Quantum-Systems 今年成長能超乎預期的關鍵。」

然而 Quantum-Systems 野心不僅止於此。創辦人 Florian Seibel 指出,Quantum-Systems的一大優勢是透過完整、具競爭力的產品線,優先掌握無人機市場的硬體端口如同特斯拉、蘋果等科技巨頭的一貫策略,先抓住使用者必買不可的硬體介面,然後回頭主宰軟體市場

Vector 系列無人機「近零噪音」飛行技術,成國防工業明星

Vector 系列無人機搭載先進 AI 運算技術,能執行自動檢測、識別以及追蹤目標等功能,而這些功能皆可廣泛運用在增強區域感知、探測或特定目標搜救、保護。除了烏克蘭,據《Silicon Canals》報導,10 月底 Quantum-Systems 也向荷蘭國防部(Dutch Ministry of Defense)交付了首批 Vector 系列無人機。

《商業內幕》報導,Quantum-Systems 目前正積極投入 AI 運算技術,預期能發展一系列強化無人機功能的軟體,像是將蒐集到的影像數據透過 AI ,轉化成能自動觸發特定指令的系統等,為公司築下一道更有力的護城河。

若台灣面臨戰爭,快速收購軍用無人機硬體後,改寫上頭的「軟體」是最為關鍵的!台灣如何掌握新時代的軍火:數據與 AI?面對超現代戰爭,台灣應該如何準備?

立即聆聽《全新一週》專訪簡立峰:Apple Podcast 上的《全新一週:教你看懂台海戰爭的真正訊號!面對超現代戰爭,我們該如何準備?|S2 EP 55 Ft.簡立峰》

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:Market.USbusinessinsiderdronedjsiliconcanals。首圖來源:Unsplash。)