今年 10 月 18 日鴻海科技日上的鴻海董事長劉揚偉。蔣尚義當天現身同一場合。

近年來積極布局半導體事業的鴻海近日拋出震撼消息:已延攬台積電共同營運長、中芯國際副董事長蔣尚義擔任鴻海半導體策略長一職。為何這起人事消息會獲得各界高度關注?蔣尚義加入鴻海代表的訊號為何,又會如何影響鴻海的半導體布局?

一年花 600 億美元「買晶片」,促使鴻海跨入半導體

過去幾年由於疫情,科技業與汽車產業都碰上了嚴峻的半導體晶片短缺問題,也讓鴻海與其客戶面臨前所未見風險。

而鴻海本身即是半導體的「大買家」,代工業務包括網通、資訊、電信與工業電腦等等,一年得花上 600 億美元買晶片;加上近期鴻海又大力發展電動車,可以看見鴻海的半導體相關布局,無疑是要將「最重要的戰略物資」掌握在自己手裡,照顧集團自身在資通訊(ICT)、電動車(EV)兩大領域的需求。

目前鴻海已在全球各地,包括東南亞、印度、中國等地展開半導體事業,並且從 IC 設計、封測、小 IC 到第三代半導體皆有涉略,可說是半導體上下游全包了,但在半導體發展上卻不追逐先進製程,「先進封裝」以及「異質整合」反而才是集團未來發展重點。

先進封裝又被形容為是半導體業超越摩爾定律的關鍵賽道。相對於先進製程,先進封裝的難度較低,但先進封裝的提升卻與製程微縮同等重要,因為此技術也能進一步提高晶片的整合度、降低晶片製造成本,包括 chiplet 技術、3D 晶圓級封裝都是產業界先進封裝技術的發展方向。

此外,由於中國企業目前無法透過自研或進口取得 EUV 光刻機發展先進製程,因此先進封裝技術也被視為是中國自主高端晶片的機會開端。

TO 小字典:什麼是先進封裝?

而異質整合是實現晶片微縮的另一條路徑。簡單來說,是將各類已經製作完成、不同功能的 IC 晶片藉由封裝技術或半導體製程整合至另一個矽晶圓、玻璃或半導體材料上,包括美國、日本、中國都相繼投入。

異質整合具備兩大優勢:其一是在進行 IC 設計時不需要將所有功能設計至同一個晶片上,提高設計開發效率;第二,則是突破矽材料的物理限制,可以將通訊、中央處理器等 IC 晶片放在矽晶圓上,也可將不是矽材質的半導體整合至一塊矽晶圓上。

深入了解蔣尚義:獲張忠謀高度信任的半導體技術戰將

蔣尚義是台灣半導體發展從微米世代跨入奈米世代最重要的技術推手之一,且在 2013 年底前一直在台積電任職,還獲得張忠謀的高度信任,甚至參與過台積電下任 CEO 的競爭。

後來蔣尚義在 2016 年前往中國擔任中芯國際的獨立非執行董事,並且在 2019 年就任武漢弘芯半導體總經理,2021 年又回鍋中芯國際,擔任副董,相當於整間企業的「二把手」。

TO 延伸閱讀:日媒:「台灣人才支撐著中芯國際」,4 名高管就有 3 人是台灣半導體人才!

然而今年 3 月,蔣尚義在接受《電腦歷史博物館》(CHM)的一段採訪中坦言,加入中芯是個錯誤決定,也是一生中做過愚蠢的事情之一。

這是因為當時中國受到美國制裁,沒了 EUV、無法投入先進製程,而擁有中共官方色彩的中芯更無法對台灣出身的蔣尚義完全信任,因此蔣在回鍋後不到一年,隨即閃辭副董一職,赴美過著退休生活。

事實上,去年中芯大規模的人事異動,其背後原因就是中芯原本的董事會原是為追求先進製程而架構,在先進製程之路被斬斷後,因而做出的大幅調整。

TO 延伸閱讀:「台灣幫」退出中國半導體龍頭董事會!未來還挖角台灣人才? 「你們來拚良率,決策就不是你們台灣人的事」

TO 延伸閱讀:中芯國際 3 位台籍高管全被取代,背後說不出來的真正原因是什麼?

在今年 10 月 18 日的鴻海科技日上,蔣尚義返台出席參與鴻海研究院 HIT 前瞻技術論壇,由於是他退休後首度公開露面,外界便猜想蔣尚義可能加入鴻海。當時接受媒體採訪時,他也表示「不會再到中國去,要回台灣恢復戶籍」。

鴻海為什麼找上蔣尚義?

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨向《中央社》表示,蔣尚義過去在中芯等中國企業服務期間,是推動先進封裝發展的重要人物,對於相關生態系、技術發展有相當的掌握,「是為鴻海擘劃未來先進封裝與異質整合發展藍圖的絕佳人選。」

微驅科技總經理吳金榮則向《數位時代》表示,蔣尚義的人脈、資源與經驗,將有助於協助晶圓廠建置,並且給予劉揚偉半導體策略與技術上的建議,「蔣尙義的人脈很廣,能夠協助鴻海找到對的人、放在對的位置上 ,」並且在鴻海持續投資蓋廠上,可以起到扛棒(招牌)效益。

而異質整合與先進封裝,正好就是蔣尚義過去在中國半導體產業積極投入的重要發展技術,《財訊》指出,現在已經更名為盛合晶微的中國半導體廠,就是鎖定先進封裝技術。原先這家公司在中芯集團旗下,原名為中芯長電。

鴻海上中下游布局&全球布局進度如何?

目前鴻海在半導體布局已具雛形,根據《財訊》盤點,包括後段封測廠訊芯、晶圓級封裝廠中國青島新核芯科技以及系統設備相關的京鼎、帆宣等,以及 IC 設計廠商包括天鈺、虹晶、國創半導體等等。

晶圓製造則包括鴻揚半導體 6 吋廠、馬來西亞 SilTerra 8 吋廠、夏普福山半導體 8 吋廠以及與馬來西亞 DNeX 集團合資興建的 12 吋晶圓廠,未來還將在印度與 Vedanta 攜手,布局半導體製造。

今年,鴻海曾為集團設下半導體三大方向,包括量產自有車用關鍵 IC、自有車用 IC 要涵蓋 90% 規格、車用小 IC 足量不缺料供應等,然從延攬蔣尚義加入集團,卻可以隱隱看出,鴻海在半導體版圖的雄心壯志,絕不僅止於「想讓自家所需晶片穩定供應」那麼簡單。

老戰友 20 年後再碰頭!劉揚偉、蔣尚義、陳偉銘將如何打下鴻海半導體大片江山?

根據鴻海官方消息,蔣尚義將直接對劉揚偉報告,屬於中央單位,負責全球半導體技術發展與策略布局。而 20 年前曾是蔣尚義下屬的鴻海半導體事業群總經理陳偉銘,則負責半導體的營運製造等,兩位老同事再次碰頭,未來將共同為鴻海打下半導體江山。

在蔣尚義加入後,鴻海將如何持續在全球深入布局半導體,蔣尚義擁有的宏觀視野以及具有相當高度的格局,將對於台灣整體半導體技術發展有怎樣的化學效應產生?值得我們持續觀察。

(首圖截取自鴻海科技日。)