淨零排放成為全球共識,從各國政府乃至國際企業都做出相關承諾,形成「No ESG, No Money」的新商業趨勢,以前企業採購可能只考慮價格和品質,現在則會將供應商在減碳上的成效列為優先考量。

面對減碳減排趨勢,在全球供應鏈扮演重要角色的臺灣企業,該何跟上全球永續的腳步?「第一步自然是從盤查開始。」德國萊因董事總經理王秀雲給出肯定的答案。因為減碳就像減重一樣,在進行減重前,一定先站上體重計量體重,才能據此設定減重的目標及計劃。而減碳亦是如此,無論企業的減碳規劃是什麼,第一步都是先進行盤查,掌握碳甚至溫室氣體排放狀況,才能做出最佳規劃。

目前常聽到的溫室氣體盤查與碳足跡盤查,雖然同樣都是在做盤查,但兩者的意義卻不大相同,溫室氣體盤查是針對公司整體營運進行盤查,盤查對象不僅僅是碳,而是包念碳在內的 7 種溫室氣體。碳足跡盤查則是盤查產品生產過中的碳排量,而且盤查範圍不只是產品本體,而是涵蓋任何與產品有關的元件,以智慧型手錶為例,包括錶帶、面板、電池、IC 晶片、包裝外盒等,都需要計算碳足跡。

溫室氣體盤查、碳足跡盤查,哪一個要先做?

德國萊因業務開發經理黃昱閔認為,企業應以「目的性」來區分減碳的先後順序,如果沒有釐清減碳目的,又或是目的太多導致政策上的混淆,容易造成減碳計劃窒礙難行。

如果是為了合規需求,建議優先進行溫室氣體盤查,根據 ISO 14064-1 標準,盤查範疇一與範疇二的溫室氣體排放量,包括國內的金管會與環保署,國際間的歐盟 CBAM 和美國 CCA 等規範,皆是如此要求。換句話說,如果是上市櫃公司、碳排量超過 2.5 萬噸、商品出口至歐盟或美國的企業,可以將溫室氣體盤查列為減碳的第一步。

但若是為了滿足客戶要求,則建議優先執行碳足跡盤查,根據 ISO 14067 標準計算產品的碳排量,像 Apple 承諾在 2030 年前,達成供應鏈和產品的 100% 碳中和目標,因此只要是 Apple 供應商都需要計算產品碳足跡。「不只如此,還有一種狀況是,企業自身不是 Apple 供應商,但因為客戶為 Apple 供應商,因此也需要計算碳足跡,」王秀雲提醒企業不只要注意客戶的減碳承諾。

圖片說明:德國萊因業務開發經理黃昱閔指出,企業應以「目的性」來區分減碳的先後順序。

兩大碳排熱點:原料和製造端

在清楚溫室氣體或碳排放量後,下一步就是擬定減碳計劃,從碳排熱點著手,是最快看見減碳成效的方式。根據黃昱閔的觀察,目前企業的碳排熱點大多落在原料或製造端,如果是原料端,企業可以從上游供應商著手,購買再生材料來降低碳排,甚至是回收製造階段的下腳料進行再利用,減少新原料的購入,都是一種減碳策略。

如果是製造端,最常見的減碳方式就是進行能源管理,找出重大能耗設備,藉由維護保養、更換內部元件、建立績效指標等方式達到減碳效果,當然也可以直接汰換設備,但建議放在最後一步,畢竟汰換設備的成本和回收年限皆很高,負擔相對較大。

對資源有限的中小企業來說,等各種能源管理達到一定境界後,再來汰換設備,才是最佳減碳路徑。「目前包括能源局、工業局、商業司與中小企業處等各單位都有相關節能減碳的補助或輔導計劃,」黃昱閔進一步指出,中小企業若能善用政府資源,其實不必投入太多資源,就可以達到節能成效。

「雖然碳衝擊打亂了原本商業市場的遊戲規則,但企業只要及早準備,就能化危機為轉機,」王秀雲語氣肯定的說,有部份臺灣企業因為及早佈局綠色轉型,吸引客戶主動上門接洽,成功打進品牌商的供應鏈,更有企業因為綠色承諾,而吸引有一樣價值觀的年輕人加入企業,解決人才不足瓶頸。因此,企業不必太過焦慮,只要開始行動,就能掌握綠色新商機。